Ссылки для упрощенного доступа

Испания заслужила кредит


Меры правительства по экономии по большей части вызвали у испанцев понимание
Меры правительства по экономии по большей части вызвали у испанцев понимание
Евросоюз выделил Испании кредитную линию в размере до 100 миллиардов евро. Кредиты должны пойти на помощь претерпевающей кризис банковской системе страны. Решение ЕС вызвало неоднозначную реакцию в самой Испании и в мире.

Испания переживает глубокий финансово-экономический кризис, сопровождаемый дефицитом государственного бюджета и самой высокой среди стран Евросоюза безработицей, охватывающей почти четверть трудоспособного населения. Пришедшее к власти в декабре минувшего года консервативное правительство Мариано Рахоя принимает экстренные меры по спасению страны. Для сокращения бюджетного дефицита были урезаны расходы всех министерств и ведомств, а также региональных администраций. Кроме того, правительство пошло на непопулярные среди населения меры – сократило расходы на социальные нужды, включая образование и здравоохранение, урезало зарплату служащих, заморозило пенсии, повысило прямые и косвенные налоги и тарифы на энергоносители.

По словам премьера Рахоя именно решительные антикризисные меры правительства убедили Евросоюз предоставить Испании кредитную линию без каких-либо дополнительных условий, без навязывания мер экономии, как это было в случае с Грецией, Португалией и Ирландией. Мариано Рахой заявил:

– Если бы в последние пять месяцев мы не предприняли всех необходимых мер и реформ, то нам бы пришлось объявить себя банкротами и вручить нашу судьбу в руки Евросоюза – для спасения испанского королевства. Но благодаря принятым мерам, нам предоставили кредитную линию, которая поможет нашей финансовой системе. Единая Европа восстановила доверие к Испании.

Под нормальным функционированием имеется ввиду способность банков кредитовать промышленность. Без этого выйти из кризиса и создать новые рабочие места не получится. В минувшее десятилетие в Испании наблюдался строительный бум, и банки выдавали ипотечные кредиты всем подряд – и строительным компаниям, и частным лицам. Наступивший кризис положил этому конец, при этом множество строительных фирм разорилось, и в банках вместо денег оказались отторгнутые у должников участки под застройку, нереализованные квартиры и коттеджи. Даже снижение цен в среднем на 20 процентов не смогло привлечь к этой недвижимости покупателей. Непопулярные меры правительства, хотя и вызвали недовольство, но не привели к массовым социальным протестам. В организованной оппозиционными левыми партиями и профсоюзами всеобщей забастовке в конце марта приняло участие не более 7 процентов трудящихся. В забастовке в системе образования – лишь 5 процентов преподавателей и учащихся. Премьер Мариано Рахой, объяснив обстоятельства получения Испанией кредита Евросоюза, посчитал необходимым поблагодарить население за понимание необходимости реформ:

– Я хочу поблагодарить испанцев за то, что они понимают оправданность жестких мер, к которым мы прибегаем. У нас нет другого выхода. Эти меры жизненно необходимы для выхода из ситуации, в которой оказалась страна.

Между тем, левая парламентская оппозиция – социалисты и коммунисты – не согласна ни с уже принятыми правительственными мерами, ни с решением Евросоюза предоставить кредиты банкам. Так, к примеру, Альфредо Перес Рубалькаба, генсек испанской социалистической рабочей партии, находившейся до недавнего времени у власти, считает, что европейские деньги следует раздать лицам, которые из-за потери работы не могут выплатить ипотеку и которым грозит выселение из квартир:

– Мы не имеем права давать деньги банкам, когда некоторые граждане страны не могут платить по ипотечным кредитам. Деньги следует, в первую очередь, отдать именно им.

Еще более решителен в своих требованиях лидер коммунистов Кайо Лара. Он считает, что, хотя европейский кредит имеет целевое назначение – предназначен банкам – его следует безвозмездно раздать нуждающимся семьям, а банки национализировать:

– Правительство пытается представить ситуацию так, будто речь идет о благе народа. На самом деле деньги опять попадают в руки банкиров, а народу ничего не достается.

Что касается мнения международных финансовых экспертов, то у некоторых из них тоже есть сомнения в отношении перспектив предоставляемого Испании кредита. К примеру, лауреат Нобелевской премии американец Джозеф Стиглиц опасается, что банки, получив деньги, примутся скупать на них испанские государственные облигации, а экономике опять ничего не достанется. Экономист призвал Евросоюз поскорее создать специализированный орган для наблюдения за поведением банков. Ну а пока этого органа нет, присматривать за испанскими банками обещают эксперты Международного валютного фонда, Евросоюза и европейского Центробанка.
XS
SM
MD
LG