Ссылки для упрощенного доступа

Президент Путин увлекся кандидатом Ромни


Владимир Путин
11 сентября второй раз за последнюю неделю президент Путин публично высказал свое мнение о кандидате в президенты США Митте Ромни. На этот раз российский президент использовал ремарку Ромни для оправдания негативного отношения России к планам создания системы противоракетной обороны в Европе.

В интервью российским средствам информации он выразил благодарность Ромни за откровенность, с которой тот заявил о том, что Россия остается главным геополитическим врагом Соединенных Штатов, поскольку это заявление, по словам российского президента, "вновь подтвердило верность российского подхода к вопросу о противоракетной обороне".

Американские политологи связывают повышенное внимание Владимира Путина к американской предвыборной кампании, прежде всего, внутриполитическими соображениями. Говорит Дэвид Саттер, американский публицист и политолог, бывший корреспондент "Файнэншл Таймс" в Москве:

– Когда Ромни заявляет о том, что Россия является главным геополитическим противником Соединенных Штатов, он попросту использует неудачную формулировку для того, чтобы привлечь внимание к достойному сожаления факту: к тому, что международная политика Москвы заключается в противопоставлении себя Соединенным Штатам и западным столицам по многим ключевым проблемам. Путин в своей интерпретации переворачивает суть сказанного Ромни с ног на голову, муссируя идею об американских агрессивных планах. Я думаю, что повышенное внимание Владимира Путина к Митту Ромни можно, прежде всего, объяснить тем, что он вновь призывает себе в помощь образ внешнего врага – это позволит отвлечь внимание россиян от готовящихся акций протеста, от его собственного богатства и от коррупции в его окружении. Он поступает так же, как советские вожди когда-то.

– Вторая за несколько дней публичная попытка критики американского кандидата в президенты выглядит несколько странной. Неужели Путин всерьез пытается оказать влияние на предвыборный процесс в США?

– В этом также нет ничего нового. Сразу вспоминается заявление Хрущева о том, что он лично предпочитает Кеннеди Никсону. Я не сомневаюсь, что Путин и другие российские лидеры вдохновлены идеей, что могут оказать некое влияние на исход американских президентских выборов. Может быть, у него и была мысль привлечь внимание американцев к неудачной ремарке Ромни как к свидетельству неготовности республиканского кандидата к роли президента, но едва ли в Америке кто-то обращает внимание на заявления Путина. Помимо этого, внешняя политика сейчас не важна американцам, для них важнее, кто из кандидатов сможет вернуть экономический рост.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG