Ссылки для упрощенного доступа

Российский кинопрокат: догадайтесь для кого


У Владимира Мединского есть свое виденье развития отечественного кинематографа
У Владимира Мединского есть свое виденье развития отечественного кинематографа
Российские кинематографисты обсуждают итоги совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного состоянию российского кино.

Для того, чтобы сделанные в России фильмы могли конкурировать в прокате с зарубежными картинами, министр культуры Владимир Мединский предложил отменить льготы по НДС для кинотеатров на билеты на иностранные фильмы, и вернуться к обсуждению законопроекта, обязывающего кинопрокатчиков при распределении сеансов предусматривать льготы для показа национального кино. Эксперты относятся к этим предложениям скептически.

На совещании по проблемам российского кинематографа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "задачу сохранения национального кино на отечественном рынке не удалось решить путем предоставления льгот, и, возможно, их следует отменить, трансформировать или заменить на другие меры поддержки, например, квоты". Премьер отметил, что по его данным за последние годы господдержка российского кинематографа увеличилась. В 2011 в эту сферу из разных источников было направлено 6,6 миллиардов рублей, при этом 5 миллиардов ежегодно выделяет государство.

По официальным данным, российский кинопрокат вышел на четвертое место в Европе и на девятое место в мире. Но первые места по кассовым сборам в России, по традиции, занимают американские фильмы. Заведующая отделом культуры газеты "Московские новости", киновед Алена Солнцева полагает, что ни квоты на показ национального кино, ни предложение отменить НДС для кинотеатров, продающих билеты на иностранные фильмы, не принесет никакой пользы российскому кино:

– Эксперты неоднократно говорили Владимиру Мединскому, что эти меры не принесут желаемого эффекта, но он почему-то не хочет прислушиваться к мнению профессионалов. Дело в том, что российская кинематографическая система не способна контролировать кинотеатры. До сих пор не введен электронный билет. Но чиновникам почему-то кажется, что контролировать квоты они в состоянии. При этом российского кино не так много, и оно не пользуется большим спросом. Есть очень много проблем, связанных с тем, что на него не выделяются рекламные бюджеты, а российский массовый зритель любит зрелищные аттракционы. Его нужно воспитывать, но это часть глобальной проблемы – в России нужно менять не только систему кинематографа, но и культурную политику в целом.

По данным сайта Kinobusness.com на прошлой неделе в российском прокате лидировал фильм "Обитель зла: Возмездие", собравший более 8 миллионов долларов. Вслед за ним в кинорейтинге идет фильм "Особо опасны" – он собрал 1 миллион 630 тысяч долларов, и "В поисках Немо 3D" – по оценкам экспертов, выручка от его проката превышает один миллион долларов. Все фильмы сделаны в США. Ни один из российских фильмов, идущих в кинотеатрах, не вошел на этой неделе даже в пятерку лидеров.

На совещании, посвященном тому, как повысить кассовые сборы от показа национального кино, побывал руководитель "Киносоюза" Андрей Прошкин – режиссер и сценарист, автор фильма "Орда" и многих других. Он считает, что у национального кино, помимо невысоких кассовых сборов, есть другие важные проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Режиссер согласен, что государство должно поддерживать российское кино. Но меры, предлагаемые Владимиром Мединским, по мнению Андрея Прошкина, могут принести больше вреда, чем пользы. Квотирование кинотеатров работать не будет, и поэтому пока все предлагаемые способы увеличения сборов кажутся ему профанацией. На месте чиновников глава "Киносоюза" обратил бы внимание на то, что большинство российских картин, идущих в прокате, спустя считанные часы после премьеры появляются в интернете. Регулировать эту сферу должно, безусловно, государство.

Но главная проблема, по мнению Андрея Прошкина, заключается в том, что российская власть должна выработать четкую позицию – почему она поддерживает национальный кинематограф. Ответ на этот вопрос не совсем ясен. Андрей Прошкин рассказал, что на встрече кинематографистов с премьер-министром Дмитрием Медведевым от министра культуры Владимира Мединского прозвучало предложение снизить количество финансируемых государством фильмов, а их бюджеты значительно увеличить. Тему и тональность фильма, естественно, будут определять и диктовать чиновники. Андрей Прошкин напоминает, что такое в России уже было при Иосифе Сталине и вошло в киноведческую литературу как "эпоха малокартинья". Андрей Прошкин назвал эту идею неуместной, пугающей и опасной.
XS
SM
MD
LG