Ссылки для упрощенного доступа

О налогах и СПИДе


Мемориал жертвам СПИДа в Таджикистане
Мемориал жертвам СПИДа в Таджикистане
В российских социальных сетях обсуждают намерение Госдумы ввести налог на рекламу, опубликованную в блогах. Сейчас такого положения в российских законах нет, но оно может появиться уже осенью этого года. Писатель Олег Козырев приводит на своей странице в "Живом журнале" ссылку на статью на эту тему, а в комментариях разъясняет свою точку зрения:

Во-первых, это больше для айти-индустрии тема, а не для блогеров, во-вторых, главное чтобы двойного налогообложения не было, а то человек получил зарплату, положил на Яндекс-кошелек, а с нее второй раз налог брать? Но опять же это все не про блогеров.

ЖЖ-пользователь sinsimit с этим утверждением не соглашается. Он поддерживает стремление депутатов уравнять российских граждан в правах:

Тут ещё есть обратная сторона медали. Через электронные кошельки (Яндекс, WebMoney), как ни крути, проходит огромное количество денег. Как минимум это весь фриланс + неофициальная оплата товаров и услуг. Как известно, фрилансеры в своем большинстве налогов не платят - ни подоходных налогов, ни страховых взносов. Надо же их как-то уравнять в правах с законопослушными гражданами? То же самое касается блогеров, размещающих рекламу. Почему я с рекламных услуг плачу налоги, а какой-нибудь условный Тёма Лебедев - нет?

Посты о возможном введении налога на рекламу в блогах интернет-пользователи сопровождали всевозможными карикатурами, смешными фотографиями, а некоторые вспомнили налог на лапти, о котором говорилось в романе Алексея Толстого "Петр Первый". Копирайтер Андрей Асташкин публикует кадр из мультфильма "Чипполино":

"Налоговая ставка равняется: за обыкновенный дождь — 100 лир, за проливной дождь — 200 лир, дождь с громом и молнией — 300 лир, град — 400 лир". Принц Лимон придумал очередной налог. Теперь на рекламу в блогах.

ЖЖ-пользователь demkristo не понимает, почему правительство решило собирать налоги с блогеров, чьи доходы очень невелики, вместо того, чтобы обратить внимание на другие источники доходов российских граждан:

Ну, во-первых мне очень интересна технология, по которой будут отслеживаться эти заработки. Нет, я, конечно, знаю про практику США, где блогерам было предложено разово заплатить 300 долларов, либо ежегодно перечислять по 50. Но там на инициаторов обрушился шквал критики и инициатива провалилась.
Если же взять наших блогеров, то тут вот какая интересная штука возникает. Кто-то зарабатывает сущие копейки с размещения ссылок, это реально небольшие деньги. И здесь худо, но бедно, но отследить доходность можно. Кто-то, находясь на топовых местах, пишет статьи, зарабатывая на них
немалые деньги. При том сами понимаете, что "белыми" эти деньги далеко не всегда можно назвать. Тут как действовать? "На глазок"? Ну, а кто-то под руководством "потупчиков" троллит Навального. Тоже кстати получая с этого доходы. Правда, в этом случае все гораздо проще. Перечисления-то явно не из частного фонда противников Леши. Потому можно сразу вычитать с зарплат. Так собственно, каков в этом смысл? Неужели доходы с интернета настолько огромны, что требуют незамедлительного вмешательства государства? Почему-то налог на роскошь или прогрессивный подоходный до сих пор томятся в ожидании своего часа. Судя по всему, прокиснут вскоре. А тут - на те. Блогеры.

***
В западной блогосфере обсуждают свежие данные о количестве носителей вируса иммунодефицита человека в мире. Информацию, собранную в рамках Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, публикует сайт Huffingtonpost.com:

В Восточной Европе и Центральной Азии количество больных увеличилось за последние десять лет в три раза: с 410 тысяч до полутора миллионов. На Россию и Украину приходятся почти 90 процентов новых заражений. В России только в 2010 году носителей ВИЧ стало в два раза больше.

В GlobalHealthBlog на сайте газеты "Гардиан" пишут не только о бедных странах мира, не имеющих средств на борьбу с вирусом иммунодефицита. Автор страницы - Сара Бозелей - рассказывает историю о том, как блогеры вступились за больных СПИДом мать и дочь из Гондураса, которых собираются выслать из США из-за нарушения закона:

В ближайшие выходные на Международную конференцию по СПИДу в штате Вашингтон приедут тысячи ученых, правозащитников и активистов. В это время гондурасскую эмигрантку с прогрессирующей формой СПИДа, и ее 13-летнюю дочь с ВИЧ ждет депортация из Соединенных Штатов. В этом есть определенная ирония. 40-летняя Летиция Ц. и ее дочь – граждане США, ждущие депортации. И в это время, благодаря отмене президентом Бараком Обамой действовавшего более 20 лет запрета на въезд в страну ВИЧ-позитивных, в Соединенных Штатах впервые состоится международная конференция по СПИДу. Летиция Ц. совершила кражу в одном из универмагов в Виргинии, но ее действия были квалифицированы как административное нарушение, а не преступление. Ее дочь накажут вообще ни за что.

Впрочем, призыв блогеров с большей долей вероятности будет услышан. Петицию за возможность Летиции и ее дочери остаться в США, подписали более тысячи человек не только в Америке, но и в Великобритании. Интернет-сообщество считает, что из-за болезни, получать дорогостоящее лечение на родине им будет сложнее. Несмотря на то, что вирус иммунодефицита человека ассоциируется со смертельным исходом, больше всего людей в мире умирают по другой причине. Об этом пишут в блогах сайта Humanosphere:

Какая самая ужасная в мире болезнь? Согласно Всемирной организации здравоохранения, больше всего взрослых людей в расцвете сил умирают не от СПИДа, не от болезней сердца, не от рака. Больше всего людей умирают от депрессии. Особенно много их в государствах, где была война, произошло катастрофическое бедствие или там, где люди переживают лишения.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG