Ссылки для упрощенного доступа

Четыре ужаса друг за другом


Алексей Кудрин, гипотетический глава гипотетической либеральной партии
Алексей Кудрин, гипотетический глава гипотетической либеральной партии
В российские блогосфере снова обсуждают новости партийного строительства. На повестке два проекта: гипотетическая либеральная партия Кудрина, которую непонятно кто поддержит, и потенциальная партия пиратов, которую непонятно кто возглавит. Идея партии Кудрина связана с опубликованным в четверг докладом Центра стратегических разработок - его анализирует колумнист Ленты.ру Артем Ефимов:

В качестве наиболее вероятных сценариев ЦСР называет "Политическую реакцию" и "Радикальную трансформацию". Главные слова, которые интересовали Алексея Кудрина, произнесены: прагматичный запрос на перемены, разделяемый всеми массовыми социальными группами, плюс политическая зрелость общества, делающая его невосприимчивым к левому популизму, дает возможность создать новую партию большинства - правоцентристскую. Вследствие кризиса доверия к власти, такая партия не может быть создана сверху, она должна возникнуть из коалиции местных "альтернативных" лидеров и организаций.
Красиво - и, мягко говоря, не ново. И уж совсем непонятно, куда в этой замечательной новой партии большинства пристроиться многолетнему путинскому другу и подручному.

Колумнисту Полит.ру Андрею Левкину тоже не очень понятно, откуда авторы доклада черпают оптимизм и в чем видят перспективность еще одной партии:

[В докладе] приведены четыре сценария развития ситуации по версии ЦСР. А Е.Гонтмахер даже упростил дело для читателя, сказав, что по очереди могут сработать все, так что запомнить проще: "Сначала инерционный, потом реакционный с обреченной попыткой Путина надавить на протестующих, затем радикальный — дезорганизация управления, хаос, смена режима. И наконец, новая команда власти начнет запоздалую модернизацию". Вообще, удивительная картина: четыре ужаса друг за другом, но в итоге не апокалипсис, а всего-то запоздалая модернизация.

Между тем, идея политической партии как таковой себя не изжила, напоминает колумнист PublicPost.ru Алиса Иваницкая:

В докладе ЦСР о политическом кризисе в России предсказывается возникновение новой партии, не левой и не правой, которая будет построена на каких-то неведомых новых принципах. "Наличие однородного массового запроса на изменения в сочетании с низким уровнем доверия к существующим политическим партиям и лидерам, — говорится в докладе, — создает предпосылки для формирования новой внеидеологической массовой партии большинства".
Любопытно, но такая партия уже есть. Правда, она не стала (и скорее всего, не станет) партией большинства, но она уже вполне массовая и вполне может рассчитывать на 10-15% голосов на федеральном уровне. На региональном она уже уверенно побеждает. Речь идет о Пиратской партии Германии, ответвлении интернациональной сети Пиратских партий.

***
В англоязычной блогосфере в последние три месяца время от времени всплывала тема студенческой забастовки в канадской провинции Квебек, однако вчера о происходящем в Монреале заговорили почти все. Студенты бастуют уже сто дней – в знак протеста против повышения платы за обучение, нецелевое расходование средств университетами, а теперь еще и в связи с возмущением по поводу нового закона о митингах, одобренного в провинции. "Палочный закон", как его характеризуют критики, предписывает получать разрешение на любое собрание численностью свыше 50 человек, запрещает акции протеста в учебных заведениях и наказывает ослушавшихся штрафом в размере от 5 до 125 тысяч долларов. В ответ на принятие этого закона в среду в Монреале прошла демонстрация – по некоторым данным, самая массовая в истории страны. Вот как описывает ее блогер Guardian Мартин Лукач:

В среду квебекцы всех возрастов и профессий опровергли расхожее мнение, что действиями протестующих студентов руководят «маргиналы»: от трехсот до четырехсот тысяч человек прошли маршем по городу, массово нарушив таким образом новый закон. Все несли красные квадраты, которые стали теперь не только символом борьбы за доступное образование, но и символом движения в защиту фундаментальных прав на свободу собраний и мирный протест. До глубокой ночи в городе царила праздничная атмосфера открытого неповиновения. С балконов на каждой улице доносился стук кастрюль и сковородок – форма протеста, получившая особое распространение в латиноамериканских диктатурах.

Канадская ассоциация гражданских свобод назвала закон "грубым и откровенным нарушением основных конституционных прав граждан" - такой же поддержки жители Квебека требуют теперь и для своих студентов. Одна из самых распространенных жалоб в блогах местных жителей – на невнимание англоязычной прессы, а то и на искажение студенческих требований. Пример того, как представляют стодневный протест в общеканадской прессе – цитата из блога журналистки Маргарет Уэнт на сайте The Globe and Mail:

Трудно симпатизировать квебекским студентам – у них и так самое дешевое образование во всей Северной Америке. Но на самом деле, даже и при таких ценах это образование слишком переоценено. Среди протестующих бухгалтеров, инженеров и физиков – им есть чем заняться и помимо протестов. Протестуют социологи, антропологи, философы, свободные художники, слушатели программ, посвященных жертвам того или сего. Степени, которые они получат, ничего не значат в мире, требующем реальных знаний и навыков. Завтра эти люди будут варить кофе в ресторанах, о чем они даже не подозревают, потому что взрослые стремятся их защитить, поощряя тем самым бегство от реальности.

Это заявление особенно возмутило блогера из Монреаля, поэта Майка Спрая:

Помимо сочувствия и стремления понять, в этих словах не хватает знания фактов. Студенты протестуют не просто против увеличения платы за обучение – они стремятся сделать университеты подотчетными. Нецелевое расходование университетского бюджета – то же мошенничество. Количество псевдорастрат, побочных сделок, раздутых зарплат и прочее креативное расходование в нашей высшей школе превышает все возможные пределы. Университеты стали легальными машинами по отмывке денег, и действуют они настолько бесцеремонно, что даже мафии стало бы стыдно. Но ведь теми же недостатками страдают и канадская система здравоохранения, и культурные фонды, и прочие области, в которые вкладываются государственные средства. Проблема нашей социальной демократии в том, что деньги она распределяет, но отчета не требует. Именно подотчетности и хотят студенты – больше, чем новых рабочих мест или снижения платы за учебу. Это что – непомерно большие требования?

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG