Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Украина в поисках бартера


Один из кораблей Черноморского флота
Удастся ли украинским властям обменять модернизацию российского Черноморского флота на дешевый газ? И почему Россия согласилась оплачивать Украине “живыми деньгами” аренду крымского полигона "НИТКА"?

Эти вопросы активно обсуждаются украинскими СМИ на фоне прошедших 20 августа в Киеве переговоров глав оборонных ведомств России и Украины.

"Россия и Украина готовят ряд соглашений по сотрудничеству в оборонной и военно-технической сферах", сообщает газета "Сегодня". Украинский министр обороны Дмитрий Саламатин по итогам переговоров со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым заявил, что речь, в частности, идет о сотрудничестве в сфере борьбы с пиратством, в области военной связи и кооперации между предприятиями военно-промышленного комплекса.

Главным результатом встречи двух министров газета называет подписание протокола об изменении условий использования крымского полигона "НИТКА". Теперь вместо бартера в виде запасных частей к военной технике Россия будет платить Украине живыми деньгами – ежегодно два миллиона долларов.

Об уникальном инженерно-техническом комплексе, предназначенном для безопасной отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец, пишет в материале "Россия вскоре откажется от полигона "НИТКА" в Крыму" газета "Дело". Соседнее государство, очевидно, недолго будет арендовать этот объект, поскольку в следующем году на его территории, под Ейском введут в эксплуатацию аналогичный тренажер. Сейчас же, отмечает издание, Россия вынуждена согласиться с условиями Украины, так как "возникла острая необходимость начинать тренировки индийских летчиков". Подготовку пилотов предполагает контракт с Индией, закупившей для своей палубной авиации 45 российских истребителей МиГ-29К. Несмотря на договоренность по "НИТКЕ", стратегически важный для Москвы вопрос о размещении в севастопольской базе новых российских военных кораблей и подводных лодок остается нерешенным.

Как напоминает "Зеркало недели", соглашение о модернизации российского Черноморского флота – одно из ключевых условий давно обсуждаемого двумя странами пакета договоренностей, предусматривающих снижение цены на российский газ для Украины.

Как известно, договор между Украиной и Россией, согласно которому Черноморский флот будет базироваться в Крыму как минимум до 2042 года, не предусматривает механизма замены его вооружений и плавсредств. Этот вопрос призван решить отдельный документ. Руководитель севастопольского центра "Номос" Сергей Кулик рассказывает:

– Подготовлен проект межправительственного соглашения, которое пока не подписано в силу ряда причин. Одно из главных требование Киева – снижение цены на российский газ. Недавно заложены три подводных лодки на российских верфях, которые планируется направить на Черноморский флот. Места здесь, в Севастополе, для их дислокации достаточно. Но модернизация ЧФ невозможна без согласия властей Украины. Флот Российской Федерации выполняет в Черном море свои государственные задачи. Естественно, что с течением времени он стареет, как физически, так и морально, появляются новые системы вооружения, которые не могут быть размещены на старых кораблях. Старые корабли вырабатывают свой ресурс и поэтому требуют замены. Кроме севастопольской базы у России не очень много вариантов для размещения своих кораблей и субмарин. База в Новороссийске еще не готова, а другие места по побережье Черного моря не подходят. Поэтому Россия заинтересована провести в Крыму модернизацию ЧФ и замену его плавсредств, – считает руководитель севастопольского Центра "Номос" Сергей Кулик.

Россия содержит в Крыму самую большую зарубежную группировку: около 12 тысяч военнослужащих Черноморского флота, 35 кораблей и десятки самолетов и вертолетов. По информации газеты "Зеркало недели", до 2017 года в Черном море должны нести службу шесть новых дизельных подводных лодок, а до 2020-го флот должен полниться пятнадцатью современными кораблями.

"Цена на газ заставит Украину разрешить обновление устаревшего российского флота", – убежден директора Института стран СНГ Константин Затулин, которого цитирует интернет-издание "Главред". По словам Затулина, Россия усиливает свое влияние на украинскую экономику, и этот аргумент поможет Москве ускорить решение вопроса о модернизации ЧФ. По данным "Главреда", стороны продолжают обсуждать условия этой сделки, и пока украинское власти не устраивает предложенная Москвой дестипроцентная скидка на российский газ.
XS
SM
MD
LG