Ссылки для упрощенного доступа

12 июня: от референдума к "Маршу миллионов"


Сергей Удальцов, Александр Белов-Поткин и другие оппозиционеры у Сахаровского центра. Фото Александра Соркина
В День независимости России в Москве пройдут две акции оппозиции.

Сначала планируется митинг, посвящённый идее референдума о доверии к московским властям, а затем его участники присоединятся к "Маршу миллионов".

Первый митинг инициировали журналисты Сергей Пархоменко и Ольга Романова, писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, пресненский муниципальный депутат Елена Ткач и координатор "Лиги избирателей" Николай Беляев. Организаторы "Марша миллионов" – Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Евгения Чирикова, Лев Пономарёв и другие лидеры оппозиции. Представители обеих инициативных групп собрались 2 июня в Общественном центре имени Андрея Сахарова, чтобы обсудить, как они поделят между собой протестный день. Встреча прошла без журналистов: корреспондентов Радио Свобода и "Эхо Москвы" не пустили в зал.

Обсуждение закончилось за час с небольшим. Журналист Юрий Сапрыкин рассказал корреспонденту Радио Свобода, как участники пришли к согласию.

- Впервые возникла ситуация, когда есть два мероприятия с разной повесткой дня, никому не хочется отступаться от своего, но и не хочется мешать товарищам. Нужно, чтобы две акции не мешали, а помогали друг другу и в конце концов слились в одну. Для этого они должны проходить недалеко друг от друга.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов считает, что наличие двух акций в один день поможет вывести на улицу самую разнообразную публику, от радикальных несогласных до аполитичных, но недовольных граждан:

- Должна пройти мощная протестная акция, которая, возможно, будет состоять из двух частей: сначала митинг по более локальным вопросам, а затем - заявители этой акции дали нам полную гарантию, что люди придут и на "Марш миллионов". Там будет общефедеральная повестка дня: перевыборы, коренная политическая реформа. Возможно, так удастся привлечь больше людей: и тех, кто готов на радикальные действия, и тех, кто настроен на конкретные дела и не хочет лезть в большую политику.

Напомним, ранее организаторы "Марша миллионов" подали в мэрию заявку на шествие по Тверской улице - от Белорусского вокзала до "Боровицкой", однако власти отклонили её и предложили протестующим собраться на Фрунзенской набережной. Провести митинг о референдуме планировалось в сквере у Сахаровского центра, на улице Земляной вал, однако и эта заявка тоже была отклонена: мэрия предложила переместиться на проспект Сахарова. Обе инициативные группы категорически не согласны с предложениями чиновников и намерены дальше искать компромиссные места для проведения акций в пределах Садового кольца.

4 июня Сергей Пархоменко суммировал в "Фэйсбуке" то, о чем удалось договориться за неделю до 12 июня.

1. Объявить, что из двух самостоятельных групп заявителей формируется единая рабочая группа дня протестных действий 12 июня, которая в дальнейшем будет действовать исключительно в рамках совместных, тщательно согласованных решений.

2. Признать полезным и важным проведение 12 июня все-таки двух самостоятельных гражданских акций, дополняющих друг друга. На этих событиях будет разная повестка дня: в одном случае - инициатива референдума, в другом - принятие общеполитического Манифеста. Мероприятия должны быть разнесены по времени и территориально расположены неподалеку друг от друга, с тем, чтобы все желающи могли принять участие сначала в одном, затем в другом.

3. Заявители митинга, посвященного референдуму, дадут ответ на поступивший им отказ в согласовании митинга в парке Сахаровского центра,- и этот ответ по содержанию будет полностью аналогичен тому, который был дан на такой же отказ заявителями "Марша миллионов". А именно: мы настаиваем на предоставлении нам для мероприятия площади внутри Садового кольца. На Проспект Сахарова мы не соглашаемся, в связи с его удаленностью от центра и отсеченностью от центральных площадей города.

4. В случае, если требования одной из двух групп заявителей, либо обеих групп, будут не удовлетворены, объединенная рабочая группа примет консолидированное решение о дальнейших действиях.

Вот такие общие решения. Замечу, что сегодня утром официальный ответ на отказ мэрии был подан и зарегистрирован. То есть теперь две инициативные группы придерживаются совершенно одинаковых согласованных требований: нам нужны две площади в центре Москвы, расположенные относительно недалеко одна от другой.

Группа Навального-Удальцова-Немцова и других уже провела в мэрии несколько раундов переговоров, и пока безуспешно. С нашей группой до сих пор ни на какие переговоры мэрия не выходит. Ну, подождем..."

Радио Свобода планирует 12 июня вести прямые видеотрансляции.

Смотреть комментарии (10)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG