Ссылки для упрощенного доступа

"Правовая инициатива" борется за инициативу


Одна из крупнейших в России иностранных некоммеческих организаций – "Правовая инициатива по России" – обжалует решение о своём закрытии в Мосгорсуде. Приостановить работу организации, защищающей права россиян в Европейском суде по правам человека, ещё в 2011 году предписало Министерство юстиции. В апреле этого года Замоскворецкий суд Москвы оставил это решение в силе.

Организация "Правовая инициатива", которая помогает россиянам отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека, лишилась права на работу в России зимой прошлого года. Руководители организации вовремя не сдали отчётность, после чего Министерство юстиции исключило их из реестра иностранных некоммерческих организаций. Как пояснила Радио Свобода исполнительный директор "Правовой инициативы" Ванесса Коган, организация признаёт, что нарушила закон. Однако исключение из реестра без предупреждения, что и сделал Минюст, по словам Ванессы Коган, в организации считают слишком суровой мерой.

Правозащитники трижды пытались восстановить регистрацию в ведомстве, но им было отказано. Замоскворецкий суд Москвы в апреле этого года также подвердил законность решения Минюста. Теперь юристы организации подали жалобу в Мосгорсуд. Как поясняет Ванесса Коган, задача добиться восстановления регистрации "Правовой инициативы" как иностранной некоммерческой организации для них важнее, чем зарегистрироваться как российская НКО по новому закону:

– Чтобы возобновить работу, нам пришлось открыть новую некоммерческую организацию. Мы зарегистрировались как российская НКО и перешли работать в неё. Теперь мы переживаем из-за нового закона об НКО, потому что не совсем понимаем, будет ли считаться, что мы занимаемся политической деятельностью. То, что мы получаем деньги из-за рубежа – абсолютно точно. Сейчас мы обсуждаем разные варианты действий, однако первый из них – попытаться снова вернуть наш филиал, зарегистрированный как иностранная НКО.

Как ранее заявляла Ванесса Коган, действия Министерства юстиции в организации склонны рассматривать как политически мотивированные. "Правовая инициатива" помогает готовить жалобы в ЕСПЧ. Только по "чеченским жалобам" за последние полтора года организация отсудила у российского правительства более 10 миллионов евро. Вот как ситуацию прокомментировала Каринна Москаленко, руководитель Центра содействия международной защите, ещё одной организации, помогающей россиянам защищать свои интересы в Европейском суде:

– Эта организация на протяжении многих лет делала очень важную и полезную работу для оздоровления ситуации на Северном Кавказе, для пресечения безнаказанности, которая там долгое время царила. По тем делам, которые они передавали в ЕСПЧ, суд признавал фундаментальные нарушения прав человека. Тот факт, что российские власти пытаются прекратить их деятельность, доказывает неспособность власти нормально воспринимать критику.

Дата заседания по жалобе "Правовой инициативы" в Мосгорсуде пока не назначена, сообщила Ванесса Коган.
XS
SM
MD
LG