Ссылки для упрощенного доступа

Классный журнал: электронный или тетрадь в клеточку



В Министерстве образования и науки собираются подводить итоги эксперимента по внедрению в школах электронных учебников. Кроме того, полагает новый министр, следует расширить и применение электронных дневников.

Про классные электронные журналы уже вроде как никто и не вспоминает. А зря – их судьба, надо думать, постигнет и прочие электронные новинки, и никаких экспериментов ставить не надо.

Почему – очень доходчиво объяснил один из экспертов рабочей группы по подготовке нормативных документов для электронных журналов МИХАИЛ КУШНИР:



Сразу скажу, что я давно занимаюсь продвижением электронных журналов и убежден, что это весьма перспективная технология, но внедряется она довольно коряво.

И дело здесь вовсе не в возрастном барьере учителей, как многие думают, сегодня это не такая большая проблема. Тем более что, в общем, все учителя независимо от возраста понимают, что без компьютеров им не обойтись. А проблема именно в том, как это организационно реализуется: в отношениях школы с вышестоящими органами, внутри школы, вне школы. Поэтому часто электронный журнал не облегчает жизнь, а, напротив, ее осложняет.

Смотрите: у нас по всем нормативам считают количество детей на компьютер, а вот количество учителей на компьютер никто не считает. И когда такой вопрос поставили, оказалось, что гораздо важнее, чтобы у каждого учителя был свой компьютер. Татарстан именно так задачу поставил и решил ее, они в этом смысле молодцы.
Но далеко не все почему-то считают это необходимым условием. Ведь даже в нормативных документах говорится о том, что для того, чтобы внедрять электронный журнал, надо, чтобы у учителя был к нему доступ. То есть формально закон есть, региональные власти заставляют его внедрять, а компьютеров для учителей по-прежнему не хватает.

Второй момент – наличие двух журналов. Единичная школа переходит полностью на электронный журнал. Отчасти потому, что сам по себе электронный журнал, который они используют, не позволяет этого сделать, но отчасти и потому, что боятся. Хотя, на самом деле, по закону, это можно было делать еще с 1992 года, но для этого надо подготовить локальную нормативную базу, на это не каждый директор решится.

Мы, как правило, живем не по законам, а по стереотипам. Как привыкли вести бумажный журнал, и все завучи считают, что журнал является финансовым документом, а на самом деле он даже по тому приказу 1974 года таковым не является. А ведь для многих слово "финансовый" является страшилкой. Посещаемость, количество учеников, количество записей в журнале, совпадение одного с другим... То есть для учителя, который далек от финансовых документов, слово "финансовый документ" по отношению к журналу звучит как страшилка. Для завуча и для директора тем более. Соответственно, миф о том, что это финансовый документ, бродит очень давно. И если его отменить, придет проверка и накажет. Хотя в документах в очередной раз сказано, что, вообще говоря, способ учета учебной деятельности выбирает сама школа. Пропишите это в своих локальных нормативных актах и хоть в тетрадях в клеточку ведите. Главное, чтобы учет был. Но подавляющее большинство людей к этому не готовы. И такие вот мелкие запятые на каждом шагу.

Кроме того, это же еще и определенная палка в руках органов управления. Соответственно, если школа, по закону об образовании, начнет действовать самостоятельно и автономно, то, наверное, им сложнее будет руководить. Потому что, если посмотреть на то, как строятся отношения между органами управления и школой, то, в общем, это как-то плохо сопрягается с теми принципами, которые в законе об образовании прописаны - об автономности, о разделе компетенций.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG