Ссылки для упрощенного доступа

Не стоит переводить стрелки


Категорически не согласен с истерией, развязанной в официозных СМИ области по поводу кредита, взятого в прошлом столетии главой Трехгоронго Н.Лубенцом и теперь, якобы, грозящего обрушить бюджет этого ЗАТО (наиболее вменяемый текст по этому поводу).
Николай Лубенец был одним из самых эффективных мэров своего, очень сложного времени, когда руководителям городов приходилось, без преувеличения, спасать население, а не банально и бездарно пилить сверхдоходы, как в "нулевые". И в заслугу Лубенцу справедливо ставилось именно то, что при нем в Трехгорном появился малый и средний бизнес, а город перестал быть равен Приборостроительному заводу. То, что из мэра потом сделали "соучастника" по делу ЮКОСА – такая же отдельная и крайне дискуссионная история, как и само "дело ЮКОСА". То, что для становления и развития частного бизнеса (который вскоре стал основным кормильцем бюджета ЗАТО и дал тотальную занятость с неплохими зарплатами) город должен был брать или гарантировать кредиты – нормальная вещь. Напомню, между прочим, что совсем недавно правительство Челябинской области гарантировало предпринимателю О.Колесникову кредиты примерно на 5 миллиардов рублей и есть основания предполагать, что платить по этим кредитам будет именно областной бюджет. Но чего не сделаешь ради развития местного предпринимательства!
И если сейчас возникла проблема с выплатой давнишнего кредита (ведь все эти годы сомнения в законности самой схемы ни у кого не возникало!) – нужно предметно разбираться с этими предпринимателями, с Минфином, а не истерить в СМИ: это позиция, недостойная власти.
Вчера губернатор Юревич сделал в этой связи еще одно весьма противоречивое заявление. Вот цитата с сайта URA.RU:
"Административная закрытость южноуральских запреток провоцирует местных чиновников на выстраивание сомнительных финансовых схем. Далеко не все от этого соблазна могут удержаться, и в итоге дело оборачивается банальной кражей бюджетных средств", - заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, комментируя прессе ситуацию в ЗАТО Трехгорный и Озерск, руководство которого привлечено к уголовной ответственности. "Бесконтрольность дает веру в безнаказанность", - считает губернатор".
Что-то тут не так с логикой. Если вороватых глав сажают в Снежинске и Озерске одного за другим, то это никак не есть безнаказанность, а прямо наоборот – говорит об очень эффективном контроле за чиновниками, налаженном в ЗАТО. Чего не скажешь, к примеру, о Челябинске, где по многим высокопоставленным чиновникам давно тюрьма плачет, а они продолжают открыто набивать свои карманы бюджетными деньгами.
И что это еще за «административная закрытость запреток», которая "провоцирует" бедных чиновников на коррупцию? Чем отличается для губернатора мэр Снежинска от мэра Челябинска и что мешает ему его контролировать? То, что на въезде в город паспорт спрашивают? И к кому обращен упрек в "бесконтрольности" мэров? Кстати, последний арестованный по подозрению в коррупции мэр ЗАТО – Е.Тарасов, был совершенно чужым Озерску человеком, буквально продавленным на этот пост близким другом губернатора сенатором К.Цыбко, который на каждом шагу ссылался при этом на личное благословение М.Юревича.
Дело тут, видимо, вовсе не в ЗАТО. В последнее время среди ряда областных чиновников наблюдается легкая паника в связи с тем, что контроль над ситуацией в регионе (бюджет, инвестиции, отношения с территориями, бизнесом, Москвой, коррупция – всюду плохо) очевидно утерян. И появляется большое желание «перевести стрелки» очевидного кризиса в области на кого угодно, лишь бы избежать личной ответственности. Это плохой признак и не очень достойная сильных руководителей позиция.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG