Ссылки для упрощенного доступа

В Белоруссии блокирован сайт Change.org


В Белоруссии блокирован для интернет-пользователей сайт международной платформы Change.org. В России и других сопредельных государствах русскоязычная версия сайта работает без проблем.

Несколько дней назад на сайте Change.org была размещена петиция с требованием немедленного освобождения студента Института журналистики Белгосуниверситета Антона Суряпина и минского риэлтора Сергея Башаримова. Оба обвиняются по уголовной статье "содействие незаконному пересечению государственной границы", им грозит до 7 лет лишения свободы.

Когда количество подписавшихся приблизилось к отметке в 2 тысячи, доступ к сайту в Белоруссии был заблокирован.

4 июля белорусскую границу, обойдя системы ПВО, пересек легкомоторный шведский самолет. Над городом Ивенец и западной окраиной Минска экипаж сбросил 800 плюшевых медведей с плакатами в поддержку свободы слова в Белоруссии, после чего самолет так же беспрепятственно вылетел в Литву.

Власти почти месяц не признавали факта нарушения границы, однако 30 июля в отставку были отправлены руководители войск ВВС и ПВО, а также председатель Государственного погранкомитета.

Уже более месяца в СИЗО Комитета госбезопасности удерживаются Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте фотографии «мишек-десантников», и Сергей Башаримов, который в Минске сдавал квартиру шведам. Как сообщили в КГБ, судьба задержанных белорусов зависит от того, удастся ли привлечь к следственным действиям подданных Швеции, - им уже высланы повестки - явиться в Минск.

Сайт Change.org попал в поле зрения белорусских спецслужб еще после смертного приговора в отношении обвиненных в организации теракта в минском метро Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Под петицией с требованием отменить смертную казнь для молодых людей подписались на сайте более 67 тысяч человек, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG