Ссылки для упрощенного доступа

Танки или лучше зарин?


Пока что сирийские правительственные войска используют только танки
Минувшей ночью правительственные силы подвергли бомбардировке районы города Алеппо, которые контролируют повстанцы. О быстро меняющейся ситуации западные газеты пишут ежедневно, но немецкий журнал "Шпигель" в своем последнем выпуске решил обратить внимание на запасы химического оружия, которые находятся в распоряжении режима президента Башара Асада. В аналитической статье говорится, что эти обширные запасы вызывают опасения у Израиля.

На Ближнем Востоке отравляющие вещества применялись во время нескольких конфликтов: в 60-х Египет использовал снаряды с ядовитым газом, когда вступил в Гражданскую войну в Северном Йемене, а в 80-х президент Ирака Саддам Хуссейн применял газ против иранских солдат во время Ирано-иракской войны. Жертв было много с обеих сторон.

Несмотря на то, что многие военные эксперты сомневаются в том, что сирийские правительственные войска начнут использовать химическое оружие, в районе Голанских высот Израиль все-таки решил провести учения в условиях приближенных к химической атаке, а также укрепил границу в этом районе. В мае этого года в Иордании Соединенные Штаты организовали учения, в которых приняли участия 12 тысяч военнослужащих из 19 стран, с целью разработать план как взять под контроль запасы химического оружия в Сирии в случае падения режима Башара Асада. По данным немецкого правительства, Дамаск имеет в своем распоряжении более тысячи метрических тонн химического оружия.

Журнал "Шпигель" пишет, что Сирия начала создавать арсенал химического оружия в 80-х годах прошлого века с целью устрашения противников. В основном это были авиационные бомбы с нервно-паралитическим газом зарин, а позже - баллистические ракеты с химическим содержимым. По данным израильской разведки, в настоящий момент Сирия имеет около 700 таких боеголовок.

Большая часть сирийского химического арсенала поставлялась из Советского Союза и Чехословакии, - пишет авторитетное немецкое издание, - особую роль в этом сыграл советский и российский генерал-лейтенант, специалист по органической прикладной химии Анатолий Демьянович Кунцевич, возглавивший при президенте Борисе Ельцине комитет, занимавшийся проблемами ликвидации химического и бактериологического оружия СССР. США подозревали Кунцевича в продаже отравляющих веществ Сирии и Ирану, хотя Москва категорически отвергала утверждения, что занимается экспортом химического оружия.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG