Ссылки для упрощенного доступа

Великобритания продолжает настаивать на выдаче Эссанжа для его экстрадиции в Швецию


Власти Великобритании намерены добиваться решения проблем, связанных с нахождением основателя сайта WikiLeaks Джулиана Эссанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Такое заявление сделал официальный представитель британского правительства.

Как сообщает агентство Associated Press, Эссанж, намерен сделать в воскресенье первое публичное заявление – после объявленного в минувший четверг решения эквадорского правительства предоставить ему убежище. Эссанж прибыл в посольство Эквадора 19 июня, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях.

Для поиска выхода из создавшегося положения британские дипломаты провели встречи с послом Эквадора в Лондоне, а также связывались с министерством иностранных дел Эквадора – для возобновления переговоров по делу Эссанжа. При этом, британская сторона упомянула, что может применить малоизвестный закон, по которому эквадорское посольство в Лондоне будет временно лишено статуса экстерриториальности. В этом случае полицейские могли бы войти на территорию посольства и задержать Эссанжа.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил в еженедельном обращении, что прямая угроза со стороны Великобритании о нарушении статуса посольства – «абсолютно нетерпима». Президент добавил, что Эквадор никогда не собирался мешать расследованию дела Эссанжа, но намеревается лишь помешать его экстрадиции в «треью страну».

Ранее появлялись сообщения, что Эссанж опасается выдачи Соединённым Штатам, власти которых неоднократно резко критиковали его за публикацию тысяч конфиденциальных американских документов.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG