Активистка "Другой России" Екатерина Зайцева: "Пусть акция будет несанкционированная, но не надо жестких задержаний"

Полиция теснит демонстрантов на "Марше миллионов" в Москве
Активистка "Другой России" Екатерина Зайцева, избитая 15 сентября в Нижнем Новгороде во время разгона акции солидарности с "Маршем миллионов", в интервью РС назвала произошедшее провокацией. Она не исключает, что беспорядки могли спровоцировать члены прокремлевских молодежных организаций.

– Как вы себя чувствуете? Какой диагноз вам поставили в больнице? Требуется ли вам какая-то медицинская помощь и лечение?

– В больнице мне поставили диагноз – ушиб мягких тканей головы. Но на тот момент я еще чувствовала себя не очень хорошо. Еще не совсем пришла в себя. Позднее к вечеру состояние стало ухудшаться. Надо провести дальнейший осмотр. Скорее всего, все-таки сотрясение.

– Сейчас вы находитесь дома?

– Госпитализация не потребовалась. Будет просто домашнее лечение.

– Как развивались события? Как так получилось, что вы оказались в числе пострадавших?

– Проходила на площадь Свободы, на мирное собрание граждан. Минут 15-30 все происходило совершенно спокойно, хорошо. Люди общались, была раздача агитматериалов. Дальше люди достали плакаты, транспаранты, флаги. Проходили выступления. Некоторое время сотрудники полиции реагировали вяло, предупреждали о том, что мероприятие не санкционировано, но никаких действий не предпринимали. Дальше произошла провокация, как мы предполагаем. Наша позиция такова, что активисты прокремлевских молодежных движений, которые точно присутствовали на площади, либо затеяли драку, либо стали распространять слухи об этом драке, что спровоцировало выход ОМОНа, который напал на собравшихся. Люди рассредоточились по площади, потому что не понимали, что происходит. ОМОН начал нападать на людей, бить, задерживать, кого-то тащить, кого-то просто лупить дубинкой. Было очень много пожилых людей. Они были в растерянности, никто ничего не понимал. Люди начали вступаться за тех, кого задерживали, за тех, кого бьют. Я была одна из тех людей, кто просто пытался оттащить активистов от сотрудников полиции. От этого сотрудники ОМОНа еще сильнее начали действовать, бить дубинками. Меня ударили по голове.

– Если смотреть видеозапись, которая сейчас "гуляет" по Интернету, там видно, что вы пытаетесь то ли оттащить кого-то, защитить, вокруг которого сгруппировались омоновцы, какие-то другие люди. В этот момент у вас появляется то ли шлем этого омоновца, и он бьет наотмашь. Что с этим шлемом? Как он у вас оказался в руках?

– Я защищала человека. Это Илья Мясковский, учитель истории. Ему повредили руку в этой драке. Такое задержание в грубой форме. Насчет шлема. Происходила неразбериха, рядом со мной бабушка стояла. Потом был удар по голове, я не очень хорошо…

– Учитель, которого вы защищали, тоже был участником вашей акции или просто прохожий?

– Он фотографировал. Он является членом нижегородского гражданского движения. Но насколько я знаю, он вообще никаких активных действий изначально не предпринимал. Он пришел фотографировать. Когда начались задержания, возможно, он кого-то пытался защитить. Это все происходило не на моих глазах. Задержания проходили по всей площади. Народ был рассредоточен. Все были в замешательстве. Когда я подошла к этому месту, я увидела, что его задерживают, вокруг него большая толпа людей.

– В итоге сколько человек пострадало? Кого еще побили, кроме вас?

– Задержано было 20 человек. Среди них был несовершеннолетний ученик 11-го класса Алексей Шаров. Его отпустили после дачи объяснительной, так как его не имеют права арестовывать. 19 человек оставили в РУВД. 16 сентября проходили суды, осудили 3 человек – это Фролов (он не является участником каких-либо политических партий или движений), ему дали сутки, которые он отсидел, Дмитрий Сусов, активист партии "Другая Россия", ему также дали сутки, и Алексей Аношкин, он давний участник "Стратегии 31" в Нижнем Новгороде. Остальных суды ожидают 17 сентября. Находятся они в различных отделениях полиции. Кроме меня, пострадал этот учитель. У него было сначала подозрение на перелом, но, похоже, там просто сильный ушиб или растяжение. Сегодня у него был суд, ему перенесли судебное заседание на 3 октября. Глеб Калинычев. Он был избит ногами в автобусе, о чем мне сообщил Алексей Шаров, который тоже был задержан. Кроме того, когда его привезли в отдел полиции, сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом ударил его по лицу. Несколько человек рассказывают о том, что их били по почкам, по ногам.

– К вам предъявляют какие-то претензии сотрудники правоохранительных органов?

– Как мне рассказывали, после того, как я упала, ко мне подбежали друзья, которые меня знают, и отнесли меня на газон. Там я дожидалась "скорой помощи". В это время мне сказали ребята, кто был освобожден, что один из руководителей полиции в Нижнем Новгороде, видя все это, сказал – задерживайте ее скорее, иначе она на нас напишет заявление. Утверждать я не могу. Это только то, что мне передали люди. Я выступала одним из организаторов этого митинга. Возможно, что они будут что-то еще применять. Пока ничего нет.

– Вы намерены преследовать того сотрудника полиции, который вас ударил дубинкой? Ведь его личность установить очень легко.

– Конечно, напишу заявление в прокуратуру по этому поводу.

– На видеокадрах видно, что он сам был несколько ошарашен.

– Да. Мне кажется, что сотрудники ОМОН были в растерянности.

– Но полиция в Нижнем Новгороде всегда так жестко действует? Или это впервые на вашей практике в вашем городе?

– Были случаи. Например, 10 марта, когда проходило шествие за честные выборы в Нижнем Новгороде, сотрудниками ОМОНа был избит Олег Селиверстов.

– Акция была несанкционированна. Почему так произошло? Почему вы вывели людей на улицу, на неразрешенное властями мероприятие?

– Во-первых, мы подали иск изначально за два дня до проведения акции против администрации города в Нижегородский районный суд по поводу запрета этой акции. Никакого решения суда, никакого рассмотрения дела не было. Дело находится на рассмотрении. Поэтому одна из первых причин, что не вынесено решение – законный это был запрет акции или не законный. Если запрет акции был незаконный, то и разгон незаконный. Второе. Позиция организаторов была изначально такой, что мы все равно выходим на эту акцию. Люди, кто хочет поддержать, могут выйти. Под угрозу мы их ставить не пытались. Более того, часть людей хотела подойти и сказать к сотрудникам полиции – дайте нам провести эту акцию. Когда она пройдет, давайте организаторы проследуют в автобус, на нас составят протоколы по нарушению. За день до акции была проведена 4-сторонняя встреча, на которую приглашались сотрудники администрации, сотрудники полиции, журналисты и представители оппозиции, организаторы акции, где сотрудники полиции сказали, что они не будут применять жестких методов ни к кому, если даже увидят признаки митинга на этой акции. И если они даже увидят митинг, то никого кроме организаторов задерживать не будут. Но это оказалось неправдой. Даже если представить, что часть людей, которые были задержаны, были организаторами акции, хотя это не так, были задержаны и те люди, кто вышел первый раз, не являясь никаким представителем движений. Более того, никого не задержали за организацию акции. Всем предъявили участие.

– Правильно ли я вас понимаю, что несмотря на запрет, вы собирались выйти на улицы Нижнего Новгорода, чтобы заявить о своих правах, были готовы к задержаниям и не собирались препятствовать этим задержаниям, оказывать сопротивление, были готовы к тому, что на вас составят протокол и привлекут к административной ответственности, но никак не рассчитывали на то, что будет жесткий разгон? И считаете, что это произошло из-за некий провокаторов, к которым вы причисляете активистов прокремлевских движений?

– Именно жестких задержаний – да. Мы считаем, что это была какая-то провокация. Возможно, что провокация какая-то спланированная, что-то типа 6 мая. Мы хотели выйти. Люди хотели заявить – дайте нам провести акцию, пусть люди выйдут. Пусть акция будет несанкционированная, организаторы готовы на себя взять ответственность, но не надо разгонять людей, не надо жестких задержаний и т. д.