Ссылки для упрощенного доступа

Большое банковское землетрясение


Андрей Остальский
Андрей Остальский
В интересное мы время живем, когда пенсионерки интересуются не только валютными кросс-курсами, но и куда более сложными финансовыми материями. Вот сейчас в Британии у всех на устах LIBOR – средневзвешенная ставка процента, под который банки якобы готовы брать друг у друга деньги в долг. Выяснилось, что некоторые банкиры в неблаговидных целях манипулировали этим индикатором, обманывая страну и мир.

Первой жертвой скандала стал Barclays – столп британского банковского сектора. Ушел в отставку исполнительный директор Боб Даймонд. Еще вчера он был в ряду богов финансового Олимпа. В одном из недавних опросов он был признан 37-м по влиятельности деятелем современного мира. А сегодня втоптан в грязь, уничтожен. Падение такой фигуры с такой высоты не происходит без грохота и потрясений. Вот Британию и трясет.

Даймонд и его соратники говорят, что манипуляции с LIBOR были широко распространенной практикой многих банков на протяжении долгих лет. И что банкиры получали намеки от правительства и органов финансового надзора по поводу того, что ставку хорошо бы понизить – ведь это поможет борьбе с кризисом и понравится трудящимся.

Но насколько важен LIBOR для реальной экономики? Ведь эта цифра носит рекомендательный характер. На самом деле банки одалживают деньги по совсем другим ставкам. Лишь ничтожное количество ипотечных кредитов привязано к LIBOR. Но вот где он действительно важен, так это в виртуальном мире деривативных контрактов, главной сфере финансовых спекуляций. Эксперты называют какие-то невероятные цифры – якобы LIBOR определяет таких контрактов на сумму аж в 360 триллионов долларов! Деривативы, созданные когда-то для того, чтобы страховать риски, давно уже превратились в казино с безумными выигрышами и проигрышами. Так чего же обывателю переживать за обманутых игроков? Беда в том, что среди проигравших, возможно - пенсионные фонды и страховые общества.

Общество сердится на банки в эпоху кризиса, считая их главными виновниками проблем. А потому тут всякое лыко в строку. Но банкиры и в самом деле виноваты крепко – хотя, возможно, совсем не в том, в чем подозревает их население. Не они придумали цикличность мировой экономики, и им не дано отменить неизбежность кризисов. Но они повинны в другом страшном преступлении – в подрыве доверия к банкам, к финансовым институтам, к современным деньгам. А ведь вся эта структура держится на доверии. Даже само слово "кредит" происходит от credo, то есть, "верю". Убери этот цемент из фундамента современного мира, и все рухнет в тартарары. Вот с каким огнем играют банкиры, когда в погоне за краткосрочными сверхприбылями вкладывают чужие деньги в рискованные авантюры. Или когда закрывают глаза на качество залоговых активов – негодного жилья, например. Или подтасовывают LIBOR – чтобы угодить своим трейдерам, политикам или просто подправить имидж своего банка перед очередным собранием акционеров.

Но с народным гневом играют и политики. Стараясь угодить общественному мнению, правительство и оппозиция соревнуются, кто более гневно обличит, кто больнее пнет жадных банкиров – они ведь действительно жадные. И зависть душит при сообщениях о том, что Боб Даймонд заработал около 100 миллионов фунтов за последние шесть лет. И действительно ведь, согласитесь, безобразие. Но дело-то не в этом…

Фокус в том, что банковский сектор надо не гнобить, а наоборот, защитить. В первую очередь - от самих банкиров. Но не только. От политиков и пенсионерок тоже.
XS
SM
MD
LG