Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о том, грозит ли российской экономике спад


Темпы роста промышленного производства в России в июне резко замедлились по сравнению с предыдущим месяцем. Это произошло на фоне неблагоприятной ситуации в европейской экономике и падения спроса на энергоресурсы. Впрочем, рецессии в российской промышленности эксперты пока не ожидают.

Объем промышленного производства в России в июне увеличился на 1,9 процента к уровню такого же месяца 2011 года, сообщила Федеральная служба статистики. Для сравнения, в мае и в апреле годовые темпы его роста составили 3,7 и 1,3 процента соответственно. В первом квартале года российская промышленность также показывала весьма нестабильный рост – в январе он составил 3,8 процента, в феврале он ускорился до 6,5 процента, а в марте вновь резко замедлился – до 2 процентов в годовом исчислении.

– Ежемесячная статистика по промышленному производству отличается очень высокой волатильностью, - считает директор аналитического департамента "Номос-Банка" Кирилл Тремасов, - и причины тех или иных взлетов или спадов объяснить трудно. Поэтому при анализе данных по промышленности правильнее все-таки смотреть на тренды. А здесь картина достаточно очевидная - в последние месяцы в России промышленность замедляется. Это подтверждают и достаточно репрезентативные опросы предпринимателей, которые показывают, что общая конъюнктура в промышленном секторе охлаждается.

Таким образом, в целом за первое полугодие промышленное производство в России выросло всего лишь на 3,1 процента по сравнению с таким же периодом минувшего года. Причиной этого, как отмечает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин, стали как внутренние, так и внешние факторы:

– За первое полугодие рост 3,1 процента год к году, тогда как в 2011 году он был выше примерно на треть – 5,3 процента. Что же произошло? На мой взгляд, это влияние достаточно жесткой денежной политики Центрального банка, в результате которой произошел довольно сильный спад инфляции. Но параллельно мы получили достаточно традиционную ситуацию – если происходит спад инфляции, то происходит и спад инвестиций. Второй фактор – это ситуация на мировых рынках, где происходит регулирование спроса на сырьевом рынке. Ведь основной вектор спада был именно в сфере нефтегазовой промышленности.

Кирилл Тремасов из "Номос-Банка" готов согласиться с тем, что одной из главных причин заметного замедления промышленного роста в России сейчас становится ухудшение ситуации в европейской экономике и, как следствие, падение спроса на российские энергоресурсы. Однако он не считает, что в результате этого промышленность страны скатится в рецессию:

– Причины замедления очевидны – это ситуация в мире, прежде всего, кризис в Европе. Он вызвал настоящий провал в российском газовом секторе. В мае-июне добыча газа в России сокращалась на 11-12 процентов год к году, а по первому полугодию – более чем на 5 процентов. Понятно, что это одна из ключевых для российской экономики отраслей, которая тянет за собой и многие другие смежные отрасли. Но пока это замедление достаточно умеренное и, на мой взгляд, в состоянии рецессии российская промышленность в этом году не окажется.

Схожего мнения придерживается и главный экономист компании "Финам Менеджмент" Александр Осин. Более того, он уверен, что во второй половине года промышленный рост в России будет поддержан действиями финансовых властей страны, которые в последнее время несколько смягчили свою денежно-кредитную политику:

– С апреля наметился рост кредитования. Но существуют риски, связанные с тем, как Центральному банку перераспределить эти инвестиционные протоки из сектора потребительского кредитования в сектор кредитования нефинансовых предприятий. Центральный банк проводит определенные административные нововведения, связанные с тем, что банки должны начислять большие резервы по своим высокорискованным ссудам. Поэтому в рамках этих решений финансовые потоки перераспределяются в сегмент долгосрочных инвестиций для более надежных заемщиков

В апреле министерство экономического развития России понизило прогноз темпов роста промышленного производства в целом по итогам текущего года сразу на половину процентного пункта – до 3,1 процента. Но Александр Осин, например, считает эту оценку слишком пессимистичной:

– Все-таки это достаточно консервативный прогноз. В России на ближайшие три года планируется рост инвестиций на 7,5 процента, а рост ВВП - в пределах от 3 до 4 процентов ежегодно. Соответственно, промышленное производство – как индикатор, отражающий динамику инвестиций – должно расти к ВВП опережающими темпами. Поэтому я ожидают ускорения роста в промышленности.

В свою очередь, директор аналитического департамента "Номос-Банка" Кирилл Тремасов в своих прогнозах более острожен – он обращает внимание на то, что ситуация в европейской экономике по-прежнему остается весьма неопределенной:

– Россия является частью мировой экономики. Поэтому она не может игнорировать общее ухудшение ситуации в мире (а во втором квартале, действительно, произошло достаточно резкое ухудшение мировой экономической конъюнктуры). Если ситуация в мире и дольше продолжит ухудшаться, то и в России мы увидим те же негативные тенденции

Поэтому Кирилл Тремасов считает вполне адекватным официальный текущий прогноз динамики промышленного производства в России на 2012 год. Министерство экономического развития также пока не намерено его пересматривать в ту или иную сторону.
XS
SM
MD
LG