Ссылки для упрощенного доступа

Soft для начальной школы




Российские первоклашки, те, кто перешел в этом году во второй класс, и те, кто записался на будущий учебный год, достойны искреннего сочувствия – так думают, но предпочитают не говорить вслух, многие учителя. Потому что замечательные стандарты, которые в целом педагогическая общественность одобрила, погрузили «началку» в системный кризис: из-за несоответствия возможностей и намерений, которые обязательно надо выполнять.

Как так получилось, мы подробно поговорим в «Классном часе Свободы» в это воскресенье, а пока я предлагаю небольшой фрагмент из рассказа учителя младшей школы, координатора сетевого сообщества nachalka.com Марии Смирновой.



Как мне кажется, учителя, особенно учителя начальной школы, - это такие существа, которые не нуждаются ни в понуканиях, ни в жестком контроле, ни в том, чтобы им указывали генеральную линию партии. Понятно, кто идет в учителя и для чего, понятно, что не из-за денег, каких-то мифических благ. Это люди, которые могут работать очень достойно, творчески и интересно. К сожалению, в школе это очень сложно сделать. Потому что, как только человек немножко вырывается из контекста, появилась у него идея-фикс какая-то, - для того, чтобы ее реализовать, нужно написать столько бумаг и получить столько разрешений, что делать уже ничего не хочется.

Поэтому в школе я не могу дать детям то, что я должна дать, как учитель, у меня просто нет там такого ресурса. Мне проще вывезти их куда-то, чтобы расширить их реальность, их сознание. Вот такой парадокс, и даже в Москве.
А что говорить о сельских школах – я, в общем, с трудом себе представляю, какие возможности там есть для того, чтобы создать определенную развивающую среду. Поскольку я общаюсь с учителями со всей России, то знаю, что очень часто дети делают потрясающие проекты, замечательные творческие работы, толпясь по 15 человек вокруг одного старенького ноутбука учителя, который он притащил из дома. И очень многое у нас делается не благодаря, а вопреки.

Несмотря на то, что кто-то бодро рапортует о том, какое безумное количество компьютеров куда-то там отослано, реальность оставляет желать много лучшего. Машины, которые приходят в начальную школу, очень часто не предназначены для детей, для того чтобы дети на них работали. Это и технические характеристики, и тот софт, которые уже туда загружен, порой невозможно добавить то, что действительно нужно учителю.

Это и сложности с технической поддержкой, и с обеспечением сохранности этих компьютеров. Любимый выкрик у первоклассников: «Оно не грузится!» То есть они стали вполне современными детьми, но это не очень здорово помогает.

Другой важный момент: когда мы что-то новое вносим, внедряем, мы параллельно должны от чего-то и отказываться. Реальность такова: если мы детям даем что-то новое, чем-то их догружаем, значит, от чего-то их надо освободить. Ровно так же, как и учителей. Пока те требования и те планки, которые поставлены в стандартах, очень далеки от реалий и от реализуемости. Программа все время усложняется, объем увеличивается, и не очень понятно, как успеть ребенка научить печатать слепым способом, 10 пальцами к четвертому классу и как одновременно его научить писать, читать, считать и так далее.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG