Ссылки для упрощенного доступа

Грустные размышления и слезы на глазах


Фрагмент матча Греция - Россия на Евро-2012
Фрагмент матча Греция - Россия на Евро-2012
Сборная России не смогла попасть в плей-офф чемпионата Европы по футболу, проиграв в последнем матче группового турнира команде Греции 0:1. Это – главная тема, привлекающая внимание российских блогеров, пишущих о спорте.

Поэт Евгений Евтушенко делится "грустной репликой болельщика" с читателями сайта "Эхо Москвы".

Я стал болельщиком с 45-го года, когда пришедшие с фронта наши безмашинные футболисты, дети коммуналок, пустырей, оставшихся после бомбежек, разгромили в пух и прах английских миллионеров, среди которых были и сэр Стэнли Мэтьюз, и такая знаменитость как Томми Лаутон с общим счетом в 4-х играх 19:9. Никто тогда не могу держать Севу Боброва, выныривающего как призрак из лондонского тумана по прозвищу "гороховый суп". И англичане до сих пор восхищаются акробатическими бросками Алеши Хомича, прозванного тигром, к чьим перчаткам магически прилипал мяч.

На берегах Туманного Альбиона по сей день эти матчи остаются легендами. Никогда не забуду, как Сева Бобров, с которым мы потом подружились, рассказывал мне, как начальство, приехавшее к его родичам в деревню, поднимало тосты все за него да за него. А ему стало неловко, что никто не чествовал его родичей-хлеборобов и бывших солдат, которые только что выиграли Великую Отечественную своим трудом и мужеством. Ему стало обидно и он сам, как умел, произнес тост за них. А потом ушел в чулан, где и просидел со своим родственником дальним, инвалидом. И все в панике потеряли его, футбольную знаменитость. А такой герой войны как дядя был им вовсе не интересен.

Посмотрите, какая была душа у Севы, как он чувствовал свою страну. На вырубленном камне, на памятнике Боброву в Сестрорецке есть мои стихи, где я назвал его "И уходил он от любого, Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси". И поверьте, он был одним из моих учителей прорыва и учил меня, помогал мне в поэзии, ей-богу, не меньше, чем Пушкин своей энергией. А сам был поразительно скромен и даже застенчив в личной жизни.

До сих пор болельщики планеты помнят таких его великих последователей как Лева Яшин, в честь которого приехали сыграть Бобби Чарльтон и Себио с не менее легендарными нашими звездами, которые на самом деле не просто зарабатывали футбол, а играли в футбол. И не просто защищали спортивную честь родины, а вообще защищали честь родины.

Но обратимся к нашим собственным относительно скромным, все-таки, миллионерам и сегодняшним сборным. Все это, все-таки, далеко им до тех, кому давали за футбол звания сэров в Англии.

А вот вы знаете, как это выяснилось? Хотя бы далеко им по элементарной человеческой воспитанности. В этом Чемпионате Европы, надо отдать должное, они неплохо сыграли первый матч. Но начиная со второй игры, сразу после первого забитого ими гола проступило что-то в них мелкое, осторожненькое, не творческое, лишь бы удержать этот драгоценный нолик, не пропустить мяч в свои ворота.

И всю вторую половину, даже когда они были наказаны, справедливо наказаны ответным голом, они стали уже не творцами веселой, отчаянной игры, а хладнокровными бизнесменами в бутсах, играя без божества, без вдохновения, исключая, пожалуй, для справедливости наших вратарей и, пожалуй еще, Дзагоева и Кержакова. А, вот, последний хотя и шмалял все время мимо, а, все-таки, был страстен в своих порывах к воротам и чуть не плакал, когда мазал. И зря, между прочим, его убрал Дик Адвокат. Может быть, именно Кержаков, этот борец по натуре, все-таки, в конце концов бы, забил гол, который был так нужен нам. Ведь, он уже почти-почти пристрелялся.

Других кандидатов на забивателей просто не было видно. Широков пока еще не убедителен. Хотя, видно, что он искренне страдает, если ошибается. И в этом, может быть, в его будущем есть какой-то намек на перспективу. А вот вы посмотрите, избалованный, хотя и по заслугам, Рональдо нашел же в себе честность признаться, что в одном из этих матчей, которые мы сейчас видели, он был полностью не в себе. А, вот, у наших футболистов этой смелости такого признания не хватило.

А, вот, комментарии в интернете Дика Адвоката о том, что ему все равно, что о нем говорят в России, и попытки оправдать свой выбор игроков не особенно его украшают. Вот он и раскрылся. Ну, неужели ему все равно, кого и где тренировать? Он выбирает, по-видимому, всегда сумму, а не страну или команду. А неужели нашим игрокам тоже все равно, где и за кого играть, лишь бы не получить травмы и не пропустить в связи с этим важные платные игры? Во многих не хватает даже минимума интеллектуализма. А в команде зрители должны быть. А уж тренеры, конечно же, должны быть мыслителями всегда.

А кто у нас стратеги и тактики, распределители как некогда Всеволод Блинков или Олег Тимаков, или Игорь Нетто? Да есть же сейчас в мире как пример всем Лионель Месси, всегда доводящий голевые замыслы до конца или пасом, или ударом. Вот, Жирков – хороший ремесленник. Но увы, божественное в нем не просматривается. А такие хотя бы 2-3 пассионарных игрока как Рибери или Ибрагимович, или Круни должны быть в каждой приличной команде.

Я могу сказать, что в бобровские времена у нас по 3 сборных можно было составить. Такой некогда заводной игрок как Аршавин не выдержал проверку тем, что в Англии, не взирая на его одноразовое 4-голие, Арсен Венгер стал ставить его частенько на последнюю пятнадцатиминутку. И гастрольной интернациональной звезды из него не получилось. Может быть, из-за его ущемленного самолюбия. А с Англией у него роман явно не вышел. А в России еще может быть, если он задумается о себе. А, вот, на капитана сборной он явно не тянет – тут нужно спокойное достоинство. А уж если взрывчатость, то не тягучее как сейчас у него словно замедленные съемки. Он, ведь, и в полную силу тоже почти не бьет, а все на четверть-сильных ударах работает. Он же сейчас одного игрока и то с трудом обводит. А двух и трех подряд – увы, это уже прошлое.

Почти все остальные просто-напросто со второго матча и до конца третьего даже и не пытались рискнуть, занимаясь поперечной перетасовкой, совсем не чувствуя пульсации букв родины "Россия" на своих футболках и не замечая отчаянной поддержки их болельщиков, которые к концу игры уже просто заливались безнадежными слезами, ибо их кумиры рассыпались как фигурки из пересушенного пластилина. А особенно картина становилась невыносимой, когда начали они, даже проигрывая, играть в пас, в основном, лицом к собственным воротам вместо фронтальных ножевых прорывов к воротам противника. Да за это из сборной надо гнать метлой. Но не так уж много тогда игроков останется.

Словом, нужен полный пересмотр сборной, начиная не только с тренеров, а и с тех, кто его нанял. У них-то как раз должен быть хотя бы административный интеллект, если игрового интеллекта явно не хватает. А где он?

Годится ли для национальной сборной вообще иностранец-тренер? Вы знаете, иностранец-тренер не может преподать уроки, например, патриотизма. Я против ксенофобии, но Россия – слишком особенная страна, и, не зная ее истории сегодняшней, политической специфики, лучше не соваться в воду, не зная броду. Мауриньо завтра может тренировать "Челси", послезавтра, предположим, "Ювентус". А, вот, насчет того, что послезавтра Россию, не уверен.

Конечно, не Дик Адвокат при сегодняшней напряженкой с Польшей, но кто-то же одобрил идею этого совсем не ко времени помпезного марша наших болельщиков, развязавших конфликт, которого только и ждали лица определенного антирусского настроя, к сожалению. По-моему, есть два человека, которые должны были посоветовать повременить с такими не совсем подходящими ко времени и месту шоу. Фамилия первого – господин Мутко. Как мне известно, между прочим, бывший работник правопорядка. А второй – это господин Фурсенко, новый председатель Футбольного союза. Скажите, а не должны ли были эти два человека сказать нанятому ими господину Адвокату, да и самим футболистам нашей сборной, чтобы в случае поражения и даже ничьей, все-таки, полагается по всем законам спорта пожать руки противника, уходя с футбольного поля. А почему они этого не сделали? А вот сам, кстати, господин Дик Адвокат знает, что сие наносит непоправимый урон престижу профессионалов. И по всем правилам поздравил тренеров сборной Греции и сборной Польши.

А, кстати, почему не пришло в голову господам Мутко и Фурсенко посоветовать футболистам нашей сборной посетить с экскурсией мемориал памяти жертв нацистских лагерей, что сделали в первую очередь немецкая и английская сборная? А, вот, почему сборной России на это времени не хватило, хотя именно русские солдаты когда-то в мае 1945 года спасали чудом оставшихся там в живых узников лагерей смерти? А еще вот что. Пусть задумаются наши футболисты, почему это само не пришло им в голову? От этого грустнее всего.

Я очень люблю наш футбол, его традиции. Я верю в него. Я очень хочу, чтобы мы вышли с новой командой, с новым тренером, с новой администрацией и достойно продолжили традиции Всеволода Боброва, Хомича, Игоря Нетто, Льва Яшина, стольких замечательных футболистов, которые прославили наш футбол когда-то. Ничего, в будущем мы вернем эту славу нашему футболу, я уверен. Россия – талантливая страна. Так что вот мои грустные сейчас размышления. А пока что и у меня слезы на глазах.

* * *

Александр Поливанов в колонке на сайте "Лента.Ру" пишет об особенностях российского футбольного патриотизма.

Я знаю много людей, которые на Евро-2012 не болеют за сборную России. Кто-то со времен Стива Макманамана переживает исключительно за Англию, кто-то еще не забыл победных голов Зинедина Зидана, кто-то долго учился в Швеции, а у кого-то теща живет на Украине. Но есть целая группа людей, чье сердце не отдано никакой другой сборной, но и за Россию они болеть не могут. Почему?

Во-первых, им мешают другие болельщики. Не каждому хочется ассоциировать себя с насквозь потным толстым мужчиной во хмелю, орущим "Ра-се-я! "Ра-се-я!" на ночных улицах, а потом спящим где-нибудь в переходе в порванной майке и с грязным шарфом сборной России. Агрессия, свойственная тем, кого называют "фанатами", моим друзьям тоже не близка, а все скандалы вокруг российских болельщиков в Польше "лайков" "фанам" явно не добавляют.

Во-вторых, конечно, чиновники. Я не знаю, зачем на каждом матче сборной России в Польше находятся Сергей Фурсенко и Виталий Мутко и ради чего их нам каждый раз показывают. Я еще понимаю, когда на международных хоккейных матчах одна из камер постоянно следит за Владиславом Третьяком – он-то легенда мирового хоккея, а эти кто? Много ли они сделали для российского футбола? Да даже если и что-то сделали, то почему даже во время футбольного матча нас заставляют думать не о спорте, а о безрадостной российской политике?

Ну и, наконец, в-третьих, машина пропаганды российского телевидения. Первый канал и ВГТРК сделали все для того, чтобы люди перестали сопереживать российской сборной – и, может быть, даже чуть больше. Причем дело касается не только футбола: машина пропаганды не останавливается ни перед какими спортивными событиями.

Помните майский чемпионат мира по хоккею? К перерывам матчей, которые показывал Первый канал, журналисты готовили специальные ролики о сборной России на ЧМ. Суть их сводилась к одному: судьи против нас, защитники других европейских сборных хотят едва ли не умышленно нанести травмы россиянам, в общем, Заговор. Но наши не сдаются, встают и выигрывают, потому что они – из Великой России! Может быть, сказано было и не такими словами, но смысл тот – ручаюсь.

В перерывах матчей на Евро все то же самое, только защищают журналисты уже не футболистов, а болельщиков. Да, некоторые несознательные элементы вели себя как свиньи, но почему наказывают только россиян? Вон польские болельщики – тоже плохие, а с них никто шесть очков не снимает. Или хорваты – файеры на поле бросали? Бросали. С полицией дрались? Дрались. И почему у них до сих пор очки не сняли? Нет, тут явный Заговор против Великой России.

Заговор во всем журналисты пытаются найти еще с советских времен и, видимо, исключительно для того, чтобы поднять уровень патриотизма – как же, наших бьют! Для того же, по всей видимости, используются и постоянные сравнения спорта с войной. Если играем со шведами, значит погоним их, как под Полтавой. Поединок с немцами – вы что, ироды, Сталинград забыли?

Еще телевизионщики очень любят использовать образ Великой страны. Это они так хотят нас убедить или самих себя? Мы-то знаем, что страна у нас действительно великая, но в постоянном напоминании не нуждаемся. Потому что когда высокие слова треплются от одного комментария к другому, они теряют весь свой пафос.
Послушайте, болеть за свою страну – это уже патриотично. Не надо накачивать эмоциями людей, которые видят, какие голы забивают Дзагоев и Павлюченко, какие шайбы забрасывает Малкин – они и так горды, что родились с этими людьми в одной стране.

Патриотизм – это не когда ты против кого-то и во всех видишь врагов; патриотизм – это когда ты за своих, когда ты просто ими гордишься. Я не могу гордиться ни Первым каналом, ни ВГТРК, но как же хочется, чтобы они по крайней мере не мешали мне гордиться сборной России. Глядишь, и друзей, которые болеют за итальянцев, голландцев и португальцев, станет меньше.

* * *

Борис Ходоровский в блоге на сайте "Газета.Ру" анализирует причины поражения российской сборной.

После поражения от греков вынесенное в заголовок слово будет многократно повторяться разочарованными болельщиками, всезнающими экспертами, не говоря уж о находившихся на месте события журналистах. Сам находился в подобной ситуации в ноябре 2007-го в Рамат-Гане, где сборная "обзырянилась" в отборочном матче Евро-2008.

В Израиль все летели в предвкушении триумфа, а после матча кроме автора нового слова в российской футбольной терминологии прокомментировать фиаско согласился только тогдашний президент РФС Виталий Мутко: "Полтора года работы выброшены на ветер!" После этого босс российского футбола попросил о том же, о чем в Варшаве умолял коллег Сергей Фурсенко: "Не смешивайте с грязью ребят, другой сборной у нас нет".

Между тем, термин "фиаско" означает абсолютную и унизительную неудачу. Разве подпадает под такое определение игра российских футболистов на Евро-2012? Секундная расслабленность в концовке первого тайма перечеркнула и три гола Алана Дзагоева, и надежную игру Вячеслава Малафеева, и вполне европейский уровень Игоря Денисова.

У польского писателя-фантаста Станислава Лема есть роман "Фиаско". Это последнее его крупное произведение, после которого он ограничивался лишь рассказами и публицистикой. Как и многие произведения Лема, "Фиаско" посвящено проблеме контакта между цивилизациями. Именно эту проблему и высветила неудача сборной России на Евро-2012.

У руководителей РФС полностью отсутствует контакт с отечественной футбольной действительностью. Инициированный ими переход на систему "осень-весна", выгодный только узкой прослойке элитных клубов, фактически рубит корни футбольного дерева. Крона же, увы, увядает. Одного Зырянова, как выяснилось, в решающем матче заменить оказалось некем. А ведь в скором времени менять нужно будет и остальных лидеров, перешагнувших 30-летний рубеж. Включая – страшно подумать! – самого Андрея Аршавина.

Иллюзия того, что сборная, наконец-то, избавилась от болезни под названием "аршавинозависимость", мелькнувшая в первых трех таймах сборной России на Евро, развеялась окончательно и бесповоротно в концовке игры с Польшей и в матче с Грецией. Для капитана сборной России был создан режим наибольшего благоприятствования при подготовке к польским гастролям. В "Зените" его целенаправленно готовили к главному старту сезона, и в плане "физики" подготовили нормально. Только страсти и огня в его игре давно уже не наблюдается.

Адвокат вряд ли читал Лема. Он предпочитает биографии тренеров-победителей. Себя таковым в преддверии Евро он явно не видел. Голландский коуч лучше других знал силу и слабости своей команды. Он предвидел – нет, не фиаско – возможность неудачи в отдельно взятом матче. Дик заранее нашел и отходные пути, и нужные слова для оправдания. К физической готовности претензий быть не может, играли так, как могли, победителей группы разгромили.

Да, игра команды Адвоката была предсказуема, и уже в третьем матче тренер соперников мог разложить ее по полочкам, просмотрев две первые встречи. Только еще в "Зените" голландский тренер не радовал разнообразием тактических схем и состава. Создавать микроклимат в команде – тоже не дело тренера мирового уровня. Адвокат уезжает в Эйндховен с хорошим настроением, пополненным банковским счетом и незыблемой репутацией.

Мы сами возвели голландских тренеров в ранг кудесников. Фактически шесть лет сборная была абсолютно неподконтрольна руководителям отечественного футбола и старательно ограждена от малейшей критики. Шквал народного негодования обрушивался на нее только после очередного провала. Вот и сейчас все могло повернуться по-другому, увенчайся успехом отчаянный штурм поляков во Вроцлаве. Чем, в конце концов, хозяева Евро-2012 хуже хорватов, выручивших нас после "обзырянивания" в Рамат-Гане?

Между сборной и всем отечественным футболом тоже нет необходимого контакта. Мы требуем полной самоотдачи от игроков национальной команды, но закрываем глаза на то, что во многих матчах премьер-лиги на поле разыгрываются то ли спектакли, то ли цирковые представления. Количество комиссий, созданных для выявления "странных" матчей, уже превышает количество выявленных подобных встреч. Почему-то в Италии не побоялись разворошить осиное гнездо в преддверии Евро-2012, и на игре "Скуадры Адзурры" это пока негативно не отразилось.

Убежден, что большинство зенитовцев, составляющих костяк национальной сборной, являются игроками европейского уровня. Только сыгранные на этом уровне за весь растянувшийся на полтора года сезон матчи можно пересчитать на пальцах одной руки. Стоит ли удивляться, что в ключевом для судьбы команды поединке в Варшаве многие, по меткому выражению Вячеслава Малафеева, просто играли в футбол? От себя добавлю: в российский футбол.

Исполком РФС сейчас формируется по принципу попечительского совета. Олигархов и правительственных чиновников там больше, чем профессионалов футбола. Можно ли при такой кадровой политике ожидать грамотных кадровых и организационных решений? Ведь сколько перьев сломано и смачных фраз Романом Широковым произнесено о "дебилах", приходящих в сектор не футбол посмотреть, а себя показать! Потребовалось же грозное решение УЕФА, чтобы Сергей Фурсенко просто призадумался о том, что эту проблему надо решать на наших стадионах, а не ждать, пока начнутся инциденты на зарубежных.

И все-таки то, что произошло в Варшаве, это не фиаско. Никакой абсолютной неудачи и унижения России не было. Просто наши футболисты (других у нас нет) уступили в игре менее классному, но более заряженному на успех сопернику. Греки сделали счастливыми свою страну. Порадуемся за тех, кто хотя бы на один вечер может забыть о дефолте и возможном выходе из зоны евро. На Евро-2012 они остаются.
XS
SM
MD
LG