Журналист Михаил Дегтярь - о "кошачьем цирке" в совете Общественного телевидения

Михаил Дегтярь
Общественная палата опубликовала на своем сайте список кандидатов в Общественный совет по общественному телевидению. В списке 72 фамилии, но 6 июля, в пятницу, палата сократит его до 25 фамилий, после чего он отправится на подпись к президенту.

В этом списке всего полтора десятка телевизионных журналистских фамилий, причем половина из них принадлежит сотрудникам госкомпаний. Основную часть списка составляют люди бизнеса ("Транснефть", "Рузское молоко"), есть деятели православной церкви, группа юристов, а также целый ряд представителей организаций с необычными названиями – вроде ООО "Улей", "Панков-медиус" или АНО "Национальный центр трудовой славы".

Как эти люди попали в список? По какому принципу он формировался? Об этом в интервью РС размышляет журналист Михаил Дегтярь, четырехкратный обладатель премии ТЭФИ, который рискнул сам себя выдвинуть в кандидаты Совета по общественному телевидению.

– Согласно документам, кандидатом в члены Совета может быть гражданин Российской Федерации, достигший 25 лет, имеющий высшее образование и особые заслуги перед государством и обществом, активную гражданскую позицию и опыт общественной, творческой, научной деятельности. Он не должен состоять на государственной службе и в Общественной палате тоже. А также он не должен быть судимым. Вы справку об отсутствии судимости предоставили в Общественную палату?

– А как же! Долгое время было непонятно, как подаются документы на "кандидатство", все это тщательно скрывалось. Потом все-таки выяснилось, что нужна справка о несудимости. Такая справка делается месяц. Но мне просто повезло. Я делал такую справку для другой цели, и мне сделали две такие справки. Это было чудом, все остальные документы достаточно просто собрать.

– Кто вас командировал в общественный совет?

– Получилось так: я встретил одного известного телеведущего – это было за несколько дней до окончания срока подачи документов. И он мне сказал, что один из телевизионных начальников выдвигает его в Совет по общественному телевидению. Я сказал: "А вы знаете, какой список документов вам нужно подготовить, включая справку о несудимости?". Он говорит: "Нет, не знаю. Я сразу сказал, что ничего собирать не буду". Тогда начальник его успокоил и сказал: "Не беспокойтесь, мы все сделаем за вас". Тут я понял, что все решается так, как решалось в России все последние годы, и решил, что выдвину себя сам от своей студии. Но я-то знал, что у меня справка о несудимости есть! После этого быстро собрал все остальное. Никто мне не помогал, я ничего не мог выяснить на сайте Общественной палаты, отовсюду меня посылали, но я в этих вещах разбираюсь, как любой репортер. Я позвонил знакомому юристу, который ради меня "раздвинул" очередь, и мне быстро заверили все мои дипломы и так далее. Я сам поехал в Общественную палату и сдал документы.

– Среди журналистов, попавших в список, Святослав Бэлза, ведущий программ ГТРК "Культура". Светлана Казиева, заместитель директора филиала ВГТРК Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Карачаево-Черкесия". Разве они не государственные служащие?

– Все сотрудники ВГТРК, конечно, государственные чиновники. Притом, из ВГТРК есть еще один человек, из Томска. И меня вот что смутило: в списке есть еще одна дама, директор и ведущая Государственной телекомпании "Амур", которая является еще и членом Общественной палаты Амурской области. Получается, есть люди, которых нужно сразу вычеркивать.

Список, видимо, формировался до того, как придумали закон об НКО. Председатель Калужского отделения Международной общественной организации "Императорское Православное Палестинское Общество" – в чистом виде "иностранный агент". Генеральный секретарь Нижегородского общественного фонда содействия Организации Объединенных Наций – конечно, "иностранный агент". Ну, раз есть Палестина, то есть, конечно, и Посол Доброй Воли Государства Израиль из Санкт-Петербурга, Никитин Игорь Юрьевич. Тоже "иностранный агент". Уравновесили эти две организации друг друга.
И почему два Куклачева? Кошки – это прекрасно, но в списке есть некоторый перебор с ними: и руководитель "Театра кошек Куклачева", Юрий Дмитриевич Куклачев, заместитель худрука того же театра, Дмитрий Юрьевич Куклачев.

– Хотя бы одного да возьмут.

– То есть это все запас для фильтрации – Палестина отсеется, а Израиль пройдет. Вы мне открыли секрет этого списка. Берутся два человека со странными функциями, один из которых вылетает 6 июля, а второй остается. Почему вы решили во всем этом участвовать?

– Мы сделали фильм, исследующий взаимоотношения телевидения и государства в Советском Союзе и в России. Из него было понятно, что государство никогда не выпустит контроль над телевидением из своих рук. Почему же я все-таки предпринял эту попытку? В России никогда не было Общественного телевидения. Хотя такое телевидение, насколько мне известно, существует в 50 странах мира. Это телевидение отличается от государственного, прежде всего, тем, что принадлежит не государству, а находится в общественной собственности. У меня есть какая-то робкая надежда, что, может быть, так и будет. Ясно, что будут проблемы с финансированием, потому что материально такое телевидение должно обеспечиваться гражданами, с них должны взимать абонентскую плату, как это делается на "Би-Би-Си" в Британии. А будет ли наш человек платить деньги за телевидение, еще большой вопрос. Я думаю, вряд ли кто-то заплатит деньги за канал, если и так можно бесплатно смотреть 100 каналов практически в любом большом городе. Но я все-таки хочу надеяться, что, может быть, что-то произойдет, и мы получим более-менее "общественное" телевидение. И надо еще посмотреть, кто войдет в окончательный список. Мне вчера прислали массу сообщений на тему: "ты еще посмотри, в какой список ты попадешь, может быть, в нем будет просто неприлично находиться".

– Ну, неприличней, чем сейчас, он уже не будет.

– Все может быть. Но, мне все же кажется, если есть возможность что-то поменять, то надо попробовать.

Все, сказанное по поводу общественного совета другими участники программы "Час прессы", можно прочитать здесь.