Ссылки для упрощенного доступа

Мой корабль The Rolling Stones


Майкл Филип Джаггер всегда считал и считает до сих пор, что он исполняет блюз. Ну и пусть, жалко что ли. Некоторые вон думают, что поют, а на самом деле только рты открывают, а когда реально поют, то лучше бы только рты открывали. Блюз The Rolling Stones слишком обнажен и открыт, в нем нет черной витиеватости вырывающихся на свободу хлопковых рабов. Они были изначально свободны. А ещё они все были детьми, пережившими страшную войну. Только их родителям хотелось для них будущей респектабельности, а им самим – ещё большей свободы. Поэтому, просто музыка, чистая музыка и открытый, наглый текст. Они взяли ричардовскими гитарными рифами и неуёмной энергией солирующего несостоявшегося экономиста. Впрочем, судя по финансовой устроенности всех членов группы, считать они умеют.

Когда 12 июля 1962 года разношерстная толпа юных музыкантов перекрестными путями собралась под крышей Marquee Club, ни один музыкальный критик не поставил бы и пенса, что группа с переменным успехом, славой, падениями и взлетами, трагедиями, большими и маленькими радостями будет творить 50 лет. Говорят, что прочитав в колонке "Джазовых новостей" о предстоящем концерте в клубе Марки "группы в стиле ритм-н-блюз" с вокалистом Миком Джаггером, гитаристами Кейтом Ричардсом и Элмо Льюисом, басистом Диком Тейлором, пианистом Йаном Стюартом и ударником Миком Айвори, будущий сэр Джаггер произнес: "Надеюсь, что нас не примут за рок-н-ролльщиков". Потому что он поёт и играет блюз! Запомните это раз и навсегда…


Биографию "Роллингов" сейчас напишут все. Я напишу, как познакомилась с их музыкой. Эту историю рассказываю всегда, как яркий пример антирекламы.

В начале 80-х прошлого столетия рядовому советскому пионеру, кроме Челентано и Руссоса, в советских провинциях были доступны всякие Луисы Мигели и Оттаваны. Однажды мне в руки попал ленинградский журнал "Смена". Там я наткнулась на статью о каких-то там наркотиках и наркоманах. Статья была проиллюстрирована фотографией музыкантов в позах свободно мыслящих людей. Подпись была назидательно-пугающей, мол, участники музыкального коллектива "Роллинг Стоунез" не выходят на сцену, предварительно не приняв сколько-то там грамм героина.

Несколько поразмыслив, я поняла, что хорошо бы послушать этих буржуазных злодеев. Ну, чтобы убедиться, что и вправду все так плохо. Это в столицах и портово-приграничных городах и у советских мажоров были возможности достать то, что невозможно было купить в отечественных магазинах. В моем полузакрытом по стратегическим соображениям Днепропетровске честному пионеру маневра было мало. Я прямолинейно пошла в 24-е отделение связи и попросила каталог грамзаписи "Мелодия". О, Апрелевка! Святой город. К моему искреннему подростковому удивлению, я обнаружила в каталоге один миньон вокально-инструментального ансамбля "Роллинг Стоунез". Да. Я его заказала, я его получила!

Со священным трепетом пластиночка ужасной наркоманской группы была у меня в руках. Четыре песенки. Чудо советской техники – стереопроигрыватель "Симфония 007" с огромными колонками, купленные папой в рассрочку тайком, пока супруга с двумя детьми уехала погостить в Кривой Рог – приняла британских буржуа. И вот приготовилась я слушать Ruby Tuesday, а из колонок голос какой-то тётеньки читает стих про детский мячик…

Моя вера в советские товарно-денежные отношения рушилась с каждой строчкой про дурацкий мячик. С тайной надеждой я переставила пластиночку. Когда в августе 1998 года в качестве песни по заявкам российских фанатов "Роллинги" исполняли Paint It Black, разве ж можно было удивиться? Я тоже голосовала именно за нее. Да, да, именно эта вещь и Mother's Little Helper стали моими первыми открытиями в роллинговских "блюзах". Была бы другая страна, начала бы как и полагается с Tell Me…

И еще. Слышала про какие-то "войны" между фанатами "Битлов" и "Роллингов". Не знаю. Меня это не коснулось. Может, потому что пацифистка, может, потому что люблю обе эти группы. Потому что они вообще-то пели разную музыку. Это как любить вареники с капустой и почему-то не любить пирожки с ними же. Это как пить виски без льда, а водку без соленых огурцов. Можно, но где же счастье? Это как радоваться солнцу и почему-то ненавидеть луну. Просто у меня с "Роллингами" энергетика совпала.

И хочу написать про Элмо Льюиса – Льюиса Брайана Хопкинса Джонса, человека давшего группе название (слишком они все там любили великого Мадди Уотерса). Уже 43 года, как его не стало, и эта печальная дата прошла в этом же месяце – 3 июля 1969 года Брайан ушел из жизни в возрасте 27 лет, слишком неожиданно и для поклонников до сих пор странно. Спасибо тебе, что ты был с нами, что создавал с Джаггером и Ричардсом эту группу, за твой аккордеон в Back Street Girl и ситар в Gomper...

Некоторые скажут, что за 50 лет любое судно в пути проржавеет, но лучше это не говорить поклонникам. Они все равно не поверят.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG