Ссылки для упрощенного доступа

Олимпийские игры политиков


Делегация России на открытии ХХХ Олимпийских игр в Лондоне. 27 июля 2012 г
27 июля в Лондоне состоялось открытие ХХХ летних Олимпийских игр. В последние дни к чисто спортивной эйфории в связи с крупнейшим международным спортивным событием примешались и политические "игры": на Олимпиаду, в частности, не смог прибыть президент НОК Белоруссии, он же президент страны Александр Лукашенко, – британские власти отказали ему в визе, – а также целый ряд других политических лидеров.

Кроме более десяти тысяч спортсменов из 205 стран и почти миллиона туристов и болельщиков, на Олимпийские игры прибыли почти 50 тысяч высокопоставленных лиц, среди которых 140 глав государств и около двухсот министров и премьер-министров. Никогда мировые политические лидеры не собирались в таком количестве в одном месте. Принимающей стороной на Олимпийских играх официально является не британское правительство, а Международный олимпийский комитет. Именно этим объясняется отсутствие на Олимпиаде делегации республики Косово, на участие которой в Олимпиаде в качестве независимого государства наложили вето российский и сербский члены МОК.

Однако выдачей виз всё же ведают британские власти, и именно этим объясняется отказ президенту Белоруссии Александру Лукашенко в посещении Олимпиады. Британское правительство объяснило это тем, что на Лукашенко распространяется запрет Европейского союза на въезд в страны ЕС в связи с его ролью в нарушении электоральных стандартов на президентских выборах 2010 года и в подавлении гражданских свобод и демократической оппозиции.

Некоторые комментаторы отмечают, что в этом случае британская дипломатическая практика вошла в противоречие с положением Олимпийской хартии, призывающей к прекращению войн, насилия и споров на время проведения Олимпийских игр. Бывший посол Великобритании в России сэр Эндрю Вуд не видит в этом противоречия:

– В этом случае Великобритания просто обязана была выполнить санкции Евросоюза и отказать в визе президенту Лукашенко. Этого следовало ожидать. Что касается Олимпийской хартии, то в данном случае речь не идет о войне или дипломатических спорах. Речь идет о том, с какими нарушениями был избран президент Лукашенко, и что последовало за этими выборами, – заявил Эндрю Вуд.

Александр Лукашенко оказался в компании с президентом Зимбабве Робертом Мугабе, которому Евросоюз также отказал во въезде на свою территорию. Некоторые авторитарные правители сами отказались прибыть на Олимпиаду, в частности, не решился покинуть Таджикистан его президент Эмомали Рахмон. Президенты Узбекистана и Туркменистана также не жаждут показаться в Лондоне, опасаясь враждебных демонстраций. Понятно, что и президенту Сирии Башару Асаду не до Олимпиады. Президент Аргентины Кристина Киршнер заявила, что будет бойкотировать лондонскую Олимпиаду.

Известный британский политический аналитик Майкл Биньон в интервью РС отмечает, что британское правительство умело пользуется дипломатическими манёврами, чтобы предотвратить прибытие на Олимпиаду диктаторов и авторитарных правителей:

– Согласно Олимпийской хартии все главы государств имеют право прибыть на Олимпийские игры и наблюдать за выступлением своей национальной команды. Президентам некоторых стран и высокопоставленным политикам попросту не были направлены приглашения. В этих случаях Британия давала ясно понять, что их появление в Лондоне не будет приветствоваться. Конечно, правительству было трудно официально им отказать, но, к примеру, для президента Сирии Башара Асада было бы безумием явиться в Лондон. Комбинация прозрачных намёков со стороны британских властей некоторым главам государств на то, что их присутствие на Олимпиаде нежелательно, и их собственных опасений возможных неприятностей заставляет таких лидеров отказываться от посещения Игр. Красноречивый пример этого – президент Украины Виктор Янукович. Он ожидался в Лондоне и даже получил официальное приглашение, однако передумал и принял решение не ехать на Олимпиаду. Думаю, что главной причиной стало опасение враждебных демонстраций, вызванных его обращением с Юлией Тимошенко.

– Как в Великобритании объясняют отказ Владимира Путина посетить Олимпийские игры?

Господин Путин дал ясно понять, что не хочет посетить Олимпийские игры с официальным визитом в качестве российского президента, что ему, казалось бы, положено по статусу. Вместо себя он отправил на Олимпиаду Дмитрия Медведева. С дипломатической точки зрения это можно воспринять как оскорбительный жест. Конечно, у политических лидеров нет обязательств посещать Олимпийские игры, но когда кто-то из них отказывается это сделать, это воспринимается как указание на прохладные или враждебные отношения между двумя странами. С другой стороны, прошел слух, что Путин всё же прибудет на Олимпиаду частным образом, чтобы присутствовать на соревнованиях по дзюдо, – виду спорта, которым он занимался и которым интересуется, а также чтобы присутствовать на соревнованиях по другим видам спортивных единоборств. Его появление на Олимпиаде в качестве частного лица может вызвать серьезные трудности для британского правительства, поскольку, возможно, потребуется соблюдение дипломатического протокола. Трудно предсказать, во что это может вылиться.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG