Ссылки для упрощенного доступа

Госдума открыта. Для скандалов?


Начинается осенняя сессия Госдумы РФ шестого созыва. 11 сентября - первое заседание. Эксперты и законодатели прогнозируют острые дискуссии, когда будут приниматься бюджет и законы о гособоронзаказе, образовании и ЖКХ. Парламент вновь станет местом для сведения политических счетов, что приведет к дальнейшему расколу законодательной власти.

К такому выводу приходят наблюдатели, анализируя ситуацию вокруг оппозиционных депутатов. В частности, на повестке стоит вопрос о лишении члена фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова депутатского мандата. По мнению наблюдателей, давление на "несогласных" со стороны Кремля будет зависеть от роста протестных настроений в стране.

Первые изменения коснутся регламента по зачитыванию предложений к законопроектам. Депутатов хотят ограничить во времени. Чтобы внести поправки в тот или иной закон, им выделят всего одну минуту. Инициатива принадлежит "единороссам". Напомним, что на прошедшей весенней сессии оппозиционные депутаты устроили так называемую итальянскую забастовку во время принятия закона о повышении штрафов за нарушения на митингах, внесли более 300 поправок и затянули обсуждение до полуночи. Владимиру Плигину, главе комитета по законодательству и члену "Единой России", представлявшему документ, пришлось стоять у трибуны более семи часов. На повестке также стоит вопрос о лишения члена фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, депутатского мандата якобы за незаконное предпринимательство. Борьбу с оппозиционным политиком, который неоднократно выступал на антипутинских митингах, ведут, в первую очередь, депутаты от "Единой России". Оппоненты партии власти в лице члена КПРФ и зампредседателя комитета по образованию Олега Смолина считают, что "единороссы" выполняют политический заказ:

- В данном случае мы имеем пример избирательного применения права. Геннадия Гудкова обвиняют в том, что он, будучи депутатом, продолжал контролировать свой прежний бизнес, но если подходить с этой меркой, то практически 90 процентов всех депутатов, которые пришли из бизнеса, поступают примерно так же.

Помимо политических баталий, в Думе этой осенью также развернутся острые дискуссии, когда будут приниматься законы, касающиеся социальной сферы.

- Правительство внесло наконец проект федерального закона об образовании и большой сопровождающий законопроект, - продолжает Олег Смолин. - Соответственно, мы, оппозиция, предложили альтернативный проект закона о народном образовании. Понятно, что шансов всегда больше у правительственного законопроекта, но мы, во-первых, думаем, что мы, как народ, можем всё, и если российское образовательное сообщество устроит Болотную в интернете, то шансы нашего законопроекта значительно повышаются. Вторая тема – это проект совпровожающего закона об охране здоровья граждан. По моим предварительным данным, тот сопровождающий закон, который предполагается вносить правительством, будет еще более сокращать сферу бесплатной медицины. Ну, и наконец, третий блок – Министерство труда должно внести большой законопроект "О внесении изменений в законодательные акты, связанные с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Конвенция ратифицирована, но сама по себе она, кроме как в суде, действовать не будет. Поэтому нужны сопровождающие законы. Мы и здесь подготовили альтернативную версию.

Осенью Дума также должна рассмотреть и принять закон о новом порядке формирования Совета Федерации, который многократно менялся за последние восемь лет.

- Речь идет о новой процедуре, но вместе с тем в рамках выборов руководителя субъекта Российской Федерации им будут сделаны предложения по ряду кандидатур тех лиц, не менее 3 человек, которые в дальнейшем будут представлять главу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в Совете Федерации, - рассказывает глава комитета Владимир Плигин. - Государственная Дума вернется к вопросам, которые связаны с контролем соответствия расходов и доходов лиц, замещающих государственные должности. Это такой комплексный нормативный акт, он направлен на формирование дальнейших мероприятий по противодействию одному из основных вызовов, который существует - это коррупции. И, с моей точки зрения, этот институт будет по-настоящему действенным.

Речь идет о законопроектах, обязывающих публиковать сведения о зарубежных активах. Более жесткий вариант документа предусматривает миллионные штрафы и уголовную ответственность за наличие собственности за пределами России. Думе предстоит окончательно разобраться со скандальным законопроектом о капремонте жилых помещений (согласно которому в квартплату должна быть заложена и плата за капитальный ремонт). Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ, член фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская считает этот закон политическим:

- Изначально была попытка аннулировать старые обязательства государства по непроизведенному капительному ремонту, которые возникли. На момент приватизации дом уже нуждался в капремонте. Эта попытка была отклонена, и здесь маленькая победа, маленький успех был. Потом принцип котла, который не нравится никому, кроме авторов этой законодательной инициативы, где главный человек не собственник, а чиновник. С одной стороны, разговоры о том, что мы должны сознательного собственника выращивать, с другой – этот законопроект как раз отстраняет собственника от денег, которые он вносит ежемесячно за капитальный ремонт. Это абсолютно политический документ.

- Нам ваш взгляд, есть смысл отстаивать свои поправки, если Дума контролируется "Единой Россией" и в состоянии заблокировать любой документ?

- По капитальному ремонту наш сегодняшний премьер , Медведев Дмитрий Анатольевич отверг принцип общего котла, когда я задавала такой вопрос, он поддержал позицию, что собственник должен отвечать за содержание своего имущества, а не чужого и не соседнего дома тем более. Так что находятся сторонники, в том числе и в правительстве. То есть это не монолит, - считает Галина Хованская.

Эксперт и научный сотрудник Центра Карнеги Николай Петров убежден, что Кремль будет продолжать тактику подавления инакомыслия в Госдуме, тем самым еще больше раскалывая законодательную власть:

– То, что происходит с Гудковыми, с Пономаревым, с рядом других депутатов, это реакция системы на намечающийся раскол элит и попытка Кремля предотвратить такого рода раскол, показательно наказывая тех, кто ослушался воли.

Давление на "несогласных" со стороны Кремля будет зависеть от роста протестных настроений в стране и в том числе от результатов выборов, которые пройдут 14 октября в нескольких регионах России, считает Николай Петров:

– В середине октября станет понятно, что происходит с политическими протестами, удается ли власти их погасить или не удается. И второе важное событие – это, конечно, выборы. И речь идет не просто об избирательном законодательстве, а о том, в состоянии ли "Единая Россия извлечь уроки из своего, в общем, поражения в прошлом декабре и каким-то образом стабилизировать свое положение. А если нет, то можно ожидать и ребрендинга "Единой России", и вообще изменения партийного ланшафта.

14 октября этого года губернаторские выборы состоятся в пяти российских регионах, жители шести субъектов РФ будут избирать местные парламенты.
XS
SM
MD
LG