Ссылки для упрощенного доступа

Социолог Любовь Борусяк - о том, кто защищает Pussy Riot


Доцент Высшей школы экономики, социолог Любовь Борусяк провела собственное инициативное исследование в интернете, изучив состав и настроения тех, кто подписал обращение деятелей культуры и искусства в защиту участниц группы «Pussy Riot».


Доцент Высшей школы экономики, социолог Любовь Борусяк провела собственное инициативное исследование в интернете, изучив состав и настроения тех, кто подписал обращение деятелей культуры и искусства в защиту участниц группы «Pussy Riot». На момент исследования в защиту девушек было собрано 34 тысячи 800 подписей. Любовь Борусяк отмечает, что большинство подписавшихся – мужчины с высшим образованием, в основном москвичи (примерно половина) и петербуржцы. Много здесь и жителей российских областных центров. Люди, которые подписывали обращение, могли также оставлять свои комментарии по поводу происходящего. Эти заметки привлекли наибольшее внимание Любови Борусяк.

- Основная идея - они возмущены неадекватностью наказания. Очень многие пишут о том, что, конечно, девушки виноваты, но отпустили бы их лучше, или пусть они двор храма подметут, что-то такое сделают, но не сидят в тюрьме. Некоторые люди пишут о том, что они верующие, или о том, что они, наоборот, атеисты. Атеисты чувствуют себя в новом клерикальном обществе сегодня людьми обездоленными. Они пишут: мы видим, что церковники могут все, они как бы руководят уже государством, а мы уже совсем обездоленная группа. А другие пишут, например: я человек верующий, я верю в Бога, но не в нашу церковь, а наша церковь настолько срослась с государством, что от государства взяла эту жестокость, и я считаю, что девушек надо простить, потому что христианство учит доброте и милосердию. А официальная церковь ведет себя строго противоположным образом, поэтому люди чувствуют некоторое отчуждение от нее. Они не хотят связывать свои чувства религиозные с этим институтом, притом, что большинство пишут, конечно, что девушки поступили не очень хорошо или просто безобразно.

Любовь Борусяк провела также контент-анализ и выяснила, какие слова наиболее часто используют люди применительно к ситуации с судебным преследованием девушек из группы Pussy Riot.

- Наиболее часто используемые слова в комментариях - это "средневековье" и "мракобесие", еще "инквизиция". Ощущение у людей (по крайней мере, у тех, кого возмутила эта история), что наша церковь, сросшаяся с государством, - что они вернулись исторически к какому-то периоду, который они оценивают как период средневекового мракобесия. Это их очень сильно задевает. Особенно много пишут о том, что у нас действительно государство перестало быть светским и стало непонятно каким. С одной стороны, государство влияет на церковь, но и церковь влияет на государство. И государство, которое по Конституции является светским, перестало быть таким. А каким оно стало - это те слова, которые я только что произнесла. Девушки в этом смысле - это отчасти повод высказать свою неудовлетворенность общей ситуацией в стране. Бывает такая последняя капля, которая отражает все социальные процессы, которые происходят. Люди глядят на настоящее, и их очень сильно пугает будущее.

- На ваш взгляд, что показал обществу скандал вокруг акции группы Pussy Riot?

- Общество у нас сложно устроено. У многих людей, как показывают опросы Левада-центра, отношение к этой акции резко отрицательное. Но у тех, кто воспринял преследование девушек негативно, это, прежде всего, конечно, отторжение от официальной церкви, которая выполняет роль суда, причем суда жестокого и неправедного, забывая о том, что христианство - вообще-то, это религия милосердия. И лично к патриарху, надо сказать, очень много претензий. Они считают, что такой рост клерикализма в стране связан с излишней активностью патриарха Кирилла, который хочет, чтобы церковь стала частью государства, частью, с точки зрения многих, слишком важной. И суд наш, которому и раньше не очень доверяли, - доверие к нему благодаря этой истории еще больше снижается.


По наблюдениям социолога Любови Борусяк, примерно четверть подписавших обращение в защиту Pussy Riot - это люди культуры и искусства. Около 10% - инженерно-технические работники. Примерно столько же преподавателей и людей науки, а среди них особенно много историков. Здесь также есть пенсионеры, домохозяйки, программисты, служащие, бизнесмены и даже тележурналисты. Интересно, что молодежи среди подписавшихся очень мало.

XS
SM
MD
LG