Ссылки для упрощенного доступа

Дорогие сэр Пол Маккартни и Мелес Зенауи


Пол Маккартни
Пол Маккартни
Российская блогосфера охвачена эпистолярной эпидемией: все больше и больше блогеров пишут открытые письма Полу Маккартни, пытаясь убедить музыканта, что ему не следовало бы поддерживать участниц Pussy Riot. Еще большее число людей обсуждают эти письма, умирая от хохота. Рейтинг открытых посланий автору Yesterday пока возглавляет открытое письмо игумена Сергия Рыбко – оно размещено на сайте "Православие и мир":

Уважаемый сэр Пол!
Вы даже не можете представить, какое значение для нас имело творчество Ваших друзей и лично Ваше. Все песни Beatles, которые проникли к нам сквозь железный занавес и Берлинскую стену, миллионами молодых русских людей были положены на гитарные риффы.
Уважаемый сэр Пол! Несколько месяцев назад в России случилось несчастье. В храме, воздвигнутом в честь освобождения России от нашествия войск тирана Наполеона, в храме, который является для нас величайшей национальной святыней, четыре молодых девицы начали отплясывать прямо около алтаря, сопровождая пляски богохульными песнями и оскорблениями Патриарха, который для всех нас является духовным лидером и уважаемым человеком.
Незадолго до «акции» в Храме Христа Спасителя, участницы Pussy Riot в Государственном Зоологическом музее среди бела дня при посетителях, среди которых преобладали дети, обнажившись, устроили акт группового секса со своими партнерами. Видеозапись и фотографии этого бесстыдства также были выложены в интернете и показаны по центральным каналам российского телевидения.
Хочу Вас спросить, сэр Пол, насколько нормальны с Вашей точки зрения подобные поступки, и что будет дальше, если не остановить этих, так называемых, панк-рок-исполнительниц, которые в действительности ничего общего не имеют ни с панк-движением, ни с рок-музыкой?
Сэр Пол, я уверен, что Вы и другие уважаемые музыканты были введены в заблуждение и выступили в защиту Pussy Riot, не зная этих подробностей.

Письмо иегумена Рыбко сопровождается чудовищным переводом на английский.
Журналистка и писательница Татьяна Масс, живущая в Париже, избрала другой способ де-пуссирайотизации сэра Пола. Вместо того, чтобы апеллировать к приличиям, она взывает к Джону Леннону и уверяет, что русские интеллектуалы солидарны отнюдь не с Маккартни, а с его покойным товарищем:

Добрый день, господин Маккартни.
Пишу Вам, потому что Вы для меня были, есть и будете Великим Полом Маккартни! Акция Пусси Райот - это пощечина и глубокое оскорбление православных людей, причем не только в России. И по месту проведения и по содержанию была спланированная агрессивная анти-христианская акция. Они пришли в главный православный собор России с собственной службой безопасности, которую кто-то для них выделил, с журналистским недешевым пулом.
Я задавалась вопросом, с кем был бы Джон Леннон? Чью сторону принял бы он? Ведь он был бунтарем, славился анти-буржуазными выходками. Но – думаю, - что он нашел бы в себе силы пойти против буржуазной прессы, которая из-за сиюминутных политических целей правящих кланов, раздувает на Западе из дела Пусси Райот чуть ли не второй "Гулаг".
На самом деле русские интеллектуалы просто смеются над статьями о "бедных Пусси Райот". И мне лично безумно жаль, что Вы пошли на поводу у тех, кто даже Вами - сэром Полом, кавалером ордена Британской Империи, лидером легендарной "Ливерпульской четвёрки", может цинично манипулировать.

Исключительную высоту помыслов автора подчеркивает и тот факт, что письмо, как она сама уверяет, дойдет до Пола Маккартни в изящном переводе на французский.

***
В западной блогосфере в последние дни часто рассуждают об Эфиопии, где объявлен недельный траур в связи с кончиной премьер-министра Мелеса Зенауи. Лидеры этой страны часто приобретают легендарный статус: так было с императором Хайле Селассие I, которого растаманы считают воплощением бога, так было и с офицером-марксистом Менгисту Хайле Мариамом, завладевшим страной в конце 70-х годов к глубокому удовлетворению Москвы. Мелес Зенауи, ставший президентом Эфиопии в 1991 году после свержения Менгисту, которого больше не мог поддерживать ослабленный Советский Союз, - личность не менее масштабная. На его исключительность указывает в блогах Guardian Игинио Гаглиордоне, оксфордский специалист по африканской политике:

В отзывах на Фейсбуке слова "диктатор" и "убийца" соседствовали с определениями "визионер" и "спаситель". Столь противоположные реакции еще раз подтверждают, что Африка лишилась одного из самых выдающихся идеологов современности. Многие африканские лидеры смотрели на Мелеса Зенауи снизу вверх, потому что несмотря на молодость – он умер 57-летним, - он обладал качествами, необходимыми для лидера только что получившей независимость страны: желанием и способностью к теоретизированию, умением отстоять необходимость особого африканского пути развития. Знакомый дипломат из Ганы рассказывал мне, как на одной из встреч Африканского Союза Мелес вступил в препирательства с президентом Эритреи Исайясом Афеворки. Его совершенно потрясло то обстоятельство, что пока Мелес вел чисто доктринальный спор, все остальные лидеры африканских стран сидели и слушали, затаив дыхание.

Идеологические успехи Зенауи оплачивались, как это часто бывает, ценой подавления гражданских свобод внутри страны – с этого начинает свой пост на сайте The Atlantic Армин Розен:

Такова уж особенность нашего времени, что после окончания Холодной войны диктаторы редко умирают в собственной постели, оставаясь при этом у власти. Мелес Зенауи, скончавшийся 20 августа в неизвестно где находящейся больнице после таинственного исчезновения из страны на 59 дней, умудрился это сделать. Неудивительно, что и достижениям его казненный Чаушеску или осужденный лидер Либерии Чарльз Тейлор могли бы только позавидовать. Мало кому из диктаторов удавалось столь мастерски сочетать столько противоречий: Зенауи удалось раздавить гражданское общество и свободную прессу ровно в тот момент, когда лидеры мировых держав съезжались в Аддис-Абебу на Всемирный экономический форум. Его готовность помогать США в борьбе с терроризмом, высшим выражением которой стало введение эфиопских войск в Сомали в 2006 году с целью отстранения от власти Союза исламских судов, сделала его незаменимым союзником Америки в этом нестабильном регионе.

Вопрос о будущем Эфиопии, который неизбежно возникает в связи со смертью Мелеса Зенауи, задается с волнением. В западной блогосфере явно ждут появления очередного харизматического лидера, который встанет в один ряд с уже имеющимися легендами.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG