Ссылки для упрощенного доступа

Человек чуть ценнее собаки


Разрушенный дом в Крымске
Разрушенный дом в Крымске
В российских блогах обсуждают наводнение на Кубани, жертвами которого стали около 150 человек. За последние годы в сети сложился почти неизменный сценарий разговора о катастрофах. Сначала отмечают неподготовленность к ней, затем - несвоевременную реакцию федеральных телеканалов, из-за которой рождается масса слухов и домыслов. Следующим ходом начинается организация помощи и сбор денег он-лайн, а в конечном итоге делаются философские выводы. Почти всегда одни и те же. Вот что пишет в ЖЖ пользователь Старшина запаса – ссылки на его пост массово распространяются до сих пор во всех социальных сетях:

С каждым годом мы узнаем, чего у нас в стране нет еще. С Чечни мы знаем, что у нас нет армии. С "Курска" мы знаем, что у нас нет водолазов. С Евсюкова мы знаем, что у нас нет милиции. С "Хромой лошади" мы знаем, что у нас нет медицины катастроф. С пожаров мы знаем, что у нас нет пожарных, лесничих и спасателей. Теперь мы знаем, что у нас нет водоотводов, спасательных вертолетов, плавсредств, систем оповещения и так далее.
Надо понять одну простую вещь - у нас с вами нет государства. В случае чрезвычайной ситуации ты окажешься один на один с бедой. Тебе никто не придет на помощь. Не будет никакого оповещения, вертолетов, водолазов, милиции, парамедиков. Тебя опять бросят, дружище. Эта страна предназначена для выживания только сильных здоровых особей мужского пола, способных самостоятельно бороться за жизнь. Если у тебя есть силы потушить свой дом тазиком во время пожаров - ты выживешь.

С рассуждениями Старшины Запаса мало кто спорит – встает лишь вопрос, почему это стало возможно. Почему никто из ста сорока миллионов россиян не воспротивился уничтожению общественных, государственных и прочих структур? Почему никто не поднял тревоги и не мобилизовал хоть какую-то часть населения? На этот вопрос пытается ответить в Фейсбуке режиссер Кирилл Серебряников:

Россия сегодня - страна малокультурная, страна с обесцененной человеческой жизнью. Здесь все пропитано алчностью. Все поголовно занимаются извлечением лишь сиюминутной выгоды - из нефти, из газа, из загаженного клочка земли у себя под окнами - в ущерб природе, в ущерб человеку, в ущерб здравому смыслу. Человек и его жизнь в сегодняшней России чуть ценнее собаки, но уж точно не идет ни в какое сравнение с собственным поломанным стихией забором. И эта дегуманизация общества, его глухота и тупое его безразличие, умноженное на глупую надежду, что вот прилетит путен и всех накажет, - самое страшное и безнадежное, что может быть. Исправить это быстро нельзя. Годы и годы просвещения и внедрения КУЛЬТУРЫ в головы пьющего и не пьющего народа, наказание алчных чиновников, изгнание равнодушных правителей и иерархов. Этой работой должны заниматься люди честные и порядочные, верящие в то, что в этой стране что-то можно изменить. Добились же в 30 годы, что лозунг "Мой руки перед едой!" знал каждый школьник. Культура, и еще раз Культура. Ибо Культура вся про ЦЕНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. Про ее бесценность.

***
В британских блогах широко обсуждается подготовка к Олимпиаде, причем обсуждается не без возмущения. Уолл Казим, студент-философ и гражданский активист, так излагает в блогах Guardian свои впечатления от субботней прогулки по центру Лондона:

Прогуливавшихся по Лестер-сквер армейские подразделения, отряженные по случаю Олимпиады на помощь городской полиции, не могли не привести в замешательство. Не каждый день видишь в городе патрули в форме цвета хаки. Для обеспечения безопасности во время соревнований Министерство обороны выделило семь с половиной тысяч человек.
Когда в обществе наметился консенсус о том, что использование армии для усмирения прошлогодних погромов создало угрозу самому понятию обеспечения общественного порядка, власти заблаговременно отправляют военных наводить порядок на Олимпиаде. Это может показаться немыслимым – хотя немыслимым раньше казалось и размещение ракетных установок на крышах жилых домов. А теперь это реальность.
Сложившаяся в городе обстановка должна тревожить не только профессиональных активистов. Потому что после создания военизированной зоны на месте проведения Олимпийских игр полиция и армия слились до полной неразличимости. Возникает ощущение, что государство объявило войну своим гражданам.

Вердикт Казима покажется куда менее паникерским, если обратить внимание на инцидент, создавший в минувший четверг многочасовую пробку на шоссе M6: в одном из автобусов, следовавших в Лондон, кто-то заметил у пассажира подозрительное приспособление: человек налил в него воду, и оттуда пошел пар. 48 пассажиров автобуса были эвакуированы, а движение по шоссе в обе стороны прервано на полтора часа. На место прибыли полиция, пожарные, скорая помощь и сотрудники антитеррористической службы. Через некоторое время выяснилось, что причиной тревоги была электронная сигарета. Блог blood and treasure прокомментировал случившееся следующим образом:

Ах, сладость воспоминаний. Вот что заявила после Пекинской Олимпиады 2008 года министр по делам Лондонской Олимпиады Тесса Джоуэлл: "Игры в Лондоне будут по сравнению с пекинскими более демократичными". Она имела в виду "широкое участие публики". Что ж, время все расставило по своим местам.
Если вы собирались написать очередную анти-утопию с армейскими КПП в центре Лондона, с детьми, которых будут обучать публичному проявлению благодарности в адрес корпораций-спонсоров, а ракеты разместят прямо на крыше вашего дома – если вы собирались все это написать, но сомневались, не превратилась ли эта тема в клише и не были уверены, стоит ли по-прежнему поддерживать идеи Хомского, то писать уже поздно, потому что ваш ненаписанный роман реализовался в реальности.

Возникает подозрение, что западный мир занялся популяризацией не той части античного наследия. Продуктивнее было бы нести в массы античную литературу и философию, считает блогер Spectator Рейчел Халлибёртон:

"В Китае сейчас больше преподавателей древнегреческого, чем в Британии", - заявляет профессор Эдит Холл. "Нужно либо с этим смириться, либо, как я, постоянного об этом рассказывать. В университете провинции Чжэцзян много времени уделяют переводам Платона и Аристотеля. Изучение афинского политического устройства для них – повод начать дискуссию о природе демократии. Именно к этому должны стремиться западные ученые-классики".

Профессору Холл пришлось уйти из университета, когда отделение классических языков закрыли в связи с сокращением бюджета. В сети назревает консенсус: если уж и жертвовать греками, то отменять надо было Олимпиаду, а не классическую филологию.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG