Ссылки для упрощенного доступа

Гулять, гулять и гулять!


Акция "Яблока" на Манежной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00
Скачать медиафайл

Акция "Яблока" на Манежной

"Яблоко" провело у стен Кремля "гулянья" против "антимитингового" закона. Начало акции было запланировано на 19 мск. Однако уже в 18 мск сад был закрыт. Сергей Митрохин и его единомышленники задержаны.

Цель "яблочников" - было объявлено в анонсе акции - добиться президентского вето на репрессивные поправки к законодательству о митингах и собраниях. Организаторы акции в Александровском саду сообщали, что она будет проходить без политической символики и плакатов, поэтому не требовала согласований с властями.

Однако за час до начала акции Александровский сад закрыли.
Cотрудники полиции объявляли в мегафоны о том, что просят всех гуляющих покинуть его территорию. Причина закрытия не уточнялась.

Корреспондент Радио Свобода Александр Кулыгин попытался выяснить у полиции, почему закрыт сад. Причин ему не назвали, подтвердив однако, что обычно сад открыт круглосуточно.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин в 19 мск в интервью Радио Свобода сказал, что "яблочники" не отказываются от своих намерений. Группа гуляющих в знак протеста собирается около ворот сада.

Именно так и разворачивались события. "Яблочники"некоторое время прогуливались у ворот Александровского сада, затем подошли к памятнику Жукову и начали хором читать стихотворение Александра Пушкина "К Чаадаеву": "Товарищ, верь взойдет она, звезда пленительного счастья, и на обломках самовластья напишут наши имена".

После этого - сообщил корреспондент РС Александр Кулыгин с места событий - Сергей Митрохин предложил товарищам по партии отправиться к памятнику Пушкину, чей день рождения отмечается 6 июня. В тот момент, когда группа из нескольких десятков "яблочников" пересекала Манежную площадь, начались задержания. В автозаке оказался лидер партии Сергей Митрохин и еще несколько участников акции.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который был задержан полицией, ответил на вопросы обозревателя Радио Свобода Андрея Шароградского:

– Мы сейчас находимся, 8 человек, в ОВД "Тверское". Еще 5 человек отвезли в ОВД "Мещанское". Сначала мы действительно гуляли по Манежной площади, рядом с Александровским садом. Подполковник полиции сказал, что трогать нас не будет, если мы ничего, кроме гуляния, делать не будем. Мы ничего и не делали. Потом некоторые активисты стали читать стихи Пушкина в связи с его днем рождения: "И на обломках самовластья напишут наши имена". Потом сказали, что пойдем к памятнику Пушкина, и полицейские сказали, что не возражают. Но вдруг, буквально через минуту, подошел подполковник полиции ко мне и сказал: "Прикажите своим людям снять с себя майки". На что я ответил, что не могу потребовать от людей раздеваться посреди Москвы, рядом с Красной площадью. У некоторых девушек под майками ничего нет. Он сказал: "Не выполните, тогда вас задержат". И сразу начали задерживать. Сейчас сидим в ОВД "Тверское".

– Можно ли хотя бы предполагать, когда вас оттуда опустят?

– Нас могут продержать тут до завтрашнего дня, потому что сейчас все суды закрыты, рабочий день закончился, полицейских мало, они могут составлять протоколы... Вчера меня продержали пять часов в этом же ОВД, в этом же самом месте.

– Вы добиваетесь вето президента на принятый Советом Федерации закон о митингах. Существует ли хотя бы малейшая вероятность, что Владимир Путин действительно наложит вето на этот закон?

– Шансы есть, потому что для Путина этот закон тоже опасен. Это фактически запрет на массовый протест. Если нельзя протестовать мирно и легально, без оружия, как написано в Конституции, то люди будут протестовать противоположным образом, то есть, в конечном счете, с оружием. Мы этого не хотим. Это повторение событий начала прошлого века, когда власть рухнула из-за того, что была такой же безумной, как сегодняшняя Госдума и Совет Федерации.

– Путин сейчас в Китае. Как вы считаете, окончательное решение он примет по возвращению в Москву или в течение ближайших двух дней?

– Из Китая он сказал, что рассмотрит европейскую практику. Сегодня, насколько я знаю, Европарламент осудил эти поправки. Так что Путин уже получил ответ о том, что у Европы нет ничего общего с этими репрессивными поправками. Может быть, это действительно его остановит. В том числе и наши протесты, - сказал Сергей Митрохин.

Уже поздно ночью Сергей Митрохин был отпущен из полиции. Ранее были освобождены другие задержанные участники акции.

Смотреть комментарии (17)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG