Ссылки для упрощенного доступа

Франсуа Олланд показательно обеднел


Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Во Франции новые меры правительства президента Франсуа Олланда уже вызвали шквал критики со стороны правой оппозиции.

Новому министру юстиции Кристин Тобира не повезло. 18 мая министр посетила баскетбольный матч на парижском стадионе "Берси", где проходил турнир среди заключенных и охранников. Это был первый публичный визит нового министра, целью которого было подчеркнуть, какое большое значение она придает социальной реадаптации заключенных. В баскетбольном турнире принимали участие 38 команд из 19 исправительных учреждений. Два дня спустя стало известно, что один из заключенных, отбывавший срок за кражи и хранение краденого, воспользовался разрешением выйти из тюрьмы для участия в турнире и сбежал.

Инцидент сразу же стал поводом для иронии и обвинений Кристин Тобира и вообще всех социалистов в идеализме и оторванности от реальных проблем французского общества. Критиковать нового министра юстиции представители правого лагеря начали практически сразу после её назначения. Прежде всего, за её прошлое. Кристин Тобира – уроженка заморского департамента Франции, Гвианы – выступала в начале своей политической карьеры за независимость Французской Гвианы от метрополии.

Однако еще более горячую полемику вызвало решение Кристин Тобира упразднить специальные суды для несовершеннолетних рецидивистов. Созданием этих судов начал заниматься бывший президент Николя Саркози, еще будучи министром внутренних дел, но на практике действовать они начали лишь с начала этого года. Эти суды рассматривают дела несовершеннолетних рецидивистов (от 16 до 18 лет), которых судят за нарушения закона, караемые сроком от трёх лет и выше. В таком суде заседает три судьи, но лишь один из них – судья по делам несовершеннолетних, а двое других – судьи общей юрисдикции. До реформы правосудия всех несовершеннолетних подростков, вне зависимости от тяжести преступления, возраста и количества судимостей, судили комиссии, состоящие из одного судьи по делам несовершеннолетних и двух заседателей, которые не являлись профессиональными судьями, но, так или иначе, занимались детскими и подростковыми проблемами.

Эффективность судов для несовершеннолетних рецидивистов оценить на сегодняшний день практически невозможно, поскольку они функционируют всего лишь несколько месяцев. Решение же упразднить их Кристин Тобира объясняет желанием вернуться к принципу приоритета воспитательных мер над репрессивными. В ответ на это правые упрекают социалистов в наивности и приводят статистику. По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции, сегодня 18% правонарушений и преступлений совершается несовершеннолетними, в то время как в 1990 году на их долю приходилось лишь 13%.

В интервью Радио Свобода полемику вокруг упразднения специальных судов для несовершеннолетних комментирует политолог Оливье Рукэн:

– Тема борьбы с преступностью вот уже долгие годы является полем битвы правых и левых. Для правых безусловным приоритетом является безопасность. Левые же выступают за более гибкие методы, они больше внимания уделяют не репрессивным, а социальным мерам по предупреждению преступлений. Так что эта разница в подходах существует уже давно.

Кристин Тобира – одна из семнадцати женщин в правительстве Жан-Марка Эро. Впервые в истории Франции в правительстве полный паритет между женщинами и мужчинами. Это было одним из предвыборных обещаний Франсуа Олланда.

Другой символический шаг нового президента – решение понизить зарплату президента, премьер-министра и членов кабинета министров на 30 процентов. Теперь зарплата Франсуа Олланда до вычета налогов и социальных отчислений будет составлять 14 910 евро в месяц (Николя Саркози получал 21 300 евро). Столько же будет получать и премьер министр Жан-Марк Эро. Заработная плата министров теперь будет составлять 9 940 евро, раньше министры получали 14 200 евро. Почему Франсуа Олланд решил начать свое президентство с такого шага объясняет политолог Оливье Рукэн:

– Это символическая мера. Конечно, она не поможет существенно сократить государственные расходы или сократить дефицит бюджета. Скорее, это своего рода сигнал избирателям и в целом обществу: видите, мы сами готовы пойти на определённые жертвы, жертвы, которых мы, возможно, попросим от вас, если того потребует экономическая коньюктура. Одновременно это способ потребовать от представителей крупного бизнеса образцово-показательного поведения.

Решение понизить себе и своим министрам зарплаты – это, среди прочего, и еще один способ продемонстрировать французам разницу между новым президентом и его предшественником. Ведь Николя Саркози начал своё президентство с повышения своей заработной платы, правда, своё решение он мотивировал желанием сделать бюджет Елисейского дворца более прозрачным.

Подчеркнуть смену курса и конец политики Николя Саркози призваны и другие меры, объявленные новым правительством в первые две недели работы. Одна из наиболее важных – решение пересмотреть пенсионную реформу, в результате которой пенсионный возраст во Франции был повышен с 60 до 62 лет. Проведенная в 2010 году реформа пенсионного законодательства – ключевой момент социальной политики Николя Саркози. Социалисты же решили вернуться к выходу на пенсию в возрасте 60 лет для некоторых категорий граждан.
XS
SM
MD
LG