Ссылки для упрощенного доступа

Вячеслава Лебедева втянули в "дело ЮКОСа"


Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, по мнению Михаила Ходорковского, имеет возможность восстановить авторитет судебной системы
Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в карельской колонии, обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму "делу ЮКОСа" (о хищении 200 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств.) Текст надзорной жалобы опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского.

В обращении к председателю Верховного суда экс-глава ЮКОСа подчеркивает, что "дело ЮКОСа" "приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных, неравнодушных граждан России". Он утверждает: судебные акты по этому делу "формируют практику, которую трудно назвать "правоприменительной", из-за которой "через унижения и тюрьмы прошли и еще пройдут миллионы жертв коррумпированной бюрократии и покорной ей судебной системы", замедляется экономический рост.

Михаил Ходорковский пишет Вячеславу Лебедеву: "Вы неоднократно заявляли, что, вероятно, будете судьей в этом деле и именно тогда дадите ему свою оценку. Такой момент настал: в Вашей власти отменить профессионально несостоятельное, если не сказать грубее, постановление судьи Военной коллегии Верховного Суда Воронова от 15 мая 2012 г."

Характерно, что о принятом 15 мая решении отказать в удовлетворении надзорной жалобы защиты Ходорковского и Лебедева, адвокаты экс-совладельцев ЮКОСа узнали только 18 мая – от журналистов.

– Информация, что такое решение принято, опубликована на сайте Верховного суда задним числом. То есть опять все мутно и непрозрачно, не говоря уже о том, что само по себе такое решение свидетельствует только об одном: закон в этом деле не работает – в том числе и в Верховном суде, – заявил тогда в интервью Радио Свобода адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

В отказном постановлении, в частности, отмечалось, что доводы защиты об ошибочности обвинения, предъявленного Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, об отсутствии в их действиях общих признаков хищения и присвоения вверенного имущества обоснованно признаны несостоятельными. Подчеркивалось, что заявления о политической мотивированности уголовного преследования осужденных и о нарушении судом их права на защиту, о тенденциозности председательствующего судьи ранее были проверены в кассационной инстанции, а также в порядке надзора – и не нашли своего подтверждения. При этом нарушений норм уголовного закона, которые перечислены в надзорной жалобе, судами не допущено, – заключил судья Верховного суда России Александр Воронов.

Михаил Ходорковский, обращаясь к Вячеславу Лебедеву, отмечает, что ему известно: председатель Верховного суда подробно знакомился со всеми судебными решениями по этому делу. Поэтому в письме он останавливается лишь на некоторых, наиболее существенных, с его точки зрения, подробностях, свидетельствующих о несостоятельности доводов обвинения и неправосудности приговора по второму "делу ЮКОСа".

"Понятно нежелание Верховного Суда принимать участие в подобном позорище, попытка спрятаться за московские суды, но Ваш выбор теперь невелик: либо, наконец, исполнить закон, либо принять позор соучастия в произволе на себя. Прошу Вас, подтвердите, что Верховный Суд – место, где есть Правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества", – подчеркивает Михаил Ходорковский.

Заканчивает свое обращение он так:

"Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Более 20 лет, проведенных Вами на высшем судебном посту, делают Вас лично ответственным за происходящее в стране. Одновременно, эти десятилетия являются свидетельством Вашего умения находить взвешенное решение.

Сегодня, как никогда ранее, взгляд политически активной части общества прикован к судебной системе. Такого понимания важности права не было ни в 1991, ни в 1993, ни в 1996, ни даже в 2003 годах. Сейчас люди уже хотят жить в правовом государстве и пока верят, что это возможно без революции.

Но создается ощущение, что власть зачем-то именно революцию и провоцирует, подрывая веру общества в государственные институты, в законность, в возможность реформ.

Уважаемый Вячеслав Михайлович, сейчас у Вас есть возможность начать восстанавливать авторитет суда. Пожалуйста, сделайте это."


Напомним, что в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание преступно нажитых средств. Позже Мосгорсуд смягчил им наказание на один год. С учетом уже отбытого по первому приговору срока Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG