Ссылки для упрощенного доступа

За клевету снова в тюрьму?


Депутаты от "Единой России" предлагают вернуть в Уголовный кодекс статью "Клевета", отменную в конце 2011 года президентом Дмитрием Медведевым. Соответствующий законопроект они уже внесли в Государственную думу. Кроме этого, авторы инициативы хотят в несколько раз увеличить штрафы за оскорбления, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

Один из авторов этой инициативы – глава Комитета Госдумы по законодательству, член фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников. По его мнению, исключение статьи "Клевета" из Уголовного кодекса полгода назад "показало свою неэффективность". Как пояснил Павел Крашенинников, законопроект направлен на защиту прав граждан. Инициативу депутата поддержали и другие коллеги по партии. Среди них – Александр Хинштейн. Вот как он объяснил РС необходимость возвращения уголовной ответственности за клевету:

– Изначально я не был сторонником декриминализации клеветы. В условиях российской действительности, когда отсутствует понятие репутационного аппарата, когда царит вседозволенность и каждый может сказать или написать о другом всё, что ему заблагорассудится, не неся за это никакой ответственности, это было поспешным решением. Дальнейшая практика это показала. На сегодняшний день мы фактически лишили граждан права на защиту своей репутации, чести и достоинства, поскольку в порядке гражданского судопроизводства серьёзные санкции не предусмотрены, они не служат стимулом отвращения от преступления. За клевету назначают незначительные штрафы, а этого недостаточно.


По задумке депутатов от "Единой России" обновлённая статья Уголовного кодекса должна будет состоять из пяти частей. Она будет предусматривать в качестве наказания штрафы и принудительные работы, а также лишение свободы на срок до 5 лет за нарушение неприкосновенности частной жизни.


Кроме этого, депутаты собираются внести поправки и в КОАП. В частности, речь идёт об увеличении штрафов за оскорбления. Сейчас размер штрафа не превышает трёх тысяч рублей. Представители же"Единой России" предлагают штрафовать граждан на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа возрастает до двухсот тысяч. Вот как это поясняет Александр Хинштейн:


– Каждый может оскорбить кого-либо и после этого заплатит две тысячи рублей. Учитывая, что, например, у меня зарплата порядка 120 тысяч, я могу себе позволить в месяц оскорблять человек десять, и это не сильно скажется на моём бюджете. Но это же недопустимо. Поэтому мы предлагаем увеличить кратно размер штрафов до 30 тысяч рублей и считаем это справедливым.

Авторы инициативы, мотивируя своё решение о возвращении статьи "Клевета" в Уголовный кодекс, ссылаются в том числе на международный опыт. По словам же президент Фонда защиты гласности Алексея Симонова, в большинстве стран мира за такие правонарушения уголовная ответственность не предусмотрена:


– 15 лет мы добивались того, чтобы клевету убрали из Уголовного кодекса, потому что слово не может быть уголовным преступлением. Это неприлично, и в большинстве стран мира это давно не наказывается по уголовному законодательству. Но поскольку имеет место явление, то и наказание должно быть – поэтому такие нарушения переведены в область гражданского права. Слава богу, и у нас это свершилось. Но не успели мы посмотреть на то, что из этого выйдет и насколько удачнее окажется перевод этой проблемы в Административный кодекс, как уже появляются "новые" способы побороться за истину и начать уголовное преследование за клевету.


Алексей Симонов отмечает, что ответственность за клевету всегда была способом давления на средства массовой информации, однако доказать факт клеветы довольно непросто:


– Степень ответственности зависит от способов доказывания преднамеренности преступления: знал ли заведомо человек, публикуя факты и веря в их подлинность, что они ложные или же заведомо публиковал искажённые факты. Это всегда было трудно доказывать. И только с помощью "волшебного ключика" – административного ресурса – с этим можно разобраться. Доказать клевету в уголовных процессах невероятно сложно, административно – значительно проще, – полагает Алексей Симонов.


Статья "Клевета" была исключена из Уголовного кодекса России указом президента Дмитрия Медведева в декабре 2011 года. Это было сделано в рамках проекта по либерализации уголовного законодательства. По словам Медведева, эти меры позволили сделать Кодекс "более современным" и устранить в нём противоречия. Некоторые эксперты опасаются, что в случае внесения изменений в Уголовный кодекс, власть получит ещё один инструмент давления на оппозицию.

XS
SM
MD
LG