Ссылки для упрощенного доступа

Рынок одобрил результаты выборов


Рынок позитивно отреагировал на новости из Греции
Мировые финансовые рынки 18 июня отреагировали бодрым ростом на результаты парламентских выборов в Греции – вторых в этой стране за последние полтора месяца.

Фондовые индексы в Азии выросли на 1,5-2%, но в Европе, после утреннего роста на 0,5-1%, во второй половине дня они упали на 1-1,5%, а в Испании – более чем на 2,5%. То есть в целом ход европейских торгов почти повторил то, что происходило на этих же рынках ровно неделю назад: тогда, на новостях о предварительной готовности стран еврозоны оказать Испании помощь в 100 млрд. евро, рынки заметно выросли, но уже через несколько часов рост сменился новым падением.

После всех недавних разговоров относительно того, останется ли Греция в еврозоне, на рынке поначалу воцарилось "ралли облегчения", отмечает руководитель аналитического отдела инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Константин Гуляев, но, по сути, все проблемы Греции по-прежнему сохраняются:

– Рынки вскоре вновь сфокусируются как на греческих проблемах, так и на проблемах вокруг Испании. Поэтому "облегчение", скорее всего, окажется таким же краткосрочным, как и неделю назад, когда стало известно о 100-миллиардной помощи испанским банкам.

На долговых рынках 18 июня доходность, которую запрашивают инвесторы по гособлигациям Испании или Италии, с самого утра снизилась, хотя и весьма скромно – примерно на 0,07% процентного пункта. То есть в 12 раз меньше ее повышения в течение прошлой недели. И это неудивительно, говорит аналитик банка "ВТБ Капитал" Николай Подгузов, ведь никаких фундаментальных изменений в самой Испании не произошло:

– По-прежнему остро строят проблемы банковского сектора или дефицита бюджета, а также потенциального роста государственного долга. И если в ближайшие недели не последует каких-то радикальных шагов со стороны международных финансовых властей, Европейского центрального банка, общая тенденция к росту доходности по гособлигациям имеет все шансы возобновиться. Для инвесторов итоги выборов в Греции стали и поводом для некой коррекции: ведь только за вторую неделю июня доходностьпо испанским облигациям выросла почти на целый процентный пункт.

Еще до полудня 18 июня рыночная доходность по 10-летним испанским гособлигациям вновь, как и 14 июня, превысила 7%-ый уровень, который на долговых рынках считается критическим для возможностей той или иной страны привлекать новые заемные средства."За ним" такие страны как Греция, Ирландия и Португалия смогли продержаться считанные месяцы, после чего запросили финансовую помощь Евросоюза.

Курс евро, повысившись с утра 18 июня почти на 1%, позже снизился к уровням 15 июня и даже ниже. А мировые цены на нефть, после роста с утра до недельного максимума, затем на новостях о росте доходности по испанским гособлигациям вновь снизились. После чего на нефтяном рынке заговорили уже не о выборах в Греции, а о многосторонних переговорах с Ираном, очередной раунд которых проходит в эти дни в Москве, отмечает аналитик "Номос-Банка" Денис Борисов:

– Пока у инвесторов сохраняются опасения, что диалог между Грецией и Европейским союзом не будет столь же эффективным, как до парламентского кризиса, и потому участники нефтяного рынка предпочитают выжидательную позицию. Кроме того, сейчас, как представляется, основное внимание они будут уделять именно геополитической составляющей. Особенно всему тому, что связано с ситуацией на Ближнем Востоке.

Во второй половине дня 18 июня, отмечают некоторые эксперты, фокус рынков сместился также от выборов в Греции к открывающемуся в Мексике саммиту стран G20.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG