Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Ливанов как второй Андрей Фурсенко?


Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и ректор СПбГУ Николай Кропачев (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и ректор СПбГУ Николай Кропачев (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Радио Свобода представляет министров нового правительства РФ. Первый в этом списке – министр образования.

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов за два дня до получения назначения заявил: количество студентов, обучающихся в вузах бесплатно, надо сократить вдвое. Эксперты не удивились: многие из них ожидают от Ливанова и других шагов, направленных на то, чтобы свернуть бесплатное образование.

Справка РС.
Дмитрий Ливанов - не случайный человек в системе образования. В середине нулевых он уже работал замминистра образования и науки. В последние годы возглавлял Московский институт стали и сплавов. По образованию Ливанов физик, имеет степень доктора физико-математических наук и профессорский статус. Ему 45. В 2003 году он заочно закончил Московскую государственную юридическую академию по специальности "Гражданское право".


На посту замминистра образования Дмитрий Ливанов отвечал за реформу Российской академии наук. Связанные с этим процессы вызвали ожесточенную полемику, и даже раскол в научном сообществе. С 2005 года изменились принципы финансирования, структура и правовой статус РАН. Именно Дмитрий Ливанов разработал модельный устав Российской академии наук, в котором было прописано создание наблюдательных советов и введение возрастных ограничений для руководителей Академии и ее подразделений, что вызвало негодование у многих ученых.


Что думают эксперты о новом министре и его инициативе?

Олег Смолин, заместителя председателя Комитета по образованию ГД:

- В современной России на бюджетной основе учится меньше 40 процентов студентов, в Германии – более 90, во Франции – более 80. В США существует развитая система образовательного кредитования под ничтожный процент и на огромный срок, до 30 лет. У нас такой системы нет. Если мы вдвое сократим число бюджетных мест и при этом будем надеяться, как объявил новый министр, на несуществующую систему образовательных кредитов, то мы резко ухудшим возможности студентов для получения высшего образования. Между тем, в развитых странах из числа выпускников школ от 80 до 90 процентов продолжают получать высшее образование - это и Скандинавия, и Южная Корея, и те же США.

Дмитрий Ливанов будет в достаточной степени управляемым министром. Собственно, как и его предшественник Андрей Фурсенко. Я напомню, что Фурсенко изначально не очень позитивно относился к ЕГЭ, но затем осуществил этот проект. Совершенно очевидно, что это будет продолжение линии Высшей школы экономики. Линия Высшей школы экономики, с моей точки зрения, ведет к построению или попытке построения в стране элитарной системы образования. А нам нужна другая система - эголитарное, то есть обеспечивающее равные возможности в образовании, система образования для всех.

Не все эксперты солидарны с оппонентами министра. Есть и другие мнения.

Виктор Болотов, вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов,

- Мне идея нового министра кажется разумной. Многие сегодня идут в вузы с одной целью - сбежать от армии. Таких молодых людей, которые готовы поступать в какой угодно вуз, на любую специальность, которые естественно понимают, что по специальности работать не будут, много. Зачем держать для них бюджетныее места?

Ефим Рачевский, директор московской школы № 584:

-Я не знаю ситуацию во всех университетах, но давайте возьмем педагогические университеты, которых около 50. Они получают хорошее финансирование из бюджета, они должны готовить учителей. Но из выпускников педагогических университетов, дай бог, 20 процента идут работать учителями, остальные идут работать куда угодно. У тех, кто действительно хочет учиться и не может платить, есть возможность учиться - получать стипендию так, как это делается, допустим, в странах Европы или в США. Но там получает стипендию только тот, кто доказал свою способность к высшему образованию.

И еще об одном стоит сказать. Ранее Дмитрий Ливанов отвечал за реформу Академии наук. Если Ливанову удастся реформировать РАН, то он будет, пожалуй, первым министром, который это сумел сделать. То, что эта структура нуждается в реформе, это очевидно всем.
XS
SM
MD
LG