Ссылки для упрощенного доступа

Банк России перед выбором: рост экономики или рост цен?


10 августа совет директоров Центрального банка России обсудит целесообразность изменения процентных ставок. Их сохранение на нынешних уровнях стимулирует дальнейшее ускорение роста цен в стране, а повышение – может замедлить рост экономики в целом.

В канун очередного заседания совета директоров Банк России представил новый обзор рынка кредитования в стране. Он составлен на основе ежеквартального исследования деятельности примерно 70 российских банков, общая доля которых на внутреннем кредитном рынке превышает 85%.

В обзоре отмечается, в частности, резкий рост во втором квартале спроса на банковские кредиты со стороны российских компаний и предприятий – сразу в 2-3 раза. Это произошло и на фоне сокращения самой возможности привлекать деньги других источников – в первую очередь, на долговых рынках, как внешних, так и внутренних. Хотя заимствования на них доступны лишь относительно крупным компаниям.

Действительно, долговые рынки уже переполнены облигациями, что и затрудняет новые их размещения, говорит руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Однако резкий рост спроса на корпоративные кредиты мог быть вызван и необходимостью для многих компаний просто получить деньги для обслуживания или даже закрытия прежних кредитов. "Если спрос на эти кредиты будет оставаться высоким, значит влияние этого фактора невелико. Но если рост окажется краткосрочным, то можно будет говорить о нем и как о некой "волне перекредитования", – полагает Шеин.

Центральный банк России отмечает в том же обзоре, что во втором квартале 2012 года коммерческие банки заметно ужесточили условия кредитования компаний и предприятий – в частности, для этой категории заемщиков многие банки повысили процентные ставки по кредитам, а также сократили максимальные их сроки.

Замедление темпов корпоративного кредитования неизбежно отразится на росте экономики в целом, напоминает главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров. Возрастают риски, которые компаниям приходится брать на себя: чтобы расплачиваться по более дорогим кредитам, им необходимы, в частности, и более высокие темпы экономического роста.

Во многих секторах экономики России в последнее время уже отмечаются явные признаки замедления, продолжает Тихомиров. Плюс – снижается инвестиционная активность, компаний: "Годовые темпы роста внутренних инвестиций за первое полугодие составили 10%, но во втором полугодии, скорее всего, они существенно замедлятся. Поэтому повышение процентных ставок по корпоративным кредитам, конечно же, отразится в целом на экономическом росте".

Общий объем кредитования в России превысил объем привлеченных банками депозитов - как частных, так и корпоративных, отмечают некоторые эксперты. В таком превышении, самом по себе, нет ничего проблемного, возражает Максим Шеин. Главное – чтобы масса кредитов была "сбалансирована" и по срокам, и по степени риска разных категорий заемщиков.

Пока, считает Шеин, оба этих условия в российской банковской системе в целом соблюдаются. "Гораздо хуже, если привлеченные банками вклады частных лиц или компаний направлялись бы ими на покупку рисковых активов – например, европейских облигаций, к чему, собственно, и сводятся нынешние проблемы многих европейских банков. Но, к счастью, ценных бумаг на балансах российских банков – примерно 10-20%, тогда как в Европе – 40-60%".

На прошлой неделе Международный валютный фонд выступил с предупреждением о возможности "перегрева" российской экономики, если внутренний спрос будет а дальше нарастать нынешними, не соответствующими реальному положению в экономике темпами. И главный фактор роста этого спроса – стремительное расширение объемов розничного кредитования. В отличие от кредитов компаниям, займы частным лицам приносят банкам значительно больший доход, а обостряющаяся конкуренция в этом сегменте рынка заставляет банки вновь и вновь смягчать условия предоставления розничных кредитов.

Если же Центральный банк начнет повышать свои ставки, то, соответственно, рост розничного кредитования замедлится, а вслед за ним – и общий рост российской экономики: в последние 10-12 месяцев именно внутренний потребительский спрос в основном и обеспечивает рост экономики России на уровне чуть более 4% в год, поясняет Владимир Тихомиров, и повышение ставок по розничным кредитам, безусловно, этот рост замедлит.

С другой стороны, расширение розничного кредитования банками темпами, превышающими 40% в год, как сейчас в России, уже само по себе – тревожный сигнал. "Случись углубление кризиса в мире или падение цен на нефть, многие российские банки столкнутся со стремительным ростом просроченной задолженности по кредитам, что вынудит их срочно создавать дополнительные резервы, – прогнозирует Тихомиров, – тогда общая ситуация в банковском секторе весьма напомнит ту, что мы наблюдали осенью 2008 года".
XS
SM
MD
LG