Ссылки для упрощенного доступа

Девятый день после... победы


Празднование победы сборной России на чемпионате мира. Москва, 29 мая 2012 г
Празднование победы сборной России на чемпионате мира. Москва, 29 мая 2012 г
Визит хоккеистов к Путину и народу. Возрастные особенности команды Дика Адвоката. Окончательное решение по составу сборной России на Евро-2012. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Антон Орехъ в колонке на сайте "Ежедневного журнала" выражает уверенность в том, что ОНИ и порадоваться-то как люди не умеют. Решили отметить победу хоккеистов на чемпионате мира. Хоккеисты, кстати, молодцы. Хорошо играли. Достойны наград и чествований. Многие граждане после победы в финале спонтанно выбежали на улицы. И поскольку эти народные гуляния были "без намеков", то жалобы жителей окрестных домов не принимались, а на озеленение 20 миллионов не выделались.

Но державные товарищи решили отметить победу как-нибудь попышнее и попатриотичнее. В принципе эта идея не нова. Традиция уличных парадов чемпионов родилась за океаном, где автобусы с командами проезжают по центральным улицам родных городов, а самих спортсменов потом обязательно принимают в Белом доме. И забавно, что при подчеркнутом подчеркивании нашей самости (в хоккее это особенно вычурно проявляется во всем блеске наших комплексов) "новую народную традицию" списали у американцев… Но с нашей спецификой.

Торжества назначили почему-то на девятый (!) день после победы. Что странно еще и по той причине, что восторг в массах к тому моменту давно утих. У нас вообще страна не спортивная и не болельщицкая. А восторг от побед замешан во многом на почве великодержавности. То есть радовались не столько победе в хоккее, сколько тому, что Россия что-то выиграла. Но такие эмоции, как показала практика, улегаются быстрее, чем за девять дней.

К тому же торжества назначили почему-то на середину рабочего дня. Вот и получилось, что по перекрытой Тверской плыл автобус с великолепными чемпионами, ценным кубком, но при полном отсутствии ликующих толп. Народ вдоль тротуара стоял, конечно, но жиденько, и по улице можно было не только пройти, но и пробежать. Если, разумеется, ты не утыкался в кордон полиции. А полиции было много. И кордонов. Какой же праздник без кордона?

Какой же праздник без VIP-трибуны для "шишек" на Манежной, к которым и подъехал чемпионский автобус. Какой же праздник без дурацкого патриотического концерта. Притом, что обещали встречу чемпионов с детьми и молодыми хоккеистами. Которых до чемпионов так и не допустили. Как и простых болельщиков.

Впрочем, "простой болельщик" в стране, как известно, один. И к Нему сборная в итоге и приехала. Выслушала дежурную речь не про что, подарила майку, кто-то вручил Путину золотую медаль (!), которую тому, слава богу, хватило ума не принять. В общем, все было помпезно, безвкусно, топорно, сусально-пафосно. И в очень странную дату.

А объяснение простое. Раньше в графике у Него дырки не было. Так что не страшно, что нелепо и не вовремя. Зато самому Главному Тренеру России было удобно.

* * *

Александр Горбунов в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" полагает, что матч с Уругваем, коман­дой, без сомнения, сильной, пребываю­щей не в расслабленном состоянии, присущем обычно сшибающим денежки гастролерам, а на ходу, поскольку вперед и у нее – важная отборочная встреча к чемпионату мира, показал, что у сборной России вполне допустимая на данный момент норма проблем.

Проблемы эти носят футбольный характер, связаны они в основном с тренировочным процессом – как на поле, так и в комнате для тактических занятий, – и для их устранения время, наверное, еще есть.

Предельный возраст

Самым молодым в стартовом составе на матч с Уругваем оказался 28‑летний Игорь Денисов. 28 сейчас Жиркову и Погребняку, но 29 им исполнится в этом году. Средний возраст российской команды зашкаливает: 30,6 – стартовый состав в игре с уругвайцами. В запасе при этом оставались Шаронов (почти 36 лет), Семшов (34), Кержаков (30 будет в этом году) и Павлюченко (через полгода отметит 31).

И дело даже не в том, что средний возраст столь высок (может оказаться, что сборная России станет на Евро самой возрастной), а в том, что ставка на одних и тех же футболистов, продолжавшаяся годами, полностью свела на нет такое важное для командных видов спорта понятие, как "возрастной баланс". Никто, заметил бы не в первый раз, не против тех, кому 30 или за 30, но очень плохо, на мой взгляд, когда в команде – говорю в данном случае о стартовом составе, о костяке, – нет игроков в возрасте от 24 до 28 лет.

Они, впрочем, если взглянуть на заявочный список, есть, однако попробуйте представить себе одновременное появление в стартовом составе Кирилла Набабкина (почти 26 лет), Владимира Граната, Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова (по 25) и Александра Кокорина (21). Произойти это может, полагаю, только в случае травм (не приведи Господи!) Анюкова, Березуцкого и Игнашевича (в этом случае пара центральных защитников будет состоять из Граната и Шаронова), Денисова, Жиркова и Кержакова.

Суммарно все футболисты, заявленные на Евро‑12, провели (с учетом встречи с Уругваем) 717 матчей за национальную команду. Те, кому 28 лет и выше (включая опытнейшего Игоря Акинфеева), сыграли в 686 встречах, остальные – в 31 (причем, один только Алан Дзагоев из этой группы провел 18 матчей).

Если Глушаков в какой-то степени в составе нынешней сборной наигрывался, то Набабкин, Гранат, Комбаров и Кокорин – фактические новички в ней, и Адвокат, конечно, не враг себе, чтобы при отсутствии форс-мажорных обстоятельств выставлять в стартовом составе такое количество дебютантов.

Средняя зона

Наибольшие опасения на данный момент вызывает, на мой взгляд, игра сборной России в центральной зоне обороны. Травма Василия Березуцкого нанесла серьезный урон надежности в действиях двух центральных защитников. В пару к Игнашевичу Адвокат примеряет сейчас Алексея Березуцкого и Романа Шаронова. У первого не так уж и много опыта в игре на этой позиции, второй не выступал в составе сборной тысячу лет. Оба – футболисты самоотверженные, жесткие, но одного этого мало, поскольку у обоих есть сложности со стартовой скоростью и с игрой на опережение, что может приводить к нежелательным фолам неподалеку от штрафной площадки.

Все бы ничего, но игра полузащитников российской сборной непосредственно перед центральными защитниками выстраивается таким образом, что единственным фактически футболистом, имеющим хорошие оборонительные навыки, является Денисов. При всем уважении к Широкову и Денисову (по матчу с Уругваем), игрокам умелым, техничным, они все же основной упор делают на атакующие действия, а в оборонительных – не пре­успевают.

Наверное, можно все же говорить о том, что сборная России играет с тремя опорными хавбеками. С трансформациями, разумеется, в зависимости от счета и поведения соперника. Если исходить из этого предположения, то стоит, на мой взгляд, признать, что на оборону из этой тройки продуктивно работают не два (в общей сложности) игрока, а полтора – Денисов плюс Широков и Зырянов по чуть-чуть.

Левый фланг

В матче с Уругваем игра сборной на левом фланге оставила несколько вопросов.

Почему, в частности, Жирков по-прежнему используется на позиции левого защитника? Давно, по-моему, всем ясно, что этот футболист – игрок середины поля, игрок, надо сказать, универсальный, умело действующий как на левом фланге (ряд матчей за "Анжи" лишний раз подтвердил это), так и в центре. Оправдывая появление Жиркова на месте левого защитника, ссылаются обычно на два момента. Нет, дескать, в России квалифицированных левых защитников – это во‑первых, и, во‑вторых, если перевести Жиркова на левый фланг в центральную зону, то он будет "подпирать" Аршавина, и тот будет вынужден искать другие зоны.

Квалифицированных левых защитников нет только по одной причине – в сборной не занимаются, помня о том, что есть Жирков, их поисками. Что же до Аршавина, то при Жиркове на левом фланге полузащиты капитану сборной не так уж сложно подыскать иное место, на котором он смог бы продемонстрировать все, что умеет.

При той схеме, что использует большей частью Адвокат, связка Жирков – Аршавин выглядит несколько однобокой, с креном на атаку, поскольку в оборонительных действиях Аршавин своему партнеру – не помощник. Это создает определенные трудности в момент атак соперников. Не всегда спасает даже активная игра одного из трех опорных полузащитников (в матче с Уругваем им в этой зоне был Зырянов).

В командных действиях заметны пробелы. Прежде всего в том, что имеет отношение к командным скоростям. Со скоростью индивидуальной у кого-то из футболистов проблем нет (Денисов, Измайлов, Анюков…), у кого-то – есть (Жирков, Зырянов, Аршавин…), и слаженных команд­ных скоростей не наблюдается. Это сказывается, в первую очередь, на уровне перехода из одной игровой стадии в другую и на качестве ведения позиционных атак.

Заметно, что в коллективных акциях принимают участие (особенно заметно это по атаке) небольшое количество футболистов, одномоментно в этих акциях задействованных.

Красавец Дик

"Дик – красавец!" – похвалил Сергей Фурсенко после матча Россия – Уругвай Дика Адвоката, своего работника, нанятого, помнится, два года назад и рассчитывавшего на то, что контракт с ним будет продлен до Евро‑12. Но Фурсенко еще месяц назад указал "красавцу" на его место, сообщив, что речь о новом соглашении может пойти только после чемпионата континента, в зависимости от результатов, на нем показанных.

Президент РФС, продолжающий играть роль партизана и на прямо заданные вопросы отвечающий даже ему самому не всегда понятными словосочетаниями, по-прежнему молчит, когда речь заходит о том, кто будет следующим "красавцем" на посту главного тренера сборной. Сдается, что в складывающейся ситуации у Фурсенко есть только право совещательного голоса. Преемник Адвоката непременно поставит себя во взаимоотношениях с продолжающим по состоянию на сегодня возглавлять РФС человеком таким образом, что "красавцами" он станет называть – большей частью в кулуарах – футболистов, забивающих голы, вратарей, отражающих удары с "точки", и личного водителя, сумевшего вовремя, невзирая на пробки, доставить шефа в аэропорт.

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru иронически представляет картину окончательного формирования состава футбольной сборной России.

Бессонная ночь в штабе сборной России была пропитана напряжением. Окончательное решение по составу на Евро-2012 было выработано, однако Дик Адвокат продолжал сидеть в задумчивости, постукивая пальцами по столу.

– Ну что ты, Дик, в самом деле? – пожал плечами Бородюк. – Вроде все взвесили, обсудили... Ну что ты, опасаешься травм с уругвайцами или форс-мажора, как с Шишкиным? Так от всего не убережешься?

– Не в этом дело, Саша, – ответил голландец. – Понимаешь, на таких турнирах, как Евро, не бывает мелочей. Все должно быть к месту. С какой ноги вставать, как в автобус садиться, что перед какой игрой есть на завтрак...

– Так мы это уже обсудили, – покачал головой ван Линген, – и даже решили, что Оздоев при рассадке лучше Дзюбы. Именно поэтому Дзюбу отправляем, а Оздоева оставляем...

– Нет, – вздохнул главный тренер, – Чего-то все-таки не хватает. Какой-то мелочи, незначительной детали, незаметной. Которой, может быть, и на турнире видно не будет, но которая станет решающим обстоятельством в глазах футбольной Фортуны...

– Может, на автобусе написать "Russia – the best"? – предложил Бородюк, но Маленький Генерал только отмахнулся. Взгляд его упал на экран телевизора, на котором бодрые старушки в народных костюмах лихо отжигали в свете лазерных лучей.

– Это кто? – меланхолично спросил Адвокат.

– А, это... Это "Бурановские бабушки", их на Евровидение ради прикола от России послали. Так ты прикинь, Дик, они в финал вышли! – со смехом ответил Бородюк.

– Бабушки ради прикола...В финале...Бабушки, бабки... Вышли в финал, – задумчиво повторял главный тренер. Внезапно глаза его заблестели.

– Понял! Вот оно, недостающее незаметное звено успеха. Бабки!

– Дик, так мы же бюджет согласовали, – удивленно сказал ван Линген.

– При чем здесь деньги? – возмутился Адвокат, – Вы сути не схватили? Бабки ради прикола – в финале! Вычеркивайте Оздоева, и Набабкина срочно в заявку!

Маленький Генерал облегченно вздохнул. Последнее звено успеха было найдено.

В том, что Россия сыграет в финале, он уже не сомневался.
XS
SM
MD
LG