Умер Эдуард Хиль

Эдуард Хиль, 1966-й год
Народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался в Петербурге на 78 году жизни, сообщил РИА Новости сотрудник Российского нейрохирургического института имени Поленова, где певец лежал в отделении реанимации.

"Хиль скончался в 1:35 в ночь на понедельник", - сказал собеседник агентства.

Эдуард Хиль в начале апреля перенес инсульт и был госпитализирован в Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения. 28 мая он был переведен в отделение анестезиологии-реанимации Института имени Поленова. Все это время состояние пациента оставалось крайне тяжелым.

Все основные усилия медиков были направлены на восстановление функций мозга артиста. С самого начала заболевания были нарушены жизненно важные центры головного мозга, что привело к нарушению функционирования всего организма. В Мариинской больнице было проведено восстановление проходимости тромбированных сосудов по протоколам, разработанным под руководством министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая является ведущим специалистом по проблеме нарушений мозгового кровообращения.

Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1949-м приехал в Ленинград, поступил в Ленинградский полиграфический техникум, работал мастером на фабрике офсетной печати, одновременно занимался живописью и музыкой. В 1960 году окончил ленинградскую консерваторию. Артистическую карьеру начал как оперный певец, но уже в 62 году выступил на московской эстрадной сцене, причем представлял молодого певца Леонид Утесов. В 1965 году Эдуард Хиль выступил на Фестивале советской песни вместе с такими мастерами, как Клавдия Шульженко и Леонид Утёсов.

Он - первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке...", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".

Но Эдуард Хиль – это не только советская эстрада. Он был удивительным человеком, вызывавшим всеобщую любовь и восхищение. И оставался феноменально популярным до последних лет жизни. Он написал стихи на музыку Глиэра и исполнил "Гимн городу" к трёхсотлетию Петербурга, продолжал выступать с огромным успехом.

Говорит литературный критик Никита Елисеев:

– Все на советской сцене создавали некого персонажа. Хиль в жизни вовсе не был таким, каким он был на эстраде: он там играл лихого, веселого, придурковатого парня – играл изумительно точно, давая "витамин жизни" людям. Эта его легкость оказалась востребована в разные времена. Я не помню эту песню, она вообще без слов, там выходит человек и поет "Тра-ла-ла-ла!" Это очень верно для артиста – такой вызов и времени, и жизни: как бы тебе ни было тяжело, ты все равно будешь "Тра-ла-ла-ла!", несмотря ни на что…

В последние годы Хиль стал известен всему миру благодаря именно песне, о которой говорит Никита Елисеев и которую певец впервые исполнил 50 лет назад - "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой". Видеоклип на этот вокализ Островского появился в интернете и собрал рекордное количество простмотров. Англоязычная публика выделила из вокализа звуки "тро-ло-ло" и на западе Хиля даже стали называть мистер Трололо.

Видеоклип стал необыкновенно популярен в Америке, пародию на него исполнил известный киноактер Кристоф Вальц. После этого Эдуард Хиль стал популярен и у московской молодежи, полюбившей его советские шлягеры 60-70-х годов.