Ссылки для упрощенного доступа

Скандал в НОК Украины


Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко
Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко временно отстранен от должности. Это произошло после того, как расследование "Би-би-си" показало, что он предлагал продать билеты на летнюю Олимпиаду в Лондоне на сумму в несколько тысяч фунтов.

Президент украинского НОК Сергей Бубка сообщил, что Владимир Геращенко отстранен до проверки информации "Би-би-си" независимой комиссией.

Украинские власти также заявили, что будут сотрудничать с любым расследованием, которое могут начать правоохранительные органы Великобритании. Законодательство этой страны причисляет продажу билетов на Олимпиаду на черном рынке к уголовным преступлениям. Нарушителям закона грозит штраф до 20 тыс. фунтов.

Сергей Бубка рассказал прессе, что срочно отправляется в Киев, где займется созданием независимой комиссии для проверки деятельности Геращенко. Он также уведомил МОК о начале расследования по этому вопросу. Бубка связался с главой оргкомитета "Лондон-2012" Себастьяном Коэ и заверил его, что украинская сторона готова к сотрудничеству со следствием, которое могут инициировать правоохранительные органы Великобритании.

В свою очередь, Себастьян Коэ заявил, что попросит "Би-би-си" предоставить оргкомитету Лондона-2012 имеющиеся в распоряжении корпорации данные по этому делу. "Меня радует та скорость, с которой отреагировал на это дело Сергей. Для нас жизненно важно оградить процесс распределения билетов от возможных злоупотреблений", – сказал Себастьян Коэ.

По мнению украинской оппозиции, вина высокопоставленного спортивного чиновника, обещавшего в ходе телефонного разговора билеты, как потом выяснилось репортеру "Би-би-си", вскоре будет доказана. При этом оппозиционеры называют нынешнюю власть самой коррумпированной за все годы независимости Украины.

В то же время представители правящей Партии регионов считают, что история вокруг Генсека НОК имеет провокативный характер и закончится "пшиком". Как заявил депутат-регионал, вице-президент Национального олимпийского комитета Виктор Корж, "ни одно должностное лицо в Олимпийском комитете не имеет в распоряжении этих билетов", и он не понимает, как Геращенко мог предлагать их для продажи.

Лондонская полиция в специальном заявлении настоятельно порекомендовала приобретать билеты на летнюю Олимпиаду через официальный сайт Игр в Лондоне-2012. "Если вы решили прибегнуть к неофициальному сайту или спекулянту, то тем самым вы рискуете заплатить немалые деньги за билет, которого на самом деле не существует, – говорится в заявлении полиции. – Более того, ваши личные данные могут стать достоянием преступников".

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG