Ссылки для упрощенного доступа

Ипотека в России сократила безработицу


Безработные в Ставрополе. 21 июля 2011 г
Безработные в Ставрополе. 21 июля 2011 г
Общая безработица в России в мае снизилась с 5,8% до 5,4% численности экономически активного населения, сообщил в среду Росстат. Это уровень докризисной первой половины 2008 года.

Столь заметное снижение во многом можно объяснить сезонными факторами, с марта и по сентябрь занятость в российской экономике традиционно расширяется из-за предложения сезонных работ – в строительстве, сельском хозяйстве, торговле или туризме.

Но к сезонным факторам нужно добавить и настающий от месяца к месяц в России стремительный рост кредитования частных лиц – более чем на 40% к прошлогодним уровням, считает главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров. Речь прежде всего идет об ипотечных кредитах – на фоне возрастающего спроса на жилье, который тут же стимулирует новое жилищное строительство.

"По данным Росстата за май, объемы этого строительства в годовом выражении выросли на 7%, это очень заметный рост, – продолжает Тихомиров. – Расширение занятости в этой отрасли во многом и объясняет нынешнее снижение общего уровня безработицы в стране – в других отраслях экономики таких темпов роста не наблюдается2.

В мае в стране существенно возросли и численность экономически активного населения – примерно на 170 тысяч человек, и общее количество занятых, добавляет главный экономист по России банка "ВТБ Капитал" Максим Орешкин. Но главным фактором снижения уровня безработицы он считает рост внутреннего спроса, что ведет к расширению объемов производства в тех отраслях, которые обычно нанимают больше работников и ориентированы именно на этот спрос – будь то строительство или торговля. "Именно эти отрасли демонстрируют в последние месяцы очень хорошую динамику, и на этом фоне занятость в стране растет".

Эксперты нередко анализируют российский рынок труда с очень разных позиций. Одни, например, полагают, что уровень безработицы в 5,5-6,5% является для страны неким "фоновым", то есть вполне соответствующим реальному положению в российской экономике на нынешнем этапе ее развития. Другие настаивают на том, что официальная статистика занижена и что реальный уровень безработицы в стране существенно выше.

В любой стране статистика по рынку труда имеет изъяны, поясняет Владимир Тихомиров, так как она не в состоянии оценить все аспекты "скрытой" безработицы или неполной занятости, а также учесть тех людей, которые уже просто перестали искать работу – они и не занятые, и не безработные. Проблема "скрытой" безработицы остается для России очень острой еще с советских времен. Речь идет о чрезмерной занятости во многих отраслях экономики, связанной, в первую очередь, с социальными обязательствами.

Особенно наглядно это проявилось во время недавнего кризиса, продолжает Тихомиров. Во многих странах он стал для компаний неким периодом "очищения", повышения производительности труда, в том числе – за счет сокращения персонала. В России же все усилия правительства в 2009 году были направлены на то, чтобы не допустить серьезного сокращения занятости в частных российских предприятиях - это было одним из главных условий предоставления им финансовой помощи государства. И ситуация с тех пор не сильно изменилась, считает Тихомиров. "Поэтому низкий уровень безработицы в России фактически напоминает о том, что в стране остаются нерешенными серьезные проблемы как производительности труда, так и избытка рабочей силы – особенно на многих предприятиях обрабатывающей промышленности".

В любой экономике выделяют "циклическую" безработицу, которая меняется вместе с циклами экономической активности, и безработицу "структурную", вызванную несоответствием структуры самой рабочей силы и структуры текущего спроса на эту силу, напоминает Максим Орешкин.

По его оценкам, циклическая безработица в России сегодня – чуть ли не на отрицательных уровнях: внутренний спрос уже настолько окреп, что дальнейшее снижение безработицы только за счет него становится невозможным – без серьезного ускорения темпов роста заработной платы и, соответственно, инфляции.

Что касается "структурной" безработицы в России, то, по оценкам аналитиков "ВТБ Капитал", некий "естественный" ее фон – на уровнях около 6%, что свидетельствует о немалых структурных проблемах, особенно – за пределами крупных городов, продолжает Орешкин. "По данным Росстата, безработица в сельских районах России, даже летом, при большей занятости в сельском хозяйстве, редко снижается ниже 9%, то есть остается на очень высоких уровнях".
XS
SM
MD
LG