Ссылки для упрощенного доступа

Папа в суд не придет


Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый на суд по делу своего камердинера, скорее всего, не придет.
29 сентября – первый день процесса по так называемому «делу Ватиликс» о краже секретных документов из папской канцелярии в Ватикане. На скамье подсудимых 2 человека: Паоло Габриэле, бывший личный камердинер Папы Бенедикта XVI, обвиняемый в краже при отягчающих обстоятельствах, и программист Клаудио Шарпеллетти, проходящий как соучастник.

Суд сделан открытым – на него допущены журналисты, за исключением фотографов и телеоператоров. В последний момент один из двух адвокатов папского камердинера, Карло Фуско, отказался от участия в процессе, и защитником на суде будет выступать Кристиана Арру. Несмотря на начало судебных слушаний, следствие по делу Ватиликс продолжается, и в немфигурируют еще четыре человека, подозреваемых в преступлениях против государства в форме покушения на прерогативы властных структур, глумления над государственными учреждениями, клевете, разглашении государственной тайны и организации преступного сообщества.

По словам Федерико Ломбарди, бывшего главы пресс-службы Ватикана, Паоло Габриэле может быть приговорен к тюремному заключению на срок от одного года до шести лет, в то время как программист Шарпеллетти «почти ничем не рискует». Оба обвиняемых ранее не были судимы, и это им зачтется при вынесении приговора. Несмотря на сотрудничество со следствием, в данном случае сделка с правосудием и сокращение срока возможного наказания не предусмотрены . Оба обвиняемых временно отстранены от исполнения служебных обязанностей, однако им регулярно выплачивается зарплата. Паоло Габриэле находится под домашним арестом, а Клаудио Шарпеллетти был выпущен на поруки.

Адвокат Паоло Габриэле разъяснил происхождение именного чека на сумму в 100 тысяч евро, выписанного на папу Бенедикта XVI, который был обнаружен в квартире папского камердинера. По словам адвоката, Паоло Габриэле даже не подозревал о том, что среди документов, незаконно вынесенных им из папской канцелярии, находился банковский чек. Камердинер даже и не пытался его обналичить, что, в любом случае, было бы невозможно, и чек якобы совершенно случайно оказался среди документов. В случае если суд сочтет убедительными подобные доводы, то с Габриэле будет снято отягчающее обстоятельство – корыстные мотивы преступления.

В ходе следствия Паоло Габриэле через кардинальскую комиссию, учрежденную для расследования утечки документов по личному распоряжению Папы, подал прошение о помиловании, которое, однако, пока остается без ответа. Тем не менее, можно предположить, что понтифик может помиловать обоих обвиняемых еще во время судебного процесса, либо амнистировать их после вынесения приговора.

В эксклюзивном интервью для Радио Свобода процесс комментирует известный итальянский адвокат Раффаэле Риккарди:

- Основная канва процесса касается кражи при отягчающих обстоятельствах: за данное преступление предусмотрено тюремное заключение на срок от одного до шести лет. В случае, если вина камердинера будет доказана, то можно предположить, что наказание будет показательным, то есть приговор будет суровым с максимально возможным сроком. Положение программиста менее тяжелое – он проходит лишь как соучастник. Можно предположить, что папа Бенедикт XVI может благосклонно отнестись к прошению о помиловании со стороны осужденных и либо простить их в судебном порядке, либо даже амнистировать.

Оба обвиняемых раскаялись в содеянном и активно сотрудничали со следствием. Облегчит ли это каким-нибудь образом их положение на суде?

- Необходимо отметить, что в данном случае невозможна сделка с правосудием, означающая проведение судебного процесса по упрощенной процедуре с сокращением возможного срока наказания. Однако, имеется возможность, что, в случае осуждения, Габриэле сможет отбывать наказание под домашним арестом. Это вполне вероятно, учитывая, что у него нет судимостей по уголовным делам.

Как будет проходить процесс и можно ли ожидать увидеть Папу или его ближайших помощников в зале суда?

- Судебные заседания будут проходить при открытых дверях – это новшество, по сравнению с предыдущими судебными процессами в Ватикане. Однако, в отличие от итальянских судебных заседаний, в зал не будет допущена публика, а только журналисты, которые не смогут фотографировать, вести видео- и аудио- записи, а только делать зарисовки, как в США. Определенно, процесс будет основываться на материалах предварительного следствия и вещественных доказательствах, собранных в ходе обысков в квартире главного обвиняемого. Не следует ожидать, что Папа, или его приближенные, появятся в зале суда для дачи свидетельских показаний, как обычные граждане. Папа, как высшее государственное должностное лицо, наравне с президентом Итальянской Республики, а также председателями верхней и нижней палат парламента, не обязан являться в зал суда и участвовать в судебном заседании, а, при необходимости, может быть заслушан в своем кабинете.
XS
SM
MD
LG