Ссылки для упрощенного доступа

Вячеслава Лебедева втянули в "дело ЮКОСа"


Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, по мнению Михаила Ходорковского, имеет возможность восстановить авторитет судебной системы
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, по мнению Михаила Ходорковского, имеет возможность восстановить авторитет судебной системы
Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в карельской колонии, обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму "делу ЮКОСа" (о хищении 200 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств.) Текст надзорной жалобы опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского.

В обращении к председателю Верховного суда экс-глава ЮКОСа подчеркивает, что "дело ЮКОСа" "приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных, неравнодушных граждан России". Он утверждает: судебные акты по этому делу "формируют практику, которую трудно назвать "правоприменительной", из-за которой "через унижения и тюрьмы прошли и еще пройдут миллионы жертв коррумпированной бюрократии и покорной ей судебной системы", замедляется экономический рост.

Михаил Ходорковский пишет Вячеславу Лебедеву: "Вы неоднократно заявляли, что, вероятно, будете судьей в этом деле и именно тогда дадите ему свою оценку. Такой момент настал: в Вашей власти отменить профессионально несостоятельное, если не сказать грубее, постановление судьи Военной коллегии Верховного Суда Воронова от 15 мая 2012 г."

Характерно, что о принятом 15 мая решении отказать в удовлетворении надзорной жалобы защиты Ходорковского и Лебедева, адвокаты экс-совладельцев ЮКОСа узнали только 18 мая – от журналистов.

– Информация, что такое решение принято, опубликована на сайте Верховного суда задним числом. То есть опять все мутно и непрозрачно, не говоря уже о том, что само по себе такое решение свидетельствует только об одном: закон в этом деле не работает – в том числе и в Верховном суде, – заявил тогда в интервью Радио Свобода адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

В отказном постановлении, в частности, отмечалось, что доводы защиты об ошибочности обвинения, предъявленного Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, об отсутствии в их действиях общих признаков хищения и присвоения вверенного имущества обоснованно признаны несостоятельными. Подчеркивалось, что заявления о политической мотивированности уголовного преследования осужденных и о нарушении судом их права на защиту, о тенденциозности председательствующего судьи ранее были проверены в кассационной инстанции, а также в порядке надзора – и не нашли своего подтверждения. При этом нарушений норм уголовного закона, которые перечислены в надзорной жалобе, судами не допущено, – заключил судья Верховного суда России Александр Воронов.

Михаил Ходорковский, обращаясь к Вячеславу Лебедеву, отмечает, что ему известно: председатель Верховного суда подробно знакомился со всеми судебными решениями по этому делу. Поэтому в письме он останавливается лишь на некоторых, наиболее существенных, с его точки зрения, подробностях, свидетельствующих о несостоятельности доводов обвинения и неправосудности приговора по второму "делу ЮКОСа".

"Понятно нежелание Верховного Суда принимать участие в подобном позорище, попытка спрятаться за московские суды, но Ваш выбор теперь невелик: либо, наконец, исполнить закон, либо принять позор соучастия в произволе на себя. Прошу Вас, подтвердите, что Верховный Суд – место, где есть Правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества", – подчеркивает Михаил Ходорковский.

Заканчивает свое обращение он так:

"Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Более 20 лет, проведенных Вами на высшем судебном посту, делают Вас лично ответственным за происходящее в стране. Одновременно, эти десятилетия являются свидетельством Вашего умения находить взвешенное решение.

Сегодня, как никогда ранее, взгляд политически активной части общества прикован к судебной системе. Такого понимания важности права не было ни в 1991, ни в 1993, ни в 1996, ни даже в 2003 годах. Сейчас люди уже хотят жить в правовом государстве и пока верят, что это возможно без революции.

Но создается ощущение, что власть зачем-то именно революцию и провоцирует, подрывая веру общества в государственные институты, в законность, в возможность реформ.

Уважаемый Вячеслав Михайлович, сейчас у Вас есть возможность начать восстанавливать авторитет суда. Пожалуйста, сделайте это."


Напомним, что в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание преступно нажитых средств. Позже Мосгорсуд смягчил им наказание на один год. С учетом уже отбытого по первому приговору срока Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.
XS
SM
MD
LG