Ссылки для упрощенного доступа

Как распределяются ресурсы в российских школах





Если еще недавно образовательная политика в России заключалась в поддержке сильных школ, то есть старались не размазывать тонким слоем, то теперь, убедившись, что точек роста не прибавилось, решили все-таки размазать и поделить на всех. Потому как действительно стыдно: обеспеченность российских школ материальными и педагогическими ресурсами зависит от уровня социального благополучия учеников даже сильнее, чем в Чили.

И в то же время международные исследования показывают замечательную вещь, о которой, представляя доклад о доступности качественного образования, рассказала ведущий научный сотрудник Института развития образования МАРИНА ПИНСКАЯ: образовательные успехи высоки там, где в одном классе учатся дети из разных социальных слоев. Вот небольшой фрагмент из «Классного часа Свободы», в котором она об этом говорит.

Исследование PISA позволяет увидеть картину, общую для всей страны. И там есть интересный показатель, который называется "индекс социальной инклюзии", как раз про перемешивание контингента в школе. Если социальная инклюзия высока, значит, в школу приходят дети из разных семей - благополучных, неблагополучных и тех, которые можно отнести к средним. Российский показатель ниже, чем даже средний показатель по странам Организации экономического сотрудничества и развития.

Если говорить о странах с высокими образовательными результатами, то у них здесь самые высокие цифры. То есть результаты напрямую связаны с тем, что дети из разных семей обучаются в одной школе. В России эти школы дифференцированы. Если посмотреть, как выглядит состав в разных школах, то в слабых школах существенно больше детей из неблагополучных или многодетных семей, детей, чьи родители не имеют работы, или мигрантов.

В исследовании есть еще один показатель - это доля семей с высшим образованием. И здесь разница катастрофическая бывает. Особенно в сельских школах. И когда смотришь, что стоит за результатами экзаменов, то как раз эта разница и проявилась. То есть разница в средних баллах в тех школах, в которых обучаются дети неблагополучные и дети, пришедшие из семей, в которых есть образовательные и социально-экономические ресурсы - разница огромная. Особенно велика на своих краях, то есть у наиболее привилегированных групп и у наиболее дискримированных.

Важно, что за последние три года эта ситуация стало острее, разрыв увеличился. Несмотря на то, что "двоек" становится меньше и в целом средние баллы улучшаются, между этими школами разрыв только растет.

Дело в том, что в этих школах со сложными детьми существенно хуже условия, кадровые прежде всего. И это неизбежно, поскольку эти школы обычно небольшие, а число ставок зависит от величины школы. Есть прямая корреляция, то есть связь между тем, как увеличиваются ресурсы школы, когда растет индекс ее социального благополучия. У нас неравенство это выражено сильнее, чем в Чили. То есть в благополучных школах ресурсы есть, а в неблагополучных нет.

Но школа, не имея ресурсов, все равно детей учит, поэтому она дает то, что она может. Обычно она может дать патриотическое воспитание и спорт. И на это делается упор, здесь выставляются призы и медали, но это только замена отсутствующих ресурсов, богатой образовательной среды.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG