Ссылки для упрощенного доступа

Социологи на "Свободе"


На основе наших с Борисом Докторовым бесед для рубрики "Общественное мнение" создана аудиотекстовая интернет-брошюра под названием «Портреты российских социологов. Интервью для Радио Свобода.».Она размещена на сайте Центра социального прогнозирования: http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=264.

«Тощенко родился в 1935 году в семье сельских учителей в деревне, расположенной в том месте, где петух кукарекал сразу на три республики — Россию, Украину и Белоруссию. Его отец серьезно увлекался французской литературой и дал сыну уникальное для тех мест и той эпохи имя – Жан. В школьные годы он начал трудиться в колхозе и навсегда запомнил свой первый заработок за сезон работы: мешок зерна и 220 кг картошки. С 8 класса учился в районной средней школе и три года проходил ежедневно 8 километров туда и столько же обратно.» Это цитата из рассказа историка социологии Бориса Докторова об известном социологе Жане Тощенко, декане социологического факультета РГГУ, членкоре РАН. Рассказы о российских ученых на «Свободе» в рубрике «Общественное мнение» звучат регулярно.

И вот теперь на основе наших с Борисом бесед для рубрики создана аудиотекстовая интернет-брошюра под названием «Портреты российских социологов. Интервью для Радио Свобода.». Она размещена на сайте Центра социального прогнозирования: http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=264.

Самое удивительное для меня в рассказах Бориса Докторова – это то, какими сложными путями приходили ученые в социологию (ведь до 60-х годов в СССР такой науки практически не существовало). Борис Фирсов, например, был первым секретарем райкома КПСС, затем – директором Ленинградского телевидения, Андрей Алексеев - журналистом, Татьяна Заславская занималась экономикой села, Владимир Шубкин преподавал политэкономию в техникуме, Будимир Тукумцев долгие годы возглавлял инженерную службу одной из Сибирских железных дорог. Леонид Гордон до прихода в социологию защитил кандидатскую диссертацию по истории Индии, а Сергей Чесноков – по теоретическим проблемам физико-химии.

А больше всего удивляет (и восхищает) меня сам профессор Докторов. Во-первых, такое впечатление, что он вообще никогда не спит. Когда бы я ни писала ему по электронной почте: ранним утром, днем или глубокой ночью, - он отвечает мгновенно. Во-вторых, уже в первые полгода нашей совместной работы над социологическими портретами у Бориса вышло сразу две книги: «Явление Барака Обамы» и книга о Джордже Гэллапе, а впоследствии – еще несколько онлайновых книг (не говоря уже о его постоянной работе над сайтом, посвященным биографиям российских социологов, и над другими сетевыми проектами). Об этих книгах я, конечно, тоже немедленно сделала материалы для своей рубрики. Отвечая на мой вопрос, как же ему удавалось столь пристально следить за избирательной кампанией Обамы, Борис раскрыл свой секрет: «Главное, - сказал он, - пораньше вставать и попозже ложиться».

А еще Борис Докторов пишет замечательную прозу. Однажды прислал мне свои зарисовки об американской жизни (профессор живет в Калифорнии). Там был, например, потрясающий рассказ о том, как в США отбирают присяжных для суда. Такое впечатление, что Россия с ее «басманным правосудием» находится попросту на другой планете…

Когда в середине июля Борис предложил мне сделать эту интернет-брошюру, я ответила, что, конечно, буду рада поучаствовать, но сейчас не смогу, потому что уезжаю до 24-го числа – вот приеду, и тогда... Борис ответил: «Да что вы, Вероника, к 24-му мы можем уже все закончить!» И, в самом деле, так оно и вышло.

А вообще, серия «Социологические портреты» в рубрике «Общественное мнение» исправно служит и дальнейшему развитию самой рубрики. Случается, что, услышав взволнованный и увлекательный рассказ Бориса Докторова о нашем очередном герое, я прошу дать мне его координаты, и вскоре в рубрике появляется интервью с социологом, который раньше ее гостем не был. В общем, проект, мы надеемся, будет и дальше развиваться, а интернет-брошюра – пополняться новыми профессиональными биографиями…

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG