Ссылки для упрощенного доступа

Обама заговорит с Путиным о Магнитском


Встреча двух президентов пройдет перед началом саммита
Встреча двух президентов пройдет перед началом саммита
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама на саммите "большой двадцатки", который пройдет в мексиканском муниципалитете Лос-Кабос 18-19 июня, обсудят проблематику ПРО, ситуацию в Сирии, а также "список Магнитского", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на помощника президента РФ по международным делам Юрия Ушакова.

"Мы настроены на обстоятельный обмен мнениями, как по двусторонним вопросам, так и по наиболее актуальным вопросам международной ситуации", - заявил Ушаков. Встреча президентов должна длиться около полутора часов, она пройдет перед заседаниями "двадцатки".

Юрий Ушаков пояснил, что тема размещения ПРО обязательно будет поднята, об этом уведомила и американская сторона. Чиновник говорит, что мнение российской стороны в ходе встречи будет изложено напрямую. "Но нужно учитывать, что американцы находятся в разгаре предвыборной кампании, и в такой период обычно трудно даются важные, принципиальные решения, но сама дискуссия, я уверен, будет полезной для обеих сторон", - сказал помощник президента.

Обсуждение ПРО станет не единственным острым вопросом: 19 июня сенат США будет голосовать по законопроекту о визовых санкциях по отношению к российским чиновникам и силовикам, которых авторы законопроекта считают причастными к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

"Многие страны, если не подавляющее большинство, закрывают въезд нежелательным лицам. Это все делается в закрытом режиме, вполне нормальная ситуация для международной практики. Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге конгресса, этому закону пытаются дать какое-то расширительное толкование, прежде всего для того, чтобы использовать закон в тех случаях, когда американцы будут недовольны поведением России, в том числе на международной арене", - заявил Ушаков.

Он предупредил, что за принятием "списка Магнитского" могут последовать ответные меры со стороны России, которых "хотелось бы избежать". Также Ушаков отметил, что фон переговоров "кое-кто пытается подпортить". В качестве примера он назвал опять же "список Магнитского" и заявление госсекретаря Хиллари Клинтон о поставке российских боевых вертолетов в Сирию, которое затем было опровергнуто министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Очень часто в последнее время получается, что американцы своими заявлениями нагнетают ситуацию, потом, как в случае с Клинтон, опровергают сделанные заявления - эти заявления были опровергнуты в Пентагоне, где знают реальную ситуацию с поставками военной техники и оборудования. Часто говорят, потом уточняют, исправляют, а ситуация накаляется, и, конечно, двустороннему сотрудничеству это мешает", - сказал Ушаков.

Относительно ситуации в Сирии представитель Кремля также отметил, что у Москвы и Вашингтона расхождения по данному вопросу носят скорее тактический, чем стратегический характер. "Мы, по сути, хотим одного - чтобы в этой стране установился внутренний мир, и сирийский народ мог демократическим путем выбирать свое будущее", - заключил Ушаков.

По мнению президентского помощника, Москва не должна допустить односторонних антииранских санкций США, что может нанести удар по российским компаниям.
XS
SM
MD
LG