Ссылки для упрощенного доступа

Самара - почем пойти учиться?


Самара.Абитуриентки в Самарском аэрокосмическом университете, фото Сергея Хазова.
Самара.Абитуриентки в Самарском аэрокосмическом университете, фото Сергея Хазова.


Вопрос – «куда пойти учиться» нынешним летом стал вдвойне актуален для самарских абитуриентов: в вузах уменьшилось число обучающихся за счет бюджета. Представители самарской высшей школы поясняют, что такую установку дал новый министр образования России Дмитрий Ливанов, заявивший о том, что нужно сокращать количество бюджетных мест в учреждениях высшего образования. В Самарском аэрокосмическом университете в этом году количество бюджетных мест на дневной форме обучения по сравнению с прошлым годом сократилось на 100 человек и составит 1048 студентов. В аэрокосмическом совсем не будут принимать бюджетников на заочную форму обучения.

«Абитуриенты могут подавать документы в 5 учебных заведений, и это усложняет работу приемных комиссий», - рассказал проректор аэрокосмического университета Сергей Лукачев, - «Каждый абитуриент имеет возможность документы в пять вузов на три специальности в каждый. То есть – один абитуриент может «родить» пятнадцать виртуальных абитуриентов. Вот это неправильно, я считаю».

Самарские абитуриенты часто путаются – во сколько вузов можно подавать вступительные документы», - говорит Марина Петрова: «Большой конкурс на поступление по сравнению с прошлым годом. В прошлом году, как говорят знакомые, я могла бы пойти по количеству баллов, полученных на ЕГЭ, но в этом году к сожалению, не получилось».

В Тольяттинском государственном университете в прошлом году вообще пытались прекратить обучение за счет бюджета студентов-филологов и историков. «Это вызвало возмущение уже обучающихся студентов», - рассказала выпускница исторического факультета ТГУ Мария Игонина: «Я работала в нескольких местах в Тольятти и там всегда были историки. Когда я пришла работать, в ТГУ на бюджете было шесть историков. И говорить о том, что мы нигде не нужны и мы не востребованы – конечно, смешно».

«Высшей школе необходима оптимизация, и внимание нужно уделять подготовке специалистов технических специальностей»,- считает председатель совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников: «У нас людей с высшим образованием гораздо больше, чем это требуется. А работать некому. Вы же видите: у нас в строительстве все гастарбайтеры, приехавшие из Таджикистана, Узбекистана и других стран. Таким образом, мы ввели в Россию миллионы людей».

Однако, даже наличие диплома о высшем образовании не гарантирует выпускникам вузов работу. С отличием закончивший экономический вуз Максим Александров вынужден был работать слесарем: «Слесари, электрики – всё это всегда будет нужно и пригодится. В будущем всегда можно будет повысить квалификацию, и пойти работать на какую то более сложную специальность».

Самарские вузы основное внимание уделяют обучению за деньги. В Самарском государственном университете, как рассказал Радио Свобода его ректор Игорь Носков, платные образовательные услуги обеспечивают примерно половину бюджета вуза. Год учебы по контракту на дневном отделении вуза обойдется самарским студентам в среднем от 20 до 60 тысяч рублей. Самарцы по-разному относятся к платному высшему образованию…

Игорь, восьмиклассник: Я не знаю, как все сложится. Если все нормально будет – то пойду, и без денег буду учиться. А если понадобится – то придется и заплатить. Чтобы хорошо учиться, ум и будущую профессию заработать. Если для будущей профессии хорошей – денег не жалко.

Андрей, студент колледжа: Я не стал бы платить за образование. Это ненастоящее, купленное образование. Человек с таким дипломом пойдет работать и у него не будет навыков работы, он не будет специалистом.

Вери Михайловна, пенсионерка: Я все-таки уже пожилой человек. А для внуков я бы с удовольствием заплатила за образование. А что делать, если такая жизнь наступила: все теперь продается и покупается, так же, как и образование.

Алик, студент Самарского госуниверситета: Чтобы больше зарабатывать денег в будущем, чтобы иметь лучшие возможности, надо иметь хорошее образование. Чтобы в будущем добиться чего-то большего – это стоит денег. То есть: надо вложить, чтобы потом получить. Ну, а куда еще вкладывать? –Самое лучшее: это вкладывать в себя.

Миша, десятиклассник: Ну, если это будет достойное образование и качественная материальная база института, хороший преподавательский состав, то – да.

Сергей Хазов: 30 июля в самарских вузах вывесят списки поступивших. А 5 августа во всех вузах России будут подписаны приказы о зачислении студентов.
XS
SM
MD
LG