Ссылки для упрощенного доступа

Министерство культуры против НТВ


В скандал с фильмом "Служу Советскому Союзу" вовлечено Министерство культуры, глава которого обратился к НТВ с просьбой отказаться от его демонстрации 22 июня.

Фильм "Служу Советскому Союзу" еще до телепремьеры оказался доступен для просмотра в интернете. Картина снята по сюжету романа Леонида Менакера "Обед с дьяволом" режиссером Александром Устюговым и рассказывает о действиях советских заключенных и руководителей лагеря при столкновении с немцами в июне 1941 года. История, рассказанная в фильме, идет вразрез с привычной трактовкой событий Великой Отечественной войны. Возмущенные этим граждане обратились к депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Симагину. А он в свою очередь направил запрос министру культуры Владимиру Мединскому.

Владимир Симагин в интервью РС сказал, что фильм, по его мнению, оскорбляет чувства ветеранов войны:

- Ко мне обратились ветераны, мои избиратели, жители Пензенской области с письмом. Я, естественно, этот фильм не смотрел. Перед тем, как сделать запрос, я был вынужден найти в интернете данный фильм. Посмотрел. Почему-то он шел с украинскими субтитрами. Посмотрел его до половины, дальше у меня просто терпения не хватило, потому что это не фильм, это не кинематограф. Тут я с избирателями, с ветеранами целиком и полностью согласен. Поэтому я сделал такой запрос к министру культуры с просьбой, чтобы 22 июня, в этот траурный день, этот фильм демонстрировать вдвойне не по-человечески. У людей может сложиться такое впечатление, что вся страна в этот период жила именно так. Но это все равно, что, допустим, снимать фильм о нынешнем времени, что кто-то взятки берет, каждый день убивают. Явное передергивание фактов и оскорбление. Это совсем не так, тем более, там какой-то художественный замысел. Он не совсем верный. Вернее, вообще неверный. Люди, ветераны, законно возмущаются по этому поводу.

Вице-президент Медиа-Союза Елена Зелинская считает, что подобные письма и рекомендации вызваны нежеланием принимать другой взгляд на историю, не совпадающий с тем, что складывался годами. По словам Зелинской, люди защищают свое право не знать:

- Не смотрел, но осуждаю - мы эту формулу хорошо знаем. Собственно говоря, ведь не о фильме речь в этих письмах. Эти люди защищают свое право жить с тем представлением, которое им вложили в голову с детства. Эти люди защищают свое право не знать, не интересоваться и защитить от нового взгляда на жизнь, от того, что от них всю жизнь скрывали, что они скрывали от себя. Фильм-то только повод. Они же не игру актеров обсуждают, не качество постановки. Речь только об одном - молчите, не говорите об этом. Мы не хотим об этом знать.

Это не первый подобный инцидент на современном российском телевидении. Кинокритик Юрий Богомолов вспоминает недавнюю историю, когда по требованию граждан 9 мая был снят с эфира фильм "4 дня в мае". Причины были те же - якобы произведение порочит образ советского офицера. Богомолов напоминает, что такой подход был очень распространен в советское время и если бы не случай, то мир мог и не увидеть фильм "Летят журавли". Хотя, по мнению кинокритика, ленту "Служу Советского Союза" к шедеврам отнести никак нельзя:

- Фильм по своим художественным достоинствам абсолютно гроша ломаного не стоит, но претензии те же самые. Это связано с тем, что у нас на самом высоком уровне не понимают, что такое природа искусства. На отечественном телевидении идет такое количество всякой муры в художественном отношении, что даже говорить об этом неловко. Но вдруг возникает письмо господина Мединского, назначенного недавно министром культуры - который сам о себе говорил, что он специалист по пиару, пропаганде и мифологии. Он подходит ко всякому явлению художественной культуры с точки зрения того, насколько эта мифология работает на тот или иной образ, не понимая, что художественное произведение никак нельзя судить по законам документалистики, что у нас постоянно, к сожалению, делается. Это такая уже традиция, которая корнями прорастает из советского агитпропа. Понятно, что Великая Отечественная война остается очень богатым ресурсом для разного рода исследований, в том числе и художественных, может использоваться и как ресурс для пропагандистских произведений. Я бы хотел напомнить, что фильм "Летят журавли" был встречен советскими идеологами в штыки. И только благодаря случаю тогда эта картина не легла на полку, потому что ее кто-то увидел из французов, пригласил в Канны, она поехала и вернулась оттуда триумфатором. И все наши идеологи должны были набрать в рот воды. Я не собираюсь сравнивать фильмы, но в нашей ситуации сегодняшней политической не надо повторять советских ошибок...

Большинство экспертов обращение министра культуры к руководителю НТВ Владимиру Кулистикову считает неприятным напоминанием о временах цензуры. О реакции Кулистикова пока ничего не известно - как неизвестна и судьба показа фильма "Служу Советскому Союзу" 22 июня.
XS
SM
MD
LG