Ссылки для упрощенного доступа

Проверка на вшивость


Первые шаги нового губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева вызывают всеобщее одобрение.
Он признал несбалансированность бюджетной политики предыдущих региональных властей, и, вместо того, чтобы заявлять свои "мегапроекты" в пику мишаринским, говорит о необходимости жестко экономить, поднимать собираемость налогов и жить по средствам. Он открыт для прессы, и ведет в Заксобрании диалог с оппозиционными группами. Он пока вроде не сделал никаких сомнительных кадровых решений. Я уж не говорю о каких-то совсем неожиданных вещах, типа пешего способа перемещения по Екатеринбургу.

Это очень радует. Хочется уже забыться и очароваться.

Но есть ведь одна очень простая вещь, которая расставит все точки над i. Лакмусовая бумажка.

... Помните, в самом начале губернаторства Мишарина был феерический скандал, вокруг назначение его советником Лилии Долгановой? Тогда около 15 главных редакторов самых разных СМИ написали коллективное письмо главе мишаринской администрации о том, что никакое сотрудничество СМИ с этой самой администрацией не будет возможно, если в команде администрации будет такой человек, как Долганова - одиозная деятельница, прославишваяся в 90-х годах на рейдерских захватах ряда медиа-активов. Не помогло. (Некоторые из этих СМИ потом, под воздействием хрустящих обстоятельств, сменили свою позицию; часть, однако, сохранили принципиальность). Потом Долганова еще оказалась в центре скандала, связанного с попыткой подкупить меня - и все равно сохранила свое теплое местечко в резиденции.

И таких людей, как Долганова, вокруг Мишарина и его администрации собралось огромное количество; Александр Сергеевич обладал дивным талантом притягивать к себе навозных мух. И сейчас все эти люди остаются на своих местах, между прочим. И хотя сейчас, с точки зрения развития гражданского общества, сделано много шагов вперед по сравнению с весной 2010 года, никто не обращается к Куйвашеву по поводу этих людей, как это было сделано в истории с Долгановой.

А мне вот кажется, что именно таким образом мы и поймем искренность намерений нового губернатора, его действительную (а не декларируемую) готовность идти на диалог с обществом, его действительную готовность к отказу от тяжелого мишаринского наследия.

Останется ли где-то рядом с резиденцией Кирилл Форманчук? Человек без принципов, готовый лизать за деньги любое место и любую субстанцию, если за это хорошо платят из средств тарифа на коммунальные услуги? (Напомню, что директор "Облкоммунэнерго" Олег Жабин - один из ближайших соратников Мишарина, а сама эта структура, в которую были экстренно слиты активы всех предприятий ЖКХ области, была главным финансовым насосом мишаринцев; подробное расследование на эту тему я скоро опубликую).
Останется ли работать в губернаторской администрации Евгений Зорин? Государственный чиновник, который тратил все свое рабочее время на то, чтобы бегать по блогосфере и гадить в дневничках оппозиционеров, а еще на то, чтобы координировать деятельность сетки ботов, разжигающих ненависть между "офисным планктоном" и "человеком труда".

Сохранит ли свою непонятную должность губернаторский "блог-секретарь" Сергей Рублев, неудачливый московский пиарщик, получавщий деньги свердловских налогоплательщиков на то, чтобы писать два твита во славу губернатора Мишарина в неделю? (И узнаем ли мы схему финансирования Рублева черным налом, ведь, как известно, этот человек, которого Мишарин публично представлял как своего "блог-секретаря", не мог быть официально устроен на госслужбу из-за отсутствия высшего образования)?
И, кстати, а что с той самой Долгановой? Никто не в курсе?

По-моему, это очень важные вопросы. И они, увы, неизбежно возникают - ведь сегодня гуляющих по улице Куйвашева и Якоба "случайно сфотографировал" именно Олег Дядьков, еще один блогер на зарплате у резиденции, создатель одиозного и бессмысленного ЦГЖ, известного проекта мишаринской администрации по подкармливанию карманных блогеров.

Неужели - на те же грабли?
XS
SM
MD
LG