Ссылки для упрощенного доступа

Саммит сбывшихся надежд


Барак Обама доволен результатами саммита в Чикаго как никто другой
Результаты двухдневного саммита НАТО, завершившегося в Чикаго, явно превзошли ожидания и участников встречи, и американских наблюдателей. На заключительной пресс-конференции Барак Обама объявил о том, что участникам саммита удалось укрепить Североатлантический союз:

– Мы достигли согласия относительно мер, которым нужно следовать, чтобы в следующее десятилетие усилить оборонный потенциал союза НАТО. Мы решили создать флот самолетов-беспилотников, которые расширят наши возможности в разведке и воздушном наблюдении. Мы достигли согласия относительно продолжения патрулирования воздушного пространства наших Балтийских союзников. Мы также пришли к единому мнению относительно того, какой комбинацией обычных, ядерных ракет и противоракетных сил должен обладать Североатлантический союз и, что не менее важно, договорились о том, как будем платить за это. Мы продвинулись и в вопросе организации противоракетной обороны. Наш оборонительный радар в Турции передейт под контроль НАТО. Испания, Румыния и Польша согласились принять ключевые американские компоненты противоракетной обороны. Поскольку эта система не направлена против России, ее целью не является подрыв российского сдерживающего потенциала, я продолжаю верить в то, что противоракетная оборона может быть сферой кооперации с Россией.

Президент Обама также заявил о том, что НАТО поддерживает план прекращения афганской кампании, согласно которому к концу 2014 года из Афганистана должен быть выведен весь иностранный контингент. Североатлантический союз также должен оказать финансовую поддержку, а также помощь в организации и подготовке афганской армии и сил безопасности.

Безоговорочное одобрение странами-членами НАТО планов по осуществлению ПРО, намерение привести ее в боеготовность в ближайшее время и отсутствие реверансов в адрес России оказались неожиданными для американских экспертов. Вот что говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ:

– Союз проявил однозначную приверженность идее противоракетной системы, которая будет защищать все страны-участницы. Я бы объяснил такую решимость тем, что потенциальная угроза от иранских ракет становится для Европы все более очевидной, а также тем, что сотрудничество в этой области многим европейским странам гарантирует долговременное участие США в системе единой европейской обороны, что для Европы очень важно.

– А чем вы объясняете внезапное изменение тона заявлений НАТО? Москва попросту поставлена перед фактом: противоракетные системы будут установлены в Европе.

– На мой взгляд, не было внезапного изменения позиции, изменилась лишь тональность. У профессионалов никогда не было сомнений в том, что этот проект будет реализован. Администрация Обамы предприняла серьезнейшие усилия, пытаясь развеять беспокойство Москвы. Она предлагала обмен технической информацией, установку российских сенсоров во время испытательных полетов ракет-перехватчиков. Все для того, чтобы дать русским четкое представление об их возможностях. Но Россия постоянно твердила, что этого недостаточно, заводя, тем самым, ситуацию в тупик.

– Тем не менее, любопытно, что нынешнее решение последовало вскоре после эпизода с невыключенным микрофоном, когда мир услышал обещание Барака Обамы проявить гибкость в вопросе антиракетной обороны.

– Этот эпизод, скорее всего, сыграл свою роль в изменении тона заявлений президента Обамы. Но гораздо более сильное впечатление на НАТО произвели заявления главы генерального штаба России, обещавшего предотвратить осуществление этих оборонительных планов НАТО. На мой взгляд, российское правительство и российские военные подтолкнули Европу и НАТО в американские объятия.

– На что способна противоракетная система в Европе в ее нынешнем виде?

– Только на перехват ракет малой и средней дальности, имеющихся в иранском арсенале. Потенциально, могут быть созданы системы перехвата баллистических ракет, хотя на это потребуются годы, и мы не знаем, чем закончатся испытания. Пока все антиракетные комплексы находятся на кораблях. Размещение первых сухопутных батарей планируется в 2016 году в Румынии.

– Почему на саммите не был поднят столь актуальный еще совсем недавно вопрос о вступлении в союз новых членов?

– В данный момент никто не хочет поднимать этот вопрос, поскольку это, возможно, единственное светлое пятно в диалоге России и НАТО. Можно сказать, что Североатлантический союз с вниманием относится к российкому беспокойству по поводу будушего членства в НАТО ее соседей, – сказал Дэниэл Гурэ.

Некоторые американские эксперты говорят о том, что Россия совершила внешнеполитический просчет, демонстративно проигнорировав саммит НАТО. При несколько более дружественном подходе, его исход мог быть иным.

Смотреть комментарии (4)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG