Орел — можно ли прожить на потребительскую корзину?

Орел. Журналист Станислав Рыбаков рассказывает, как жил на потребительскую корзину. Фото Вадима Медовщикова

Орловский блоггер Станислав Рыбаков попытался прожить на сумму в 5 455 рублей в месяц, таков прожиточный минимум, принятый в регионе. До Рыбакова никто из известных людей в Орловской области подобных экспериментов на себе не ставил.

Идея проверить научные разработки чиновников на собственном опыте, пришла к Станиславу Рыбакову после информации о чиновнике из Краснодарского края совершившим такую попытку. По словам, блоггера, зная изворотливость этой категории служащих, он сильно засомневался в чистоте эксперимента и решил его повторить. Несколько дней ушло на подготовку, а потом началась жизнь на потребительскую корзину. О том, как это происходило и к чему привело, рассказывает сам Станислав Рыбаков.

Станислав Рыбаков: Самое начало, это поиски прожиточного минимума. Он меня привел в ужас. Он у нас понизился на 6,8 %. А второй ужас был, когда я увидел, что это 5 400 рублей. Последующий расчет бюджета совсем вверг в пессимизм. Я пошел в один из сетевых магазинов, что бы купить продуктов питания, где выяснил, что молоко это роскошь. Про мясо и мясопродукты, говорить не имеет смысла.

Вадим Медовщиков: Нов потребительской корзине они были?

Станислав Рыбаков: Они там присутствуют. Но там идет как? Условно говоря 15 грамм мяса в день. В реальной жизни так рассчитывать не будешь. Если котлета? Значит котлета. Если сосиска, то сосиска, а не половина сосиски в один день, а вторая половина на второй.

Вадим Медовщиков: Каков получился бюджет?

Станислав Рыбаков: Если от этих 5 400 рублей отсечь коммуналку. То получалось на жизнь в день, около 110 рублей. Сюда я не включаю оплату мобильного телефона, интернета. Это без учета откладывания денежных средств на одежду, например, что предусмотрено, собственно говоря, прожиточным минимумом. Ну прожить на 100 рублей в день, даже используя достаточно дешевые сетевые магазины, сложно. По моим расчетам получалось - 20 рублей в день, это транспортные расходы, но на этой строчке я экономил исключительно потому, что большой любитель ходить пешком. Поэтому погода позволяла и я пешком обычно ходил, а если соотнести прожиточный минимум в целом, то транспортные расходы раза в полтора-два будут больше, чем заложено.

Вадим Медовщиков: Какие-то были непредвиденные траты?

Станислав Рыбаков: В мае эксперимент ставил. И оказалось, в мае очень много у друзей Дней рождений было. Но, там вошли в мое положение. Я как бы по минимуму отделался подарками. Там, где-то было рублей 600 выведено. Отнесем, что из накоплений сложились ранее месяцами. Надо мной смеялись на днях рождений, когда, собственно говоря, ради чистоты эксперимента, я покупал подарки и мы договорились, что приблизительно на такую сумму я употребляю, что-то на столах, это было смешно.

Вадим Медовщиков: Тебя не пытались накормить заранее?

Станислав Рыбаков: Пытались. И мне даже предлагали: «Давай ты будешь ходить по нам, а мы тебя будем кормить». Но, ради чистоты эксперимента это было отвергнуто. Но если следовать этой логике, то к концу эксперимента я даже набрал бы вес, а я все-таки потерял.

Вадим Медовщиков: Ты не чувствуешь себя автором новой орловской диеты?

Станислав Рыбаков: Была такая мысль. Продавать эту диету. Но за разницу между зарплатой человека. И прожиточным минимумом это автору, а человеку прожиточный минимум. Но пока никто не согласился.

Вадим Медовщиков: А когда ты рассчитывал нормы потребления, ты не пользовался какой-нибудь методикой . Калорий, сколько нужно для человека?

Станислав Рыбаков: Я этим вопросом озадачился уже после. И то совершенно случайно. Когда случилось, так сказать, отчаяние. Оставалось толи десять толь одиннадцать дней до конца месяца и тысяча с чем-то остаток, а диета она почему-то доброты не придала. Скорее агрессии. И когда мы сидели с одним человеком. Знакомым. И он вселил в меня оптимизм, когда мы подсчитали, чего и сколько в день нужно потреблять. Формально и математически все очень красиво получалось. То есть в принципе, согласно этим расчетам у меня какая-то сумма еще должна была остаться. Но случилась болезнь и я технически умер на двадцать какой-то там день.

Вадим Медовщиков: Это не голодный обморок?

Станислав Рыбаков: Нет. Простуда. Лекарства они вобщем-то съели все запасы, а с учетом того, что прожиточный минимум он как-то не предусматривает накопления на лекарственные средства , то для людей на него живущих болезнь, – это смерти подобно.

Вадим Медовщиков: Что ты по рекомендуешь тем, кто живет на прожиточный минимум?

Станислав Рыбаков: Вот это самый сложный вопрос. У меня нет рекомендаций. Потому что, прожить на прожиточный минимум просто не реально.

Вадим Медовщиков: А что ты порекомендуешь тем, кто этот минимум считает, принимает?

Станислав Рыбаков: Им я порекомендую на него прожить. Мы, конечно, потеряем, если кто-то рискнет, какое-то количество людей. Но, я думаю, эта жертва будет оправдана. Статистически это будет пренебрежительно малый процент, поэтому Россия не заметит эти потери.

Вадим Медовщиков: За время эксперимента Станислав Рыбаков, потерял около трех килограммов веса, что для человека не страдающего излишней массой тела, слабое утешение. И похоже это единственный плюс от жизни на прожиточный минимум.