Экономист Евсей Гурвич - о советчиках Владимира Путина

Владимир Путин
Президент России Владимир Путин до конца текущей недели, как ожидается, проведет первое заседание своего Экономического совета. Чем займется эта новая структура, и как она будет взаимодействовать с нынешним правительством страны?

Владимир Путин 16 июля подписал указ о создании президентского Экономического совета, первое заседание которого может состояться до конца текущей недели. Эту новую структуру глава государства возглавил лично, его заместителями стали помощник президента, бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина и ее нынешний сменщик на этом посту Андрей Белоусов. В состав совета вошли в целом более 30 человек, в том числе, члены правительства, предприниматели и представители бизнес-сообщества, а также известные экономисты.

Какие задачи предстоит решать новой президентской структуре и не будет ли она в какой-то степени подменять действующее правительство страны, ответственное за проведение экономической политики? Об этом в интервью РС - член Экономического совета, руководитель Экономического экспертной группы Евсей Гурвич:

- Я лично не собираюсь дублировать правительство, у нас задачи совершенно другие. Правительство должно принимать решения и проводить их в жизнь, а мы должны анализировать уже принятые или готовящиеся решения (как, например, активно обсуждаемая сейчас пенсионная реформа) или обсуждать возможные риски для российской экономики и говорить о том, какие меры необходимо принять, для того чтобы предотвратить эти риски. Или же говорить об общем векторе развития российской экономики и экономической политики. Таким образом, мы, скорее, будем дополнять правительство, чем дублировать его.

- Многие наблюдатели обратили внимание, что в состав президентского совета вошли, в том числе, либеральные экономисты, в частности, Евгений Ясин, идеи которых нынешний президент разделяет далеко не всегда. Есть ли шанс, что и они будут услышаны Владимиром Путиным?

- Я думаю, что формирование состава совета было согласовано с председателем совета – его основным адресатом. Видимо, Владимир Владимирович готов прислушаться именно к этим людям. Но надо отметить, что на разных этапах политика Путина была разной. Скажем, в первый срок она была преимущественно либеральной, во второй срок она была больше государственнической. Но, скажем, в "группе 2020", которая была создана по запросу Путина и утверждена его решением, большая часть руководителей экспертных групп представляла, скорее, либеральных экономистов.

- Вам уже понятен механизм работы этого совета? Вы будете встречаться, обсуждать какие-то важные для российской экономики темы и проблемы – но что будет с вашими рекомендациями дальше?

- Я думаю, что наша деятельность будет состоять не только из встреч с президентом. Понятно, что у него напряженный график, и вряд ли такие встречи могут происходить часто (в положении о совете написано, что не реже, чем раз в квартал). На мой взгляд, с одной стороны, это важная площадка для донесения до президента мнения экспертного сообщества. Но с другой стороны, я думаю, что и в промежутках между встречами тоже будет продолжаться работа, которую, видимо, будут организовывать два заместителя председателя – Эльвира Набиуллина и Андрей Белоусов, а также руководитель экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева. Будет происходить обсуждение важнейших экономических мер, обсуждение таких проблем, как совершенствование инвестиционного климата в стране и так далее.

- Уже объявлено, что первое заседание Экономического совета при президенте планируется провести до конца текущей недели. Вам уже известна его повестка?

- Да, действительно, заседание, видимо, состоится на этой неделе, но по поводу повестки... Я думаю, что уже ждать недолго осталось.

- То есть, вполне может оказаться, что эта встреча будет в большей степени организационной?

- Нет, я все-таки думаю, что там будут обсуждаться серьезные и важные вопросы.

- Если так, то может ли в повестку уже первого заседания Экономического совета попасть тема пенсионной реформы?

- Может быть, это будет предметом следующего заседания. Я бы предложил эту тему подготовить.

- А каким на ваш взгляд, должна быть повестка этого заседания?

- Мне кажется, что на первом заседании имело бы смысл обсудить общие направления, основные, ключевые проблемы на следующие шесть лет, основные вызовы для нашей экономики, для экономической политики, основные векторы движения, приоритеты. То есть, поговорить о том, что необходимо скорректировать в той политике, которая проводилась до сих пор.