Ссылки для упрощенного доступа

Футбол, деньги, политика: выхухоль и два ежа


Дзагоев, Аршавин, Кержаков
Дзагоев, Аршавин, Кержаков
Тема футбола в последние дни тесно переплелась в блогах с темой выборов, и все это вместе – с деньгами. Связку денег и футбола (вернее, поражения российской сборной на Чемпионате Европы) обрисовал в ЖЖ юзер zuss:

Мне по поводу футбола вот что интересно. Ну вот они вкладывали миллиарды денег. Не помогло. Пригласили Гуса Хиддинка за нечеловеческие бабки. Не помогло, Гуса выгнали. Пригласили Дика Адвоката тоже за гигантские бабки. Не помогло. Теперь Адвоката выгонят.
И что дальше? Кого они пригласят за астрономические суммы, чтобы он в очередной раз всем показал, что в России футбол невозможен? Есть еще какие-то супер-тренеры? Ну я не знаю, может с Марса или с Альфа Центавры.
Мне лично, конечно, футбол, и в особенности, российский футбол, глубоко пофиг. Если завтра все стадионы вместе с футболистами провалятся в огненное жерло Земли - я только порадуюсь. Мне просто логика интересна. Доколе в России будут выкидывать деньги на бессмысленное и тупое околачивание ногами круглых предметов?

Для разрешения проблемы zuss предлагает "футбол отменить, все деньги конфисковать, и на них построить детские сады, школы, библиотеки, институты, музеи".
Возможно, это даже решило бы проблему народного волеизъявления: крайне низкую явку на выборах мэра Омска, проходивших в воскресенье, заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк объяснил именно проигрышем российской сборной. Если бы команда не играла, не последовало бы и массового разочарования, и люди пришли бы на избирательные участки. Данила Линделе, пресс-секретарь депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева, считает, что дело все же не в футболе:

Люди не ходят на выборы, потому что система выдвижения единого кандидата от оппозиции безумно сырая и сумбурная, а уровень его поддержки после выдвижения минимален, потому что до сих пор нет четкой программы, а голосовать абы за кого, лишь бы против партии жуликов и воров, многим не хочется.

Лидер молодежного “Яблока” Кирилл Гончаров указывает в Твиттере еще на один фактор, существенно сдерживающий развитие оппозиционного движения в России:

"- Вы - партия жуликов и воров! - А вы финансируетесь Госдепом." Уровень политической дискуссии деградировал к чертям. В квалификации нуждаются все!

А не только футболисты. В сети складывается парадоксальный консенсус: если бы денег не было, с формулировкой политических программ и ведением дискуссий дело обстояло бы не так плохо. Забавно, что анархисты, едва ли не единственная группа, у которой как раз есть идеология, озаботились сейчас именно материальными ресурсами – хотя понимают они их, конечно, не в финансовом смысле. Вот что пишет о тактике революционной борьбы на нынешнем этапе юзер Сахарный Холм на анархистском портале “Автономное действие”:

Следует разработать более децентрализованные системы цифровой передачи информации. Во время событий в Москве в 1993 году Фидонет играл большую роль в распространении информации. Может, будет у него новая жизнь? В Египте стационарные телефоны вообще не отключили, возможно, каждый революционер должен задуматься о том, чтобы установить себе такой, со старым добрым dial-up. Ну и в таких условиях, несомненно, будут возвращаться бумажные медиа. Следовательно, когда анархист устроится на работу в офис, он в первую очередь должен задуматься о том, как при необходимости оттуда можно вынести ксерокс. И еще должен быть план добычи огромного количества бумаги.

Нет, кажется, исключение денег и футбола еще не приводит к осмысленной политике.
Остается признать, что самую точную картину последних политических метаний российской оппозиции между ненавистью к Путину, футболом и Следственным комитетом дал твиттер московского книжного магазина "Фаланстер":

я никогда за вас не выйду
кричит дюймовочка кроту
и прочь бежит её за дверью
ждут выхухоль и два ежа

***
В европейских блогах символическое значение приобрел предстоящий на этой неделе четвертьфинал между сборными Греции и Германии. Футбольная схватка может оказаться прологом к схватке экономико-политической, но победителей в ней нет, есть только виноватые, считает блогер Telegraph Даниэль Ханнан:

Никто не хотел такого результата. На выборах Греция повторила, разве что с еще большей настойчивостью, что не желает давать большинства ни одной из партий. Страна ушла в полный отказ. Они не хотят сокращения расходов, но стремятся остаться в еврозоне. Не иссякнет ли у ЕС терпение? Не решатся ли правительства европейских государств на неуправляемый дефолт, избежать которого они так старались целых три года? Думаю, нет. В конце концов, они же сами во всем происходящем и виноваты. Грецию субсидировали, ей потворствовали, за разрешением всех проблем ей советовали обращаться в Брюссель. Теперь, столкнувшись с кризисом, который в стране воспринимается как дело рук Евросоюза, греки вполне логично пожимают плечами и ждут от Брюсселя, что он с этим кризисом и справится. И знаете что? Глядя на то, как до сих пор вел себя Евросоюз, я начинаю думать, что, может, греки и правы.

В Египте, где футбол в последние дни занимает умы граждан не так сильно, проблема выборов стоит так же остро. Кого бы ни объявили победителем завершившегося накануне голосования, он не будет легитимным президентом, - пишет в блогах Guardian Ахдаф Суиф:

Нас 85 миллионов. Из них 50 миллионов имеют право голоса. Сколько же проголосовало за президента? Когда я это пишу, явка застряла на уровне 15%. Сравните это восьмидесятипроцентной явкой в марте 2011 года, когда Высший военный совет, правящий Египтом с момента свержения Хосни Мубарака, подверг нас первой "демократической" процедуре – референдуму. С вопросом: "Что сначала: конституция или выборы в парламент?" Люди стояли в очередях, радовались, спорили – и Высший военный совет извратил результат, не провел его в жизнь, чтобы остаться у власти, а затем занялся распространением сумбура и хаоса, добиваясь озверения в народе. Неудивительно, что когда дело дошло до парламентских выборов, явка составила уже только 50%. А теперь разочарование в демократических механизмах, которыми оперирует Совет, лишь углубилось. Это основное достижение военных: освободить страну от всяких иллюзий на счет того, что существующая государственная система способна на результат, который удовлетворил бы большинство. Спектакль, развернувшийся перед нами в дни выборов, это то, что люди отвергли в январе прошлого года. В последние несколько месяцев любимый лозунг – "Долой следующего президента!"

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG