Ссылки для упрощенного доступа

"Газпром" как повод для раздора


Логотип компании "Газпром"
Логотип компании "Газпром"
Указ президента России Владимира Путина "О мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности" запрещает без предварительного согласия уполномоченного правительством ведомства вносить изменения в договоры с иностранными компаниями, а также передавать за рубеж информацию о ценовой политике так называемых "стратегических российских компаний". Под этим термином понимаются в первую очередь крупнейшие российские нефтяные и газовые предприятия.

Этому распоряжению посвящена статья в крупнейшем деловом издании - "Файненшл таймс", в которой говорится, что решение российского президента стало ответом на расследование Еврокомиссии по подозрению "Газпрома" в злоупотреблении своим монопольным положением. Издание приводит слова представителя российской газовой компании, Сергея Куприянова, который заявил, что расследование связано со стремлением добиться снижения цены на газ, что противоречит рыночным принципам. Но "Файненшл таймс" указывает на разницу между стоимостью газа, поставляемого странам Западной Европы, где "Газпром" контролирует 25 процентов рынка, и странам Центральной и Восточной Европы, где российская газовая компания покрывает более половины потребности в газе. Больше всего за газ платит, по данным Еврокомиссии, Литва, которая полностью зависит от поставок российского газа.

Снижение цены на российский газ для стран Западной Европы произошло в связи с увеличивающимися объемами импорта сланцевого газа, а также из-за возникновения спот-рынка. В контрактах "Газпрома" цены до сих пор привязаны к стоимости нефти, что, по мнению ЕС, неуместно в современных условиях. Почему возникла связь между стоимостью нефти и газа, объясняет "Уолл-стрит джорнал":

В 60-х годах прошлого века в Европе были распространены теплоэлектростанции, работавшие на нефти. И при формировании стоимости газа в долгосрочных договорах на его поставку было разумно руководствоваться ценами на нефть. Но после кризисов в 70-х и появления законов по защите окружающей среды, в Европе перестали использовать нефть для производства тепловой и электроэнергии. По данным Международного энергетического агентства, только 3 процента энергии производится на нефтяных теплоэлектростанциях. Стоит напомнить и о том, что в конце 90-х и начале 2000-х годов, когда цены на нефть были очень низкими, "Газпром" стремился отменить привязку к нефти при формировании цены на газ.

"Уолл-стрит джорнал" обращает внимание, что не только ценообразование является предметом начатого против "Газпрома" расследования. В первую очередь речь идет о подозрении, что российская компания препятствует свободному распространению газа, разделяя рынки стран Евросоюза. Это предположение основано на содержащемся в контрактах с "Газпромом" запрете перепродажи газа, поступившего "в пункт назначения", то есть, в ту или иную страну, что противоречит норме Евросоюза о недопустимости разделения общеевропейского рынка, а потому незаконно. Кроме этого, Европейская комиссия подозревает "Газпром" в недопущении других поставщиков газа к своим газопроводам. Об этом свидетельствуют попытки российской компании препятствовать возникновению новых газопроводов.

Возвращаясь к указу Владимира Путина, издание отмечает, что ограничение на передачу информации о ценообразовании за рубеж несущественно отразиться на ходе расследования, так как во-первых, страны Евросоюза могут предоставить данные о заключенных с "Газпромом" контрактах, а кроме этого, определенная информация уже была получена во время проверок офисов российской газовой компании в Чехии и Германии в сентябре 2011 года. Об этом пишет и "Файненшл таймс". Газета пишет, что вероятно у проверяющего комитета уже собраны необходимые данные для начала судебного разбирательства. "Об этом очень хорошо осведомлена американская компания "Microsoft", которой были выдвинуты аналогичные обвинения несколько лет назад, - заключает "Уолл-стрит джорнал".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG