Владимир Кара-Мурза - о "Стратегии-31" и новом законе о митингах

Задержание на акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве, 31 июля 2012
Российская оппозиция проводит акции в защиту 31 статьи российской конституции, гарантирующей свободу собраний, каждый месяц, в котором есть 31 число. За три года ни одно мероприятие в Москве не было согласовано. Акции, как правило, заканчиваются задержаниями оппозиционеров. Во вторник, 31 июля, в Москве на Триумфальной площади уже с утра было сосредоточено большое число полицейских.

Владимир Кара-Мурза: На Триумфальной площади в Москве задержано около 25 участников юбилейной акции "Стратегия-31". Во вторник исполнилось три года со дня проведения первой подобной акции. Среди задержанных лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Некоторые оппозиционеры, около 20 человек, сели на асфальт с флагами движения и начали скандировать лозунги. Один из демонстрантов, координатор "Левого фронта" Константин Косякин был задержан еще до начала акции. Акция была несанкционированная, причиной отказа подателям заявки стал новый закон о митингах. Акция "Стратегия-31" прошла так же в Санкт-Петербурге, у Гостиного двора к 18.00 собрались около 50 человек. Оппозиционеры, как и в Москве, сели на асфальт, после чего полиция начала задержания. В автозаказх оказалось около 10 человек. Среди задержанных 7 активистов "Другой России". На площади после задержания остались около 150 человек. Митинги "Стратегия-31" проходят 31 числа каждого месяца, в котором есть этот день. Городские власти не согласовывают мероприятия в поддержку 31 статьи конституции России.
О том, как повлияет на "Стратегию-31" ужесточение закона о митингах, мы сегодня беседуем с Александром Осовцовым, бывшим депутатом Государственной думы Российской Федерации, активистом движения "Солидарность", Сергеем Аксеновым, активистом движения "Другая Россия" и Сергеем Фомченковым, так же активистом этой незарегистрированной партии. Вы стояли у истоков "Маршей несогласных", как по-вашему, сохраняется ли актуальность уличного протеста в России?

Александр Осовцов: Актуальность уличного протеста в России повышается, если не сказать фигурально с каждой минутой, то как минимум с каждым новым шагом действующей кремлевской власти в сторону уничтожения гражданских свобод и гражданского общества в целом. А упомянутая власть совершает такого рода шаги действительно практически каждый день. И разгоняя мирные и абсолютно законные, подчеркиваю, акции, и бросая в тюрьмы мирных, абсолютно ничего не совершивших противозаконного людей. Сейчас каждый день на слуху и девочки из Pussy Riot, и те, кого посадили по так называемому делу о массовых беспорядках 6 мая, включая тех, кого не было, вообще физически не было в том месте, где якобы по мнению полиции имели место эти беспорядки, и так далее, и тому подобное. Блогера из Карелии в розыск объявили как преступника. За что? За то, что он критически высказался об одной из зарегистрированных в России общественных организаций. Поэтому тот беспредел, который только и делает, что нарастает, он требует гражданской активности от каждого, а других форм гражданской активности, кроме уличных, у нас почти что и не осталось.

Владимир Кара-Мурза: С нами на прямую телефонную связь вышел Константин Косякин, координатор "Левого фронта". Вы откуда сейчас на связи и как проходило ваше задержание, расскажите?

Константин Косякин: Полчаса назад меня выпустили из ОВД Тверское. Я сейчас уже в движении. Произошло как, как обычно задержание произошло. Я вышел из метро порядка около 6 часов, из метро "Маяковская", успел пройти несколько шагов, ко мне подошел подполковник милиции, сказал: "Константин Юрьевич, вы были предупреждены о том, что акция вам не согласована, поэтому вы не имеете права проводить какие-либо действия и участвовать в этом мероприятии". Я говорю: "Я здесь нахожусь, ничего не делаю, ни к чему не призываю". Он говорит: "Мы вас предупреждали, чтобы вы не проводили эту акцию, поэтому предлагаю вам покинуть это место". Я сказал, что я никуда не уйду. "Мы вас предупредили". И отошел. Потом подошли несколько корреспондентов, я им объяснил ситуацию о том, что мы подавали уведомление, нам отказали по незаконным причинам, вроде бы раньше привлекались к административной ответственности. Хотя по закону мы привлекались до выхода указа, закон обратной силы не имеет. И буквально несколько слов сказал, тут же была команда взять меня под руки и потащили в автозак.
Что нового? То, что меня попытались обыскать перед тем, как завести в автобус, я не дался. Они меня в автобус посадили и после этого буквально через минут пять пересадили в другую машину, бронированный авозак, глухой абсолютно, и увезли в ОВД Тверское. Там несколько другое отношение. Если брал Второй полк, то ОВД Тверское знаю, там уже не первый раз, сразу поднялись на 4 этаж, где обычно протоколы составляют. Пришли сотрудники, протокол составили на меня, как обычно. Обратил внимание в протоколе, что они пишут, за что меня задержали. Обычно, сколько лет проходит, никаких изменений. Когда меня задерживали, я не орал, не кричал, спокойно шел, только корреспондентам сказал. Как всегда написали, что призывал "долой Путина", "Россия без Путина", призывал к сопротивлению. Такого понаписали, как всегда. Я посмотрел, и практически один в один совпадает с прошлым протоколом. Они чуть ли не из компьютера вытаскивают текст и туда закладывают его и все, вот так, такое содержание. Я говорю: "Я не согласен, все ложь от начала и до конца. С протоколом не согласен". Тем не менее, они дело оформили, выписали мне повестку в суд на 9 число. И поскольку такая запись есть в протоколе, это же рапорт подтверждается сотрудников милиции Второго полка, которые брали меня. То есть на суде, хоть я сто человек приведу свидетелей, судья как всегда примет во внимание показатели сотрудников Второго полка, что я кричал, орал, сопротивлялся и так далее. И у меня сейчас статья 22 – участие в несанкционированном митинге записали. Естественно, по этой статье штраф. Какой будет штраф - 9 числа посмотрим в новой ситуации. Первый раз мы проводим акцию после выхода этого указа.

Владимир Кара-Мурза: Как начиналась история "Стратегии-31"?

Сергей Аксенов: Коротко экскурс в историю, поскольку время идет, и часто люди присоединяются к движению на его пути, и может быть не знают деталей. Коротко объясню, что это прямое следствие определенной непобеды оппозиции в предыдущем выборном цикле, когда мы всеми силами пытались согласовывать "Марши несогласных", часто это было успешно. Но к 2008 году стало ясно, что инициатива всегда на стороне власти, и если мы по-прежнему будем двигаться таким путем, спрашивать разрешения, то окажется однажды, что мы всегда будем в проигрышной позиции. Мы решили закуситься, что называется, и не отступать принципиально. Такая была предыстория этого движения. Это было достаточно успешно, если вы помните, количество людей прирастало и, главное, влияние на ситуацию в стране, безусловно, было громадное до определенного момента, когда власти удалось внести раскол в движение, и мы имеем то, что мы имеем.

Владимир Кара-Мурза: С нами на прямую связь вышел Эдуард Лимонов, лидер партии "Другая Россия". Где вы находитесь и как вас задерживали?

Эдуард Лимонов: Меня привезли в Тверское ОВД, задерживали на Триумфальной площади. Более или менее, как обычно. Ко мне не применяют жестокости никакой, просто зачитали права, вытащили меня из этой давки и потом повезли в автомобиле, я его называю "Лимономобиль", такой бронированный маленький автомобиль, где было ужасно душно и можно было сдохнуть. Но ничего, я доехал. Оформили бумаги и так далее. Оформляют по статье часть 1 20.2. По этой статье теперь непомерные какие-то штрафы до 300 тысяч. У меня судебное заседание, я уже знаю, когда оно состоится – 9 августа в 12 часов, участок 423.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, повлиял ли закон о митингах на массовость сегодняшней акции?

Эдуард Лимонов: Знаете, у меня, к сожалению, никогда не бывает обзорной панорамы, я потом ее составляю на основании свидетельств людей, я опрашиваю, кто ко мне обращается. Потому что меня при любых обстоятельствах задерживают, задерживают как можно быстрее, задерживают более или менее пристойно, только потом я узнаю, кого били, кого ударили куда и так далее. Я не знаю, буду связываться. Я полагаю, что все-таки этот закон на людей будет действовать, потому что он предполагает не только штраф довольно крупный, но и предполагает этапы, по которым вмешиваются приставы и сразу же, например, приставы выпускают постановление - нельзя будет выехать за пределы страны. У меня по лужковскому делу, если вы помните, до сих пор не выплаченный штраф 500 тысяч рублей, полмиллиона, я его никогда не смогу выплатить. Я вишу на этом крючке, мне запрещен выезд из России. Видимо, то же самое будет и дальше. 9 увидим, я хочу увидеть, как применяется этот закон.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня три года "Стратегии-31", какие можно промежуточные итоги подвести?

Эдуард Лимонов: На самом деле больше, чем три года, потому что все это началось 31 января 2009 года, просто никто не заметил, мы начали это раньше. 31 мая была довольно значительная манифестация протестных сил на Триумфальной. Если говорить об итогах, то итоги следующие: мы обратили внимание общества на то, что у нас не существует свободы мирных собраний. Я думаю, что в значительной мере трудно это подсчитать конкретно, но я думаю, мы оказали влияние на умы и продолжаем оказывать, поскольку наши митинги на Триумфальной были примером для других людей, в первую очередь для московской интеллигенции. Помните, был период, когда каждый оппозиционный лидер считал своим долгом появиться на Триумфальной. И надо сказать, что митинги с самого начала не санкционировались – это неразрешенные митинги. Чтобы выходить на неразрешенные митинги требуется куда большее мужества, чем идти на митинг разрешенный среди 50 тысяч таких же как ты расхрабрившихся вдруг людей. А вот идти на заведомо неразрешенный, где ожидаются либо побои, либо потом штраф, либо арест до 15 суток, на это надо иметь куда больше мужества. Я считаю, что мы разбудили Россию, как колокол Герцена, говорят, разбудил кого-то и так далее. То есть мы разбудили Россию, мы приучили людей за годы не бояться. И в этом собственно была и наша цель, мы являлись и являемся авангардом.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, останавливает ли людей угроза штрафов, которые предусмотрены по новому закону о митингах за участие в несанкционированной акции?

Сергей Фомченков: Вы знаете, по сегодняшним наблюдениям люди, которые раньше приходили, пришли на площадь. Общее количество людей было меньше, возможно, это связано с законом о штрафах, возможно, связано, что июль месяц, обычно всегда спад был в июле, людей меньше выходило. Но люди вышли в большом количестве. Задержанных на самом деле больше, чем сообщает МВД. Мы насчитали 48 человек по 5 отделам внутренних дел. И для такого времени акция с учетом новых штрафов - это большая цифра. Я думаю, людей вряд ли остановят штрафы. Массу какую-то остановит, активистов, которые составляли основу движения, за кем шли люди, штрафы не остановят, штрафы скорее разозлят. Одновременно штрафы ведут к тому, что люди перестают платить и начинают пропагандировать отказ от платы штрафов, и это ведет к государственному неповиновению. Такая идея находит больший отклик в сердцах людей, и люди, напрямую видя, что их права, самое главное право – право на свободу собраний нарушается, и наверное, они будут готовы идти, по крайней мере, главная активная часть общества, которая ведет за собой другую часть общества, они готовы идти на это, мне кажется. Я сегодня видел много лиц и тех, кто раньше приходил, и тех, кто участвует недавно, они вполне нормально настроены, готовы идти на такие меры и понимают, что государство этими мерами с ними не справится.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.