НАТАЛЬЯ САФОНОВА
В Брянской области политические партии уже определились с кандидатами для участия в выборах губернатора региона, которые состоятся 14 октября. Местным законодательством самовыдвижение не предусмотрено. «Единая Россия» выдвинула кандидатуру действующего губернатора Николая Денина, коммунисты - секретаря Ленинградского обкома КПРФ, депутата Государственной думы Вадима Потомского., «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко» - своих региональных лидеров Вячеслава Рудникова, Михаила Марченко и Андрея Пономарева. В Брянской области установлен 7-процентный муниципальный порог, т. е. для регистрации кандидата претендентам потребуется заручиться поддержкой как минимум 241 муниципального депутата. Сейчас идет сбор подписей и их нотариальное оформление. У коммунистов эта работа уже позади. Как отметил председатель облизбиркома Игорь Каплунов, цитата « выборы на Брянщине безальтернативными не будут». Вопреки ожиданиям коммунистов, жесткого административного давления во время сбора подписей депутатов они не ощутили. Говорит Вадим Потомский:
"Административного давления со стороны областных структур не могу сказать что мы ощутили, но другой вопрос в том, что они оказались неподготовленными к проведению сбора подписей, сколько нотариусов - столько мнений. Не было общей вертикальной позиции, как эти вопросы нужно проводить. Шансы у коммунистов на выборах более чем серьезные. Какие шансы есть у коммунистической партии, в Брянской области нет ни у одной из партий, включай партию власти. Народ хочет перемен".
К большему сопротивлению проникновению оппозиции на местах со стороны единороссов готовились и яблочники. Именно поэтому, как отметил региональный лидер Андрей Пономарев, все последние восемь месяцев он и его однопартийцы устанавливали личные контакты с депутатами муниципальных законодательных органов власти:
"Основная масса это независимые , но поскольку нет давления, препятствования у меня в списке все присутствуют, в том числе и единороссы. Команды глушить не было. Меня это удивляет".
Своих кандидатов на выборах губернатора теоретически могли выдвинуть 25 политических партий, 15-ть из которых имеют региональные отделения на Брянщине. Почему же остальные партии не стали выдвигать своих претендентов, участвовать в новшестве хотя бы для приобретения опыта? Мнение яблочника Андрея Пономарева:
"Брянская область вообще довольно инертна. Видимо, они не нашли достаточного числа сторонников, но и наверное главное дело, нет харизматичного лидера, который бы мог бы объединить под эти идеи людей. В этом проблема. «Мало буйных, вот и нету вожаков», как пел Высоцкий".
Брянская оппозиция не захотела выдвинуть и единого кандидата, чтобы увеличить шансы на победу. По словам Вадима Потомского, коммунисты предлагали объединить свои усилия на выборах эсерам и либералам, но ответного движения не дождались. А между региональными лидерами ЛДПР и «Яблока», что называется, пробежала черная кошка после того как либерал Михаил Марченко на пресс-конференции назвал яблочника Андрея Пономарева «техническим кандидатом». С такой характеристикой тот категорически не согласился. Андрей Пономарев - первый и единственный кандидат в брянские губернаторы от непарламентской партии. Региональное отделение «Яблока» он возглавляет уже 17 лет:
"К сожалению, у нас нет так много сторонников, Как хотелось бы. Вернее так: сторонников больше, чем членов партии. Партия к концу года, я надеюсь, будет насчитывать тысячу человек. Это на сегодняшний день актив. Я рассчитываю, что протестные люди, демократических взглядов, чьи позиции и интересы не отвечают ни ЛДПР , ни коммунистам, ни «Единой России», они все голоса отдадут мне, яблочному кандидату"
В конце августа кандидаты должны представить в избирком все необходимые для регистрации документы, а к середине сентября жители области узнают список из зарегистрированных кандидатов, чьи имена уже внесут в бюллетени. Кроме того, скоро на сайте областной избирательной комиссии появится информация, кому из кандидатов в губернаторы отдали свои предпочтения депутаты советов различного уровня и главы муниципалитетов. Как рассказал радио «Свобода» председатель регионального избиркома Игорь Каплунов, такая процедура предусмотрена местным законодательством.